東京都の中学校の評判(口コミ)

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2学年からはコロナの関係で体育祭等の見学が出来なくなった。学校の様子はプリントやメールでしか知ることが出来なかった。
      コロナ禍もありクラスメイトと勉強をする機会も少なく、学校から支給されたタブレット端末で勉強していた印象が強い。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習に力を入れており、他の公立中学校よりも進学校に進む子供が多くいます。先生方もそれをサポートしてくれる体制が整っている。
      学校でも講習などを開催して、学習のサポートを行ってくれていました。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしという印象。公立なので、そこまで学校に求めていない。普通に卒業してくれれば充分である
      周りに学習塾などの受験対策の施設が多いので、自然と勉強をする環境だと思う

付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
      高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供たちはとても楽しくかようことができていました。保護者は、安心して通わせることはできると思います。
      がくしゅうに集中できる環境があると思います。目標に向かっていく子供が大い気がします

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      面倒見が良く、治安の良い学校。風紀を良く保つ努力を常に感じる。学習面では成績が甘くつけられるため、少し努力すれば良い点が取れる。
      勉強については面倒見が良く、また、成績の付け方がとても甘く感じる

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総じての点数は4としました。理由については、子供が中学生で健やかに三年間を送れたのでそういった評価にしました。
      周りは畑や新興住宅がある閑静な場所であり、特に問題はありませんでした。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言って目立つような学校ではありませんが落ちついた生徒が多いです
      緑に囲まれた 良い学校だと思う
      テスト前にはテスト勉強する雰囲気をつくるから生徒は皆勉強する

今まで記述した内容を総合的に判断するとかなり良い学校であり、伝統がある点も良い。5点でも良いと思う学校である。
      男子校らしく硬派な部分があるので女子との語らいがない点が社交性に乏しくなるため。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      記入したとおり、環境面としては良いところが多い。生徒も特別ネガティブになる要素もないように思う。画期や取り組みで特筆すべきことが出ると良い
      図書館と併設された建物であること、周囲にいわゆるたまる施設などがない