在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
そこまで厳しくないです。
どちらかと言えばゆるい方ですが、髪を染めたりピアスを開けたり校則違反する人はいません。
全くありません。
今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
なにより先生がわかりやすく教えてくれます。
テニス部が強いのがとても印象深いです。
吹奏楽部も強いです。
サッカー部も強いです。
どの部活も活発に行われています。
県内上位高校にたくさんの先輩が行ってます。
ほとんどの人が上位高校に合格しています。
みんなでベルマークを集めて、ウォータークーラーを購入しました。
壊れていたりしたら、すぐに直したりしています。
セーラー服なので可愛いとはいえません。
でも一般的なものなので良いと思います。
校区内だからです。
本当に光陵で良かったです。
在校生 / 2015年入学
男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
男女ともに髪型については厳しいです。女子は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかったらダメとかあります。当たり前ですか名札をつけないとダメです。あと化粧とマニキュアをするのも禁止です。まえマニキュアをつけていてばれた人がすごく先生に怒られていました。多分他の中学校とも同じだと思ういます。
不登校の人がクラスに1.2人います。あとみんなから省かれてるひともいますが表上にでていません。先生も気づいていると思いますが一応心配しとくみたいな感じです。
授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。
バドミントン部とサッカー部と野球部などが地区内でとても強いです。その他の部活も頑張っていると思います!文科系の部活は吹奏楽部だけです。あとソフトテニス部とバレー部とバスケ部があります。
進学校に進む人がとても多いです。私は違いますけどね。笑大学行く人も多いんじゃないですかね。
体育館とグラウンドはとても広くて良いです。図書館は小さいかなと思います。あと中庭があります。だけど理科室はあまり充実してないって思います笑
男女とも紺色のブレザーで女子は緑と赤のチェックのスカートでとても可愛いです!!!男子は緑のネクタイ、女子は赤いリボンってかんじです。近くの他の中学校より全然良いです。
在校生 / 2015年入学
挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。
校則はなく、比較的自由。生徒は自分たちの行動に責任を持っている。トラブルがあると、しっかり先生方が解決してくれる
トラブルは少ないので、平和な学校だと思います。
陸上部や剣道部が県大会に行っており、部活動はとても積極的である。全体の約8割は部活動に加入している
先生が進路についてしっかり考えてくれる。
施設が整っていて、とても綺麗。武道場は新しいので、とてもきれいである。
私服なので自由
家から近く、新しいため通いやすいと思ったから。
在校生 / 2015年入学
クラスや学年、学校全体の仲がよくて行事に熱いです!
バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績がよくずっと表彰されています
毎朝生徒同士で服装の確認を行っています。
なので、日頃からたすきをきちんと付け身だしなみを整えています。
特に目立つようないじめはないと思います。
受験校の過去問をくれて、面接・小論文対策もしてくれます。また、分からないところの質問も授業後の休み時間や長期休業中に聞くことができます。
他校より部活の種類が多く、バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績が優秀です。学校内での部活は上下関係をきっちりしています。
卒業後は、みんな進学しています。
体育館は広く、図書室は昨年耐震工事を行ったのでキレイで安全です。また、来年本館の工事も行い安全性の高い学校になります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の中にセーター等を着ることもオッケーです。
普通の制服ですね。
在校生 / 2015年入学
帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。
私がこの学校に決めたのは校則がほぼないからと言ってもいいぐらいです。スカートの丈のルールも決まってないので学校のみんな短くて制服買う時は長いと浮いちゃうので短い方が良いですよって言われたぐらいです。そして外国人が多くいることもあり、髪染めるのもピアスも大丈夫です。携帯もみんな持ってきていて本当にアメリカの学校そのまんまです。こんなに自由だと学校が荒れるのではないかと思うかもしれませんが、自由だからこそ自分の行動には責任を持っていて、みんなしっかりしています。
一人一人の個性が強いためすこしの言い合いはありますが、基本みんないじめをすることはなく、いじめで不登校なんて聞いたことすらありません。そして先生と生徒の距離が近いのですぐに相談ができるし、いじめアンケートなどでも対策がしてあります。
テニス部は表彰されたりダンス部は全国大会に出たりしていますが、人数が少なくなったことによりどんどんレベルが下がって来ています。でも高校生から中学生までみんな仲が良く、楽しんでやってます。
多くの人が南山国際高校に行きます。そして南山国際高校は推薦の種類も数も多いので高校から大学まで安心して進学できます。推薦は南山大学が一番多くて、他にも早稲田や上智などあります。
校舎自体東京のデザイナーが考えたデザインで鳩とアヒル?をモチーフにしたデザインになっています。カフェには自動販売機はもちろんお菓子販売機さらにはアイス販売機などもあります。プールは室内の温水プールで、チャペルもあり、講堂も寄付金で6億かけて作ってあって立派で大きいです。図書館も色々な言葉の本が置いてあり外国語の勉強には最適です。
制服はありますが基本自由なので私服おっけーです。自由なのでハロウィンの日とかは仮装したまま授業受けたりします。南山国際の制服は可愛いため着て来てくる子も多いです。そして自由なのでネクタイをリボンに変えたり、パーカーと一緒に着たり、色々な可愛い着方ができます。
高校は南山国際高校で、大学は推薦を狙っています。
在校生 / 2015年入学
とてもこじんまりしていて過ごしやすくいい学校です。
生徒数が少ないので学年内に知らない人は絶対にいません。笑
またそんな環境なので生徒はとても落ち着いています。
女子は学年の先生によってスカート丈の厳しさが異なります。
甘い先生に当たったらそこまで言われないかと。
生徒総会というのが毎年行われ、そこで校則が変わったケースもあります。
軽いもめ事ならありますが、いじめは聞いたことないです。
あるとしたら被害妄想ですかね
特別に補修は行なっていませんが、少人数クラスを設けて発言回数を増やす取り組みをしていたり、一人一人に手厚く教えてくれるので塾に行っていなくてもいい点が取れる人は多くいます。
卓球部が強かったです(今も?)
関東大会に出場したりスポ薦のひともいるくらいです。
その他にはサッカー部も顧問の先生が変わりとても強く、県大会出場しています。
しかしその他の部活はぱっとせず、特にバスケ部のやる気のなさが目立ちます
塾のように学校を指定されることなく、行きたい高校を素直に応援してくれます。
昨年度は公立高校合格者が非常に多く、県内トップ校も毎年たくさん出ています。
体育館は他と比べると小さいですね。笑
トイレは綺麗にされたので問題ないかと
校庭は体育大会を行うのに十分な大きさで、第2グラウンドもあります。
今後は第2グラウンドが格技場にされるとの話を聞いているので体育館部活の割り当ては気になります。
制服は本当にダメです。
全身真っ青。神奈川県でもこんなにダサい制服ないんじゃないでしょうか。
まあメリットとしてはジャージ登校が可能なのと、この制服を着慣れておくと、どこの高校の制服も可愛く思えるところですかね。
在校生 / 2016年入学
校門一礼などの活動を通して、いろいろなことに対する姿勢を正していて、ほかの中学校と比べて厳しいところはありますがその実力も高校や中学校の先生方に認められている誇り高い中学校です。また、長浜曳山祭りから伝統的な部分も充実していてユネスコスクールにも登録されています。
普段の授業では、一人ひとりと向き合いやすくするために1クラスが2つに分かれる少人数教室があります。テスト前になると補習授業やテスト計画づくりまた、わからないところがあったら放課後に教えてくださいます。3年生は自習室や質問教室が受験のために設置されます。いろいろな工夫がされた授業を日々受けることができます。
厳しいですがスカーフの長さやスカートの長さなど社会生活を送るにあたって大切なことが校則にされています。また、女子だけでなく男子も身なりがしっかりしています。
まじめな生徒が多いためいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめが起きていないかの定期的なチェックもいじめに関する講座もあるため、いじめに対して深く考えることもできます。
西中は部活に対してとても気合が入っていて多くの生徒や先生が毎日工夫して練習を行っています。壮行会では、各部の夏の大会への意気込みを強く感じられます。
卒業後は進学校への進学が多く、全員といってもいいくらい希望通りにいくことができます。また、国公立だけでなく県内、県外の難関私立への進学も多いです
図書館や体育館は比較的広く、また格技場もあるので中体連が西中で行われることが多々あります。長浜小学校ともつながっているので小学校から中学校まで通いやすくなっています。
通学は徒歩ですが、学区がそんなに広いわけではないので心配ありません。また、周りは田んぼばかりではなくて人も比較的多いので地域の方々が見守ってくださっています。
市内の中学校は白いラインの黒のセーラー服が多いですが、西中は紺色のセーラー服と珍しいものです。男子は他中と同じなので買いやすいです。
体操服も紺の形が珍しいものになっています。
親しみやすく、でもタメ口だとしっかり指摘してくださる先生が多くまた、自分がやるような仕事じゃないものまでお願いしたらしてくれる先生もいるのでしっかりと自分たちと向き合ってくださいます。
普通の公立と同じでどの支出も必要なものなので比較的出しやすいと思います。
在校生 / 2015年入学
行事は楽しいです。文化祭は人数が少ないため生徒がしたいようにできます!
学年やクラスによって印象が全然違う。
前よりも柄が悪くないです。校則も厳しくなり、生徒も真面目だと
思います。
先生がおもしろい!!個性的な先生がたくさんいます!
全体的には一般の中学校だと思います
今年から携帯の持ち込みが不可能になり肩に髪の毛がついたらくくらないといけなくなった。 厳しくはなったほうだとおもう。
数学や理科など勉強をサポートしてくれる先生が別にいます!
また、期末前になると自主学習室が開かれます。とても便利だと思います。
バスケ部、バドミントン部、バレー部、pc部、家庭科部、美術部、サッカー部、園芸部などがあります。少し少ない気がする
ほぼ志望校にいけてると思う 自分次第ですね!
比較的人数が少ないため普通の学校よりかは狭いかも?わかりません
夏は白のセーラー服に緑のネクタイ。冬は紺色のセーラー服に緑のらいんがはいっています、またネクタイも緑です。
男子は夏はカッターシャツ、冬は学ラン着用です。
在校生 / 2017年入学
明るくて挨拶が素敵な学校です
学校でいつも生徒会役員の方々や先生が校門で挨拶をしています
夏になるとひまわりプロジェクトという企画もあります
校則はやや厳しめ冬はセーターやカーディガンを着てもいいのですが
廊下を出るときはベストを着なければなりません
いじめがあったとは聞いていません
いつも男女仲良くてとても平和です
授業はだいたい45分から50分でテスト前には補修をやっています
テストは前期と後期 中間と期末で分かれています
とても良い教え方なのでわかりやすいです
部活動は文芸部は少ないけど運動部が多いです
校庭はとても水はけが良いです
図書室は少し狭いけど本は充実しています
体育館はやや狭め
校舎が北と南に分かれていて渡り廊下がとても素敵です
周りが畑で見通しがいいです
ただ夕方部活帰りは少し暗くて不安です
制服は普通です良くも悪くもなく可愛いとは言い難いです
先生はとても優しい方ばかりです
授業中質問も気軽にできていいです
顧問の先生もやさしく丁寧に教えてくれます
在校生 / 2016年入学
生徒の仲がいいし、先輩後輩の関係が悉皆で来ている。
先生方が授業にも部活にも熱心。
スキー学習が行われている。
いたって普通。
しっかり秩序は保たれている。
うるさくも緩くもない。
今のところ聞いたことがない。
小さなことはあるかもしれないが、特に問題にはなっていないと思う。
地域の人たちの見守り、住宅街の中での静かな雰囲気。
小学校との関わりも良い。
とても盛ん。ソフトテニス部が全国大会。陸上部が全道大会。柔道で全国大会。バドミントンでも全市大会、全道も行ける。
北高や南高は少ないが進路指導がしっかりしているので不安はない。
古くなっているところもあるが、大切に使っている。
用務員さんがとてもいい人で、修理や修繕がすぐに行わるる。
不審者は出ない。バスが中心だが交通の便は良い。
女子の制服(スカートがチェック)が人気がある。
とても熱心に授業を進めてくれる。
部活動の先生も熱心な先生が多い。
校長先生の話や挨拶がとても分かりやすく、説得力がある。
特に問題はない。
余計なお金はかかっていないと思う。