在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いいと思う。先生は質がいい人が多いし、勉強はハイレベル。しかし部活も活発で、吹奏楽部や合唱部は全国に行ってるし、ほとんどの部活が県大会出場。全体的におとなしい。
厳しくていいと思う。今から気をつけていれば将来困らなくて良さそう。
面談で話を聞いてくれる。でも、だからっていじめが減るとは思えない。1人3分で。
全体的に優秀で、定期テストの問題もハイレベル。だから、受験に役立つと先輩が言っていた。先生も優秀な生徒に鍛えられて、結構優秀。笑
質問にきちんと答えてくれる。
文学部、運動部共にすごい。吹奏楽部合唱部は全国大会出場。運動部はほとんどが県大会出場。
私はバドミントン部だが、前、全国常連の仙台ウルスラといい試合をしたらしい。青葉区では男子団体優勝。ダブルス優勝、入賞。シングルスベスト4、入賞。女子シングルス優勝。などほとんどの選手が県大会出場。また、先輩はみんな優しくて、県大会の前なのに、一年生に指導をしたり、一年生の靴まで揃えたり、すごい周りを見てくれる。
本当に進学率が高い。
トイレが汚い。エアコン欲しい…。でも、パソコン室や器楽室、音楽室はエアコンがある。
私服。でもそれなりに楽しい。
在校生 / 2018年入学
よい先生ばかりです。
授業が分かりやすく、楽しく学べます。
部活もよい成績を残しているところもあるようです。
制服も可愛いですし、皆の仲も良いです!
あと、ランチ率が高く美味しいです!
授業は楽しいゲーム等で進められます。
プリントを用意したりしてくれりので分かりやすいです。
補習は勿論やってくれます。
さらに、テスト前は質問会という勉強会を
希望者だけやらせてくれます。
夏場、暑い移動教室の時は、
クーラーの効いた部屋に移動させてくれます。
授業は細かいところもやってくれるので
塾にいったり進研ゼミ等をやらなくても大丈夫です!
よい先生ばかりです。
授業が分かりやすく、楽しく学べます。
部活もよい成績を残しているところもあるようです。
制服も可愛いですし、皆の仲も良いです!
あと、ランチ率が高く美味しいです!
かなり自由だと思います。
鞄も色も形も自由ですし、靴も6割白だったらテニスシューズでもOKです!
スカートも文句を言う先生はいません。
髪型は基本何でもOKです!
染めるのや、巻くの、ツーブロック以外は何でも良いです。
冬はコート、マフラー、手袋等もOKです。
制汗剤やあせふきシートも問題ありません。
ハーフアップや下ろしてるのもOKです。
いじめは聞いたことがありません。
先生が何かしてるわけでもなく、生徒の絆がすごくあります。
カウンセラーもいるし、先生も呼び掛けてはいるようです。
ラインいじめも聞きません。
そもそも生徒のテンションが高く、
少し子供っぽいので、問題がおこりません。
授業は楽しいゲーム等で進められます。
プリントを用意したりしてくれりので分かりやすいです。
補習は勿論やってくれます。
さらに、テスト前は質問会という勉強会を
希望者だけやらせてくれます。
夏場、暑い移動教室の時は、
クーラーの効いた部屋に移動させてくれます。
授業は細かいところもやってくれるので
塾にいったり進研ゼミ等をやらなくても大丈夫です!
部活の活気はかなりあります。
私の所属するソフトテニス部では幽霊部員等は一人もいません。
剣道部は少し前に大会で準優勝したらしいです。
昔あった、ハンドボール部は全国優勝したらしいです。
ですが、部活数が少なく、それぞれの活動場所が狭いです。
文化部は2つしかありません。
先輩は志望校に受かっているひとが多いようです。
図書館の本は少ないです。
運動場もあまり大きいとは言えません。
体育館や格技場はとにかく暑いです。
ですが、憩いの広場というのがあります。
校舎はとにかく複雑で初めて来たひとは
必ず迷うほどです。
たまにふしんしゃがでるらしいですが、
不良などはいないし、繁華街もないので安全です。
住宅街なので何かあっても地域のひとが助けてくれます。
すぐ近くに有松駅があり、
東陵行きのバスも通っています。
駅から徒歩五分ほどです。
冬服はすごく可愛い!セーラー服です。
シンプルだけど、可愛い!
けど夏服は微妙です。
男子は一般的な学ランです。
質問は勿論、放課には雑談をしたりしてくれます。
時間が余ったら、クイズやゲームで遊びます!
スクールカウンセラーもいるので悩み相談も安心です。
少し先生との距離が近い感じで、
親しみやすく、友達みたいな先生もいます。
旭ヶ丘卒業の先生もいます!
在校生 / 2016年入学
部活の実績はとてもよく、授業内容もよく、先生によっては生徒同士の交流をしてくれるので、クラスによっては仲が良かったり悪かったりですが団結力はとてもあります。
校則は普通の中学校とあまり変わりません。
制服着用検査が毎年あるくらいです。
正直、人によってあったりなかったりです。
いじめの対策はしてくれてはいますが、根本的に解決しているかどうかは
何とも言えません。
テストの質問をしてくれます。
また、英検の対策もしてくれる時があります。
授業自体はとても受けやすいです。
活発な部が多いです。表彰はとても多く、全校集会になる度に表彰があります。
進学は志望校を聞いたうえでここにしたほうがいいとか、
ここに行きたいならここまで成績を上げましょうと言われるぐらいです。
卒業の記念にいろいろなものが改装されています。
体育館は全校集会で入るときには狭さは感じます。
設備はきれいです。
特に遠いかどうかは人によります。
私個人はとても通学しやすかったです。
制服はブレザー、セーター、ベストなど男女どちらでも着るようなものばかりできっちりしています。
先生はしっかりと教えてくれる人が多いです。
でも、説明がわかりづらいかどうかは生徒次第です。
人によっては面白い人もいます。
在校生 / 2017年入学
現在中学二年です。
まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
現在中学二年です。
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
多少、他校に比べて厳しい所はあると思いますが普通に過ごしていればなにも問題はないと思います。
女子スカートは膝下、ゴムは黒、又は茶色のみ。
横毛は校則違反。
ツーブロックