在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
他学年はどんな風だったかは知りませんが私たちの学年は落ち着きのあった学年なので特に問題もなく楽しく過ごせました。先生方もユニークな方(おそらく教育委員会が厄介だと思った教員を入れている可能性もなくはない位)が多いと感じました。でもとっっても親身になってくださって良かったです。
やる気がある生徒にはとことん教えてくれますが意欲がないとそこまで尽くしてくれる感じでは無かったです。
あと英語のy水先生という方がすごく良かったです。本当にわかりやすくて良い先生でした。
普通だとおもいます。
少しはありましたが、表立ったいじめはなかったです。
部活動とは?となるくらい何も無かった気がします。
割と学内判定が厳しかったです。まぁ落ちれば学校の顔に泥を塗る事になるので慎重にはなるでしょうが。高校は相可とかそのへんが平均で津高校へ行く子もいれば大橋学園などの私立へ行く子もいて様々な進路へ進めたとおもいます。
4年後位に新校舎が出来るそうなので綺麗になるでしょうが、本当に酷い。コウモリのフンが朝、教室にあったこともありましたし、床はギシギシうるさいし、雨漏れしたこともあるし、隙間風が凄いです。本当に酷いです。
女子は黒セーラーに緑のスカーフと可愛かったと思います。ただしウインドブレーカーは可愛くないです。あと夏服がポロシャツにスカートなので髪の毛とか着くと目立つので私は嫌いでした。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、コの字型で、ちょっと変わった雰囲気になります
でも、クラス全体を見渡せることができてなんか、いいですよ
スマホ持ち込み禁止
これと言ったことはないかな
聞いたことがありません
授業妨害がよくあります
まぁ、僕がいた学年なので時代が変わっていれば、わかりませんけどね。
真剣に勉強したい!
っていうひとは、自宅でやった方がいいと思います
陸上が良かった。
テニスもだっけな?
ただ、テニスは、部員が多すぎるので、必ずしも大会に出れるとは、限りません!
テストが難しいので、しっかり勉強し、学校で問題にならないようなことをしなければ、寝屋川、四條畷など、有名なところにいけますよ。
ただ、一度低い点数を取ってしまったら、這い上がるのは容易では、ありません。
古くはないですよ。
校舎が、少し、変わった作りをしているので、よく鬼ごっこをして、遊んでいました。
ただ、先生に見つかったら、呼び出しを喰らいます
ポロシャツのうえに、セーター
あまりかっこいいとは、言えないけど、慣れたら、気にしなくなりますよ!
在校生 / 2017年入学
英語が大変だけどすごい身に付きます!
テスト前だと自由に質問出来る時間が放課後にあります。
そしてとにかく先生方、先輩方が優しいです!
スカートは膝下ですが、あまり何も言われません。
リボンのゴムは見えてはいけなかったり細かいです。
しかし、セーターやコートの色は3色くらいあり、バッグも自由です。
スクールバッグかリュックかは決められて、色も本当に自由です!
大きないじめは無く、問題があっても基本すぐに解決します!
先生に相談するとちゃんと聞いてくれるので大きな問題までいかずに解決します。
英語の授業がとても楽しいです!
しかし授業の途中で教室を出ていったりしてしまう先生もいて、質問したいことがすぐ聞けない時があります。
それ以外はいい授業だと思います!
テスト前の自由に質問できる時間はとても役に立ちます!
部活はたくさんあります。
兼部も基本してもいいです。
活動日数が少ない部活もあって忙しい人でも部活に入れます!
活気もあります!
先輩後輩でも仲がいいです!
