在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒と先生の仲が良いと思います。
校長先生も気安く喋りかけてくれるので過ごしやすい学校だと思います。
高校進学についてもしっかりと向き合ってくれます。
厳しいと思いますが、それが基本だと思われます。
生徒間での悪口はありますが、いじめはないと思います。先生に相談すれば力になってくれます。
何かあった時には学年集会が開かれます。
毎学テストなど、定期的に小テストを行っています。
テスト対策に向けて先生方もいろいろ教えてくれます。
部活動は盛んだと思われます。
今年度からは陸上部が新しくできました。
大会でも数多くの部活動が表彰されています。
人にもよりますが、私たちの先輩で偏差値の高い学校へ進学する人は多かったと思います。
推薦の合格率は50%でした。
体育館は葛飾の中で1番暑く、寒いと言われていますが、冷水機が2台追加され、デジタル黒板も各クラスに設置されています。
タブレットを使った授業などもあります。
他校に比べ制服は可愛いと評判です!
ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンです。
在校生 / 2017年入学
いじめも聞いたことないし、生徒一人一人が考え動く学校です!
先輩方も優しいし後輩も可愛いし最高ですw
最高学年の男子の出席番号、1,12,17,27の方は超ーーイケメンで最高です!
また、陸上部には全国でも活躍してらっしゃる有名な先生が、剣道部やバレー部はいろんな大会で結果をだしていていいです!
ですが、その分卓球部や文化部、野球部は練習日数もそんなになく、少し差が目立ちます
ですが、やはり生活の面ではどの方も地域に関わる素晴らしい生徒なので評価は星5とさせていただきました!!
少人数制の授業がとてもいいです!
いじめも聞いたことないし、生徒一人一人が考え動く学校です!
先輩方も優しいし後輩も可愛いし最高ですw
高鷲中人権宣言やsns宣言があっていいです
しかし、sns宣言の、夜10時以降は使わないというのが厳しいと思います。
聞いたことないです
少人数制の授業がとてもいいです!
剣道部はとくにたくさんの大会で実績を集めてます!
ですが、卓球部はクラブが週3、たくさんの人が入部してるにも関わらず、練習に来るのは半分以下とあり頑張る部活と頑張らない部活の差が激しいです!
聞いた話ですが、進路指導の先生がその人の行きたい高校を頭に置いた上で、いろいろなアドバイスをくれるそうなのでいいです
体育館は、広く、使いやすいですがボールの空気がないなどの事があります。(どれだけ空気を入れてもすぐ抜ける不良品が置いてます)
図書館はたくさんの本があっていいです。しかし、人気な作者の本をたくさん置いていただけるといいとおもいます。
校庭は、雨が降るとぐしゃぐしゃで乾くのにとても時間がかかります。
鉄棒も錆びてしまっていつ壊れてもおかしくない状況です
男子は、よくある学生服です
女子は灰色の学生服で、あまり可愛くないです、、、
できれば、ブレザーみたいなタイプにかえてほしいです
在校生 / 2016年入学
ITを用いた授業で、生徒会活動などが充実していると思う。
先生が3年生の受験に対して積極的にフォローしているように感じます。
実質いじめはあります。特に3年の一部の女子は陰口がすごいです。
先生はきちんと対処してくれます。
少人数だから目が届くと思いますが、いじめが表面化することは本人が言わないと対処はしてくれないようです。
新任の先生が慣れてない部分があるが、電子黒板を使った授業が分かりやすい。
また、斜面や自主学習、週末の補習があって、生徒の学習能力を伸ばそうとしていていい取り組みだと思う。
部活に来て熱を入れてくれる先生もいるし、保護者にすべて押し付けている先生もいるそうです。私の入っている部活の先生はきちんと教えてくれます。
今年は長野高校への進学者が5人ほどいるそうです。
三年生の教室には扇風機が天井に設置されていて夏の暑いときには快適です。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごくご普通の制服です。
私的にはセーラーでよかったと思います。
気分屋の先生がいて、気に入った生徒しか授業中にあてないことがあります。
長野市内
そこそこの学校だから
在校生 / 2017年入学
藤沢市の中でもかなりよい学校です、体育祭や文化祭、合唱コンクールなど様々な行事でみんなが熱心になり挨拶日本一を目指し生徒や生徒が積極的に挨拶をします。学習面でもとても良く、わかりやすく教えてくれる先生がとても多くとにかく熱心か先生が多いです生徒会や委員会、部活は熱心にやっていてとても感心します学年ごとに素晴らしい面が出ていて日本一の中学校だと思います
定期テスト前の教科質問や夏休み中の補習、それから勉強について行けない生徒のための学習支援なんかもあります
普通です、一般的な中学より校則が少しあまい所があるかも
いじめに対して良く対応してくれる先生が多くまたスクールバァディーと言った事前にいじめを防ぐ所もあります
部活の種類は少ないですが良い成績を残している部活はあります
まあまあいい高校にいく子が多いみたいです
普通です、最近はクーラーやトイレを新しくしたり設備はよくなって来てます
着ていて格好いいとは思いません
在校生 / 2017年入学
とにかく最高の中学。挨拶運動や生徒一人一人、先生一人一人が素晴らしい中学。委員会や部活動、生徒会が本気で学校を活気づけています。良い先生が多いです避難訓練などでは先生たちが決めたベストタイムの5分前には集まります。行事ではみんなのために頑張る生徒などがいっぱいいます
夏休みにはフォロー学習や勉強についてこれない子のための学習環境が備わっていますわかりやすく教えてくれる先生が多いです。テスト前の補習なんかもあります
普通だと思います
特にいじめなんかはあまり起こりません
部活の数は少ないのですが、一つ一つの部活が活気溢れて部員の中が良いです。吹奏学部、テニス部、野球部、陸上部は結構優秀な成績を残しています
ほぼ全員が進学し、まあまあの高校に進学する人が多いですよ中にはトップレベルの高校に進学する人もいます
トイレが汚い、それから校舎が古いです、そこまで新しい中学校ではないです
着ていて格好いいとは思いません
在校生 / 2016年入学
学校は特別良いわけではなくただ普通である。しかし、先生はいい人ばかりで授業は楽しいしどこの部活に入っても後悔はしない。生徒みんなが仲良く正しく個人個人充実した毎日を送れると思う。さらに、可愛い子とカッコイイ子が多く顔面偏差値がとても高い。本当に素晴らしい学校だと私は思う。一度はここに通ってみたいと言う人もいるぐらい周りからも憧れる中学校だ。あと1年間だが、最後まで楽しみたい。
高校にも進学することができるし、授業自体楽しく、悪いわけではないが、あまり授業だけでは満足しなく塾に通う生徒が多い。行事は色々なものがあり、体育祭は生徒先生全員が快く楽しめる行事だと思う。
校則は厳しくはない。携帯などの持ち込みはちゃんと取り締まっている。
いじめはあまりきいたことがない。やはり学年自体も仲良く過ごしているのだと思われる。ただ、先生の目が行き届いていない気もする。
野球部やサッカー部から吹奏楽部、茶道部まで、色々な部活が揃っている。数少ない硬式テニス部があり、それを目指してこの学校に来てる生徒もいる。ただ校庭がせまいのもあるのか、外部活の中に陸上部がない。上下関係は厳しくなく、全員が仲良く活動していると思う。
進学率は悪くない。しかしやはり塾に通った方がいいかと思われる。
体育館や図書館は周りの中学校と変わらず良い。校庭は広くはないがプールやテニスコートなどが近く、移動が素早くできる。また、高い所にあるわけではないので、外から校庭が見やすく作られている。
制服はなんとも言えない。みんなはダサいと言うがそこまでダサくもなく普通としか思えない。しかし式などでしか着なく、基本は一日中ジャージである。ジャージはとても目立つデザインなので少しでも地域の人に悪いと思われるとすぐクレームがくる。
在校生 / 2017年入学
学習環境が最高です、先生は分からないことを何度も聞いても、詳しく、わかりやすく教えていただけます。部活動では運動部が、県大会や、全国大会など様々な大会に出場しており、部活と勉強を両立するという、文武両道を目指している学校です、横浜に通じる人は、全国に通じる人という信念のもと、地域との触れ合いをしながら、学んでいく学校です!
そして、みんながみんな仲良く、一緒の目標に向かって、みんなで頑張るという、生徒が中心となっている学校です、
そしてまた、生徒会も、生徒中心です、生徒が考え生徒が行動に移すという、自立するための学校だなと、感じてます
先生が厳しくも優しいです。
わかりやすく、メリハリがはっきりしている先生です。
新任の先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださいます
まったくない!
先生が厳しくも優しいです。
わかりやすく、メリハリがはっきりしている先生です。
新任の先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださいます
部活はみんなが仲良しです、上下関係が厳しいですが、とても厳しいという訳ではなく、1年生と3年生で遊びに行ったりしています、
運動部は全国大会に出場しております!
かわいい!
学ラン
在校生 / 2016年入学
のんびりしていると書いてる人が多いですが、田舎だけど、朝は清掃があって生徒全員が朝来て自習にとりかかるのが早いです!あとおおがみ?おおが!間違えなく
外泊禁止、髪の毛相当厳しいです!田舎=緩い?考え方に理解できません
いじめは全然ないです
周りに邪魔をするものはないので、集中でき、先生に対する生徒の数が少ないので、先生への質問が多々あり、分からないところが無いようにみんな頑張ってます
のんびり、そこそこ?大神ソフトテニス部最高全国3位ですよ?何回もですよ!?
今は県トップで、九州大会ほぼ内定校ですよ、?毎年県選抜が出てるのに、緩い?知らない人が言うのはどーかな?
進学ガチですよ?力入れてないとか、どこ情報ですか?毎年上野ヶ丘、舞鶴出てます。基本みんな合格が目標で
校舎は築年にしては綺麗!体育館は工事をしたばかり!校舎内全室クーラー暖房完備!グラウンドは広くプールも綺麗です!テニスコートがあり毎日コート整備をしてて状態大変良いです!5コートあります
治安はとても良く、先生たちから移動したい学校とよく言われます!学校の前の交差点には毎日地域の方が立ってくれています!
男子フツー
女子ラインが赤
理不尽な先生がいますが、どこの学校も同じですよね?
先生みんな、生徒のことを一番に考えて全力でぶつかって来てくれます
フツー
在校生 / 2017年入学
豊津第一小学校と山手小学校から、豊津中学校に進学しています!三分のニが豊津第一小学校からきた生徒です!
生徒同士がすごく仲が良いです!
違うクラスの友達とも仲良いし、男子も女子も仲良いです!
部活では強い部があります!
普通だと思います!靴下の色の種類も最近、白だけだったのか、黒と紺もOKになったのでうれしいです!
女子の冬服は全部紺色です!もう少し白とかを足しても良いんじゃないかな?と思います。でも、かわいいのでうれしいです!
いじめは全然ないです!部活の中でもないです!
全くないと思います!
強い部活が、あります!
色んな部活が試合で表彰されていて、すごいです!
トイレは、きれいですが古いところがそこらじゅうにあるので直してほしいです!校庭は、広くていいです!
女子は、セーラー服で可愛いです!憧れのセーラー服でとてもうれしいでーす!男子も学ランかっこいいです!
在校生 / 2016年入学
2018年平成30年の管弦は何年かぶりに全国で優勝を収めた!
部活に力を入れているからどの部活も強い!
クラスによっては男女共に仲がいい!
厳しくはないと思う!普通にくるぶしソックスは行事ごとの時はダメだけど無い時はおけ!奇抜な靴はダメ!だけど、体育祭になるとみんな靴が奇抜。笑スカートは膝下だけど身長伸びてくるとみんな膝上になってる笑。1ヶ月に一二回は服装チェックをする。体育の時くるぶしソックスだと、減点さてる。三つ編みと編み込み横縛りお団子はダメ。肩に着いたら結ぶ。卒業式とか、おじぎした時に髪の毛が落ちてこないように止めるとかは厳しい!
トラブルはないです。でも、不登校の生徒がおおいいかも。毎週月曜日とか決まった日にカウセリングのやつをやってる。
真剣にサポートしてくれてアドバイスもくれる。
面接も本番のように日によって、先生達が変わって、面接官みたいになって、本番のような気持ちでできる。面接官として校長先生もはいってくる。と、よくききます。
今年2018年は、管弦楽全国大会で優勝している。
今の3年生の代はどの部活も凄く強くて、実績もたくさん残してる。部活に力を入れている。ソフト部は休みがない。上下関係は厳しい。
進学してる。先輩で慶應義塾高校行ってる人もいる。
体育館は、第1体育館と第2体育館がある。
図書館は昼休みとか人が沢山いたり、受験生が勉強してる!
校庭のグラウンドは広い。耐震工事が行われている。正門裏門から出ても全部坂!で囲まれてる!地元じゃないとここの中学は、分からない。学校までの道が複雑!
可愛いと思います!男女共にリボンとネクタイが3個ある。自分が好きなリボンとネクタイをしていい。だから、人によってしてくるリボンの色が違う。
スカートはチェック柄。
前原中の次に可愛いかな?笑