在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先輩、後輩が関係なく仲良く、行事など学年関係なく交流を深めていってる。
いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
夏休みには先生からの参加表が届き、苦手な部分を中心に復習してくれます。
受験は相談もってくれるし、面接練習などかわあり部活の先輩方など受験当日が上手くいった!どいっていました。他の学校は練習などないと聞いたことがあるので、面接練習などしたい人や補習などほしいひとはおすすめできる
いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
少し厳しいですが、他の学校と、比べると優しいと思います
学校自体が対策してくれているので、いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
各部活が色々な賞をとっています
バスケや演劇部、陸部などほとんどの部活がとっています。
大会が近いと休む部活もあれば練習を入れる部活もあります。自分から練習をもうすればいれてくれたりするのでいいと思います。
相談に乗ったからにはしっかり応援してくれるし、プリントなどほしい場合先生に言えば復習プリントなどもらえるのでいつでも復習ができます。
志望校などほとんどの確率で受けられると先輩方などがいっていました。
各クラスにはエアコン、扇風機が二台あります。
エアコンがつかなくても扇風機があるので少し暑いですが快適に過ごせます。体育館は工事をして耐震を対策したらしく、又広くしたそうです。
自動販売機も設置され、体育大会などとても便利です。在校生、保護者など利用できるのでいいと思います。
ジャージがダサい等ありますが自分自身ダサくないと思います。シンプルでもないし、他の学校と、にてないので、間違えたりなどありません。
投稿者ID:419011
在校生 / 2016年入学
A.H校長先生はとても良い校長先生で熱心かつ、優しい真面目な校長先生でとても信頼のある学校です。校則はそこまで厳しくありません。
校則は緩いです。
体育の先生はやはり不安です。その他は基本大丈夫でしょう。
放課後にテスト週間は先生に質問ができます。わからないところや不安なところの復習に便利でテストの得点upにもつながります。
土日も部活はあります。午前か午後に分かれています。たくさんの部活は表彰されています。
在学生のほとんどが進学します。倉敷四校への進学生もいます。全体の30番くらいです。
テニスコートのフェンス等が張替えられたりし、とてもきれいです。
ほとんどの生徒は味野、赤崎、本庄小学校の人間です、児島駅が近辺にあるため通学しやすいです。地域の方はあいさつをしてくれたりと優しい方ばかりです。
普通です。
ダメなところはダメと指導してくださいます。ですが、褒めてくれるかは先生によります。基本注意ばかりです。
公立中学校です。
在校生 / 2015年入学
悪ふざけをして迷惑をかけるような人が少なく、普段は真面目に、時には全力で楽しめるような、やるときはやる学校。体育祭や合唱祭などの行事も他の学校と比べてとても力を入れていて楽しめる。優勝、最優秀賞を目指してクラスで団結できたときの達成感はすごい。(ラジオ体操のクオリティ高い)先生も良い先生が多くて話しやすい。私はこの学校で良かったと何百回も思いました。卒業したくないって何回言っただろうか笑
青春したい人にはもってこいです。
他の中学校と変わったことはないと思います。
三年になるとほとんどの人が塾に通います。
担任の先生が進路について一緒に考えてくれるので安心です。
青春したい人にはもってこいです。
そこまで着崩して来ている人はいないのでちょっとずつ緩くなってきているかな。
不満がある人もいるみたいですけど、普通に着ていれば特に気にならないです。
最近は他学年でポツっと出たみたいですね。。
不安定な時期なんですかね...。
それ以外は特にいじめの話は聞きません。
他の中学校と変わったことはないと思います。
三年になるとほとんどの人が塾に通います。
担任の先生が進路について一緒に考えてくれるので安心です。
女子バレー部が強かったと思います。
どの部活も熱心に取り組んでいて楽しめます!
吹奏楽部入ってねー
その人によるっていう感じです。
推薦入試には特に力を入れている訳ではないので、受かれば儲けもんだみたいな考え方で受けます笑
体育館は綺麗といえば綺麗。
図書室もまあ結構充実しています。司書の方と仲良くなれる笑
トイレが綺麗になりました!
ピカッピカ?です
みんなはダサイって言ってますが…私は好きですよw
地味だけど派手でもなく...。
他の学校と似たようなものです、
在校生 / 2016年入学
学校全体にまとまりがあります。
行事の時などは学校全体が一体となって、一生懸命頑張り、盛り上がります。
また、部活動も盛んであり、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
進学率もなかなかいいです。
全く何も言われません。
今年は髪を染めたりピアスを開けたりとヤンキーっぽい人が多かったのですが、特に大きなトラブルはありませんでした。
受験前に数学が苦手な人に対しては、補習がありました。
夏休みなどもありました。
授業中は、寝てても注意はされませんが、成績はきちんと出されます。
部活動はとても盛んです。
野球部が県大会、駅伝部は去年全国制覇を果たしました。
挨拶は3大伝統のひとつなので、どの部活も挨拶がとても元気がいいです。
今年は合格率がよく、前期でも5割は合格していました。
進学先は、難関私立、国公立もいました。東葛や県船などもいます。
それぞれが一生懸命頑張っていました。
すべての部屋にエアコンが設置されており、トイレもとても綺麗です。
夏服はとってもかわいいです。
在校生 / 2016年入学
簡潔に言うと平和で普通な中学校だと思います。
とくに生徒間でのいじめもなく。
先生もみんなフレンドリーでいいと思います。
部活動でのいじめなども殆どないので,中学校生活をのんびりと平和におくりたい方はオススメです。
3年生を送る会などの生徒が作った面白い映像などがとても楽しいと思いました。
そこまで厳しいと思ったことはありません。
とくにいじめなどはなく,とてもいい雰囲気の平和な学校だと思います。
授業中うるさくなる事もありますが,静かな時は静かなので割と集中はできると思います。
最近は男子バレー部がとても活躍していました。
関東大会出場や,千葉県代表選手なんかもいます!
周りの人たちがみんな受験する生徒を応援してくれるので,とてもいい雰囲気だと思いました(T^T)
充実しているかいないかで言うと,普通だと思います。
可もなく不可もなくって感じです。
男女ともに一般的な制服です。
同じ小学校の98%くらいが行くので行きました。
在校生 / 2016年入学
普通の学校です。
長所は制服が可愛い 校則が緩い 先生が面白い
短所は校舎が汚い 部活動の種類が少ない
制服はポロシャツです!
体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
めっちゃゆるいです。
スカートがブレザーから5センチくらいしか出てない人、真っ青、ピンクのカーディガン
カーディガン登校
ダメなのですがスマホ持ってきてる人います…
あと柄ありくるぶしソックス◯
ライン入りカーディガンとかもいます
私緑学年はヤンキーはいませんが不登校はいます。
私の学年は今までで一番学力が低いそうです。
一個上の学年は学校に髪染めてきたりしてる人います。
一個下は明るくてうるさいけど中学生らしいかなって感じです。
いじめはないです。
授業中、私語立ち歩き手紙寝る多いです。
先生はしっかりしてます!
部活動の種類は
陸上 剣道 女バレ 女バス 男バス 男バレ ソフトボール 野球 サッカー 吹奏楽 美術 英語 花道 科学 だったと思います。
華道部は月1
ソフトボール部は強い
陸上部は部員100人います。吹奏楽は60くらい。
体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
プールがかなり汚いです。
格技場があります。
1、3年と2年生とでは下駄箱が分かれてます。
ワイシャツではなくてポロシャツです。
結構可愛いです。
女子はブレザーに緑と青のチェックのスカート
文字で書くとダサいですが実際は可愛いです。
大体の子はスカート膝上5?10センチに黒ベージュ白紺のカーディガンにブレザー 靴下はハイソよりかはくるぶしか足首くらいの丈が多いです。
男子は灰色のズボンにブレザーきてます。
カーディガンは5人に1人くらい。
夏はポロシャツにスカートだけです。
ローファーではなくスニーカーが多いです
在校生 / 2015年入学
明日卒業します。本当に本当に素敵な仲間たちに出会え、先生達は色々な面で常に生徒の意見に寄り添ってくれたり、普段の生活の中でも先生とよく関わることも多いです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが大体はいい先生なので外れるのは50分の10とかですかね笑治安が悪いと有名な学校ですが、全くそのようなことはありません。本当に素敵な素敵な思い出ができて、最高の学校です。
補習はバッチリだと思います。したいと言えば私の学年の先生はさせてくれました。夏休みに勉強会などを開いてくれたり、とても良い学習環境でした。受験対策は先生によります。たんたんと授業を進めていく先生や受験対策プリントをやらせてくれる先生もいました。
実力に沿った高校を進めてくれます。推薦は普段から普通に生活してれば貰えると思います。部活に入っていればなお良しです。
体育館は広く、図書館にはライトノベルもあります。
校庭には器具庫があり、昼放課には沢山の用具を貸し出ししてくれて、遊ぶこともできます。
在校生 / 2016年入学
芸能人がよく来ます。それだけすごいのかな・・。よくわからないけれど、通っていて困ることはないです。。
公立校なりです
すこしこわい。
教科によって先生の熱意に差がある。
毎日自習やプリント学習ばかりでテンション低いつまらない教科。
教科書の内容だけじゃなく、色々なネタを教えてくれて明るく楽しい教科。
部活でがんばっている人が部活以外の授業とかでがんばれていないことがある。
日比谷や小山台とかMARCHの付属とかにも推薦で毎年いけているらしい。
芸能人や偉い人がかなり来るから、すごいのだと思う。
駅に近いからいい。
公立校です
これも先生によって差がある。
クラスで地位の上の生徒に注意ができない先生に人気があって
ちゃんと注意してくれる先生が、ちょっとのことで影で言われたりしている。
ちゃんと注意してくれる先生が誤解されていてかわいそう。
逆にちゃんと注意してくれない先生のクラスは仲良しなふりしてる。
公立校です
在校生 / 2015年入学
とにかく明るくい学校!
部活は強いと思います。行事では、生徒中心で活動するので、協調性のある生徒が多いです。
行事は楽しいですよ!
厳しくない方だと思います。くるぶしソックスありですし、カバンに1つならキーホルダーもつけて大丈夫です。靴とかも、蛍光色の履けます!私もそうです。
先生と生徒同士仲は良いと思います!
いじめがあるという話も聞いたことはありません。
相談のしやすい先生ばかりですよ!
夏休みや冬休みでは、学びクラブというのがあります。参加するかしないかは自分で決めれます!
また、進路担当の先生がいい人です。相談もしやすくとても良いです!
しかし、授業の先生は先生次第で分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます…
運動部は、サッカー、野球、ソフトボール、剣道、陸上、バレー、バスケがあります。
文化部は、吹奏楽、合唱、ギター、コンピューター、美術があります。あと、水泳同好会があります。
どの部活も活発に活動しています!
特に、合唱が強いです。
自分次第だと思います。
頑張れば良い結果が出ます。頑張らない人は、推薦とかもとれませんよ。
校舎は古いです…あっちこっち壊れてるところがあります。でも、校庭は広くバレーのコートも外にあるのは良いです!
男子は普通に学ランです。しかし、女子は正直ダサいです。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
長期休み補習がある。自主参加可能
基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない
厳しいと思う
肩に髪がついたら結べ。ヘアゴムの色も決まってる
不登校になる人が多い。みんな八方美人
裏でこそこそこそこそ悪口言ったり。非常にかわいそう
長期休み補習がある。自主参加可能
吹奏楽部
野球部
陸上部
水泳部
が強い印象。上記の部活は練習もしっかりしてて結構厳しかったりするみたいです。
all3で58くらい狙えると聞いた
まず学校のテストが他の学校より難しいらしい
体育館は2つあるのでちゃんと男女別で体育館できるし柔道部用にマットも敷いてある
ダサすぎる。
冬場のセーラーはまだしも夏場の吊りスカートはダサすぎるありえないほんと隠したいです