大会でも賞を取っていて、特に陸上部はたくさんの大会に出ています。
男子の制服は普通のものです。
女子の制服はブレザーに襟がなく、あまり可愛いとは言えません……
在校生 / 2015年入学
学習環境は自分なりの考えですが、かなり良いと思っています。授業内容しっかりしていて、他の学校では習ってるのに、習っていないんだけど!などといったことは無く、むしろ、この学校では教科によりますが特出して学べるところが多いと思えます。学校内でのトラブルは常識的な生徒が多いのでほぼ起きません。たまに見受けられますが、指導部の方々の説得力のある指導により、心良き生徒へと変わって帰ってくるように自分は思います。情あふれる心良き先生方だなと自分からは見えていますので、まずそんな方々の授業でトラブルなんて起こすような方は現れませんし、現れたとしても卒業までに立派な生徒へと変わるでしょう。学校行事にも意欲的で充実した学校生活が送れるでしょうと自分は考えます。不適切な発言があったかもしれませんがこれがこの学校での自分が思うことです。
前文に述べさせていただいたようにかなり整った環境だと思っています。各先生方の授業はどれもひきつけられるような授業で、授業内容がしっかり入ってきます。苦手強化などでは先生から優しく教えてくださり、大変ありがたく思えることもあるます。授業面では不に思うところは無いでしょう。
良い校則だと思います。
ありません。もちろん生徒間でのいざこざはあると思いますが、先生が迅速に止めてくださり大きく発展へとはしないでしょう。
長い歴史から積み重ねられた伝統ある部活が多いです、そして実績もあり楽しい部活動生活が送れるでしょう!
先輩方の進学を見てきましたが、一人ひとりが望んでいる高校へと、自分が見てきた先輩は進学なされていきました。自分の望む高校へと進学できるでしょう。
しっかりと整備されていて清潔に保たれているので、適した生活が送れると思います!
我が校はボランティア活動を意欲的に行っていますので、地域間でも優しくしてくれる人たちが多いでしょう!
中学生に適した制服であると思います!
先生と生徒は仲良くそれでいて、先生の威厳を忘れていない。なので生徒は皆ついていけるのだなと思います。
学費は教育面にしっかりと使われていて不満に思うことはありません。
在校生 / 2016年入学
先生方が素晴らしい!とても優しくいろいろなことを教えてくれます!!!中学校生活が満喫できる学校です!!
厳しいです!学ランのボタンは一番上までしめる
ワイシャツは第1ボタンまではあけていい
髪型ツーブロックだめ 靴下色つき柄付きは駄目
女子ヘアゴムカラー駄目 靴は運動ができる靴じゃないとだめ などと私立なみに厳しいです
いじめといういじめは無いです。ただ陰口を言ったりとかは多少はあります。ですが先生達がすぐに解決をしてくれるので問題は無いです。
おまけに、やんちゃな生徒が多いです!とくに男子が
数学では少人数クラスと教室クラスに別れて教えてくれます。また質問したときにはわかりやすく教えてくれます!またテスト前などには放課後に各教科やりたいことを選択し勉強会を実施している!
吹奏楽部、陸上部、卓球部が強いです。
厚木市、海老名市、秦野市などの高校に行く子が多いです!ほぼ公立狙いですみんな!
図書館がリニューアルし本などがたくさくあります!
校庭はとても広いです!
トイレは汚いです笑笑
男子は学ラン!女子はワンピースみたいなやつです!
在校生 / 2015年入学
私はとてもいい学校だと思っています!
私は今年受験生という事もあり担任の先生が最後まで見守っててくれました。
他にも、廊下ですれ違った来賓の方や先生方に挨拶ができ、挨拶が盛んな学校だと思います!
もうすぐで卒業。今のクラスは3年間の中で一番楽しかったクラスなので卒業したくないです。
今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
授業面では、熱心に教えてくれる先生やあまり生徒に関心がなく、面倒くさそうに授業している先生もいます。
私はとてもいい学校だと思っています!
女子のスカート丈は膝の上より上はダメです。ちょっとしたことはバレないけど、結構おるとすぐにバレてその場で直されます。
ふれあい月間と言うものを出しており、また、いじめアンケートも行っています。今はいじめスローガンといっていじめをなくそう!おいう意味で作られたスローガンがあります。
今は火曜日と金曜日の放課後に自習教室というものがあります。
今は剣道部や吹奏楽部が強いですね。
大会があるたんびに剣道部は誰かしら表彰されています。
卒業後はやはり高校に行く人が多いですが、専門学校に行く人もなかにはいます。例えば、工業や体育学校などがあります。
学校の校庭には石川中という文字が木で彫られています。
体育館は冬どこの学校でも寒いと思います。図書室などは、委員会の先生などがいて、毎月新しい本が入荷されます。
制服は正直いってダサいと思っています。5中とかはセーラー服だけど、こっちは紺色に近い色の制服。
そのまま上がってくるから理由とかはないな
在校生 / 2016年入学
とても過ごしやすく、授業も受けやすい。先生や友達も仲いい人ばっかりなので質問や発表などしやすいです。
厳しくないですが、緩く注意はされます。先生によりますけど、厳しく注意されたりする子はよく見ます。
私が見る限り、イジめはないです。が、不登校生徒は多いですが何かと仲良くクラスの人と過ごしています。
少しうるさい生徒はいますが、真面目に楽しく授業を受けています。
男子バスケットボール部が凄く強いです。他はあまり活躍はしていません。
先生に相談すれば、ここの問題が出る など詳しく教えてくれます。また元高校の教師をやっていた先生もいるのでその方に聞いたらできる範囲で教えてくれます。
体育館は綺麗です。また図書館は最近背もたれが無くなったので少し不便です。本もいろいろあり、雑誌も少しあります。グラウンドは普通より少し小さめです。また、バレーボールやバスケットボールは第2グラウンドで練習などしています。
隣の中学校よりかは可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
本当に楽しい学校です!みんな仲が良くクラスもまとまっています!最初は静かでも体育大会やスキー合宿などの行事を通して必ず仲良くなります!
ほかの公立の学校とより少しゆるいくらいの校則だと思います。髪型がチャラすぎたり染めていたりすると指導が入ります。
生徒はみんな仲がいいです!教師はわかりません。生徒と教師の間で仲が悪いことはあります。
みんないい先生ですが、たまになにを言っているのかわからない時があります。楽しい授業を開いてくれています!面白くない人もたまにはいます。笑
女子バスケットボール部やサッカー部は府大会に言っていると聞きますし、柔道部も大阪府ではトップクラスです。剣道部も地区では敵無しです。
近くの進学校に合格している人も多いらしいのでいいと思います。僕はまだ2年生なのでわかりません。
校庭のトイレは少し汚いですが、その他は綺麗です!
みんなで掃除をして綺麗に保っています!
オシャレだと思います。
平和な学校!!
国際色が豊かで、外国人が多い学校です。
駅からも近く、登校時はコンビニによる事がOKなので
コンビニが周りに多いです
カーディガンの色やカーディガン登校は厳しいですが
スカート丈、ヘアゴム、靴下、リュック、好きなようにできる
うるさい先生はうるさいかも笑
フレンドリーな先生が多いかも笑
本当に平和すぎるのでいじめとかはないです
優しい子が多い
みんなあいさつがちゃんとできます
テスト前の放課後は参加自由の補習がある。
受験前には入試対策の授業やプリント、
また、面接練習などの割り当てがあった。
とてもしっかりとサポートしてくれました。
強い部活は強いが弱い部活は弱い
でも、どっちにしろいい経験が出来ると思う
部活のサボりとかはあまり聞いたことがないです
手話部などの変わった部活があるのと、
今、柔道部が休部中です.......
進学実績は100%と聞いたことがあります
推薦の子もちょいいるけど、だいたいが公立高校を志望してる。
校庭は少し狭いかもしれない。
本校舎はそこまできれいではないかもしれないが
格技場や家庭科室などがきれい!
あと、国際教室があります。
この辺の学校の中で1番かわいいと思う
自慢です
チェック柄でリボンあります
在校生 / 2015年入学
七中はいろんな生徒がいますがいい人が多いです。昔は荒れていたが今はそうでもないです。大田区の中ではかなりいい学校だと思います。
全然厳しくない。注意されてる生徒はあまり見ませんね。
いじめは見たことがない。それぐらい少ないです。仮にいじめられてもカウンセリングの人がいるはずなので大丈夫だと思います。
普通。悪くはないって感じ。
文化部はそうでもないですが、運動部は強いと思います。
本人の努力次第です。
今はボロイけど、2018年ぐらいから、新校舎の計画が始まっているらしい。図書室もまあまあ広いです。体育館は結構狭いです。
周りが住宅街なので治安はいい。稀にうるさい人がいる。
夏服・冬服はかっこいい(かわいい)とは思いますが、ジャージはださいです。男子はネクタイなので少しはかっこいいのかも・・・(女子はリボンです)
面倒見がいい先生もいれば悪い先生もいるので何とも言えないですが、少なくとも面倒見のいい先生が多いです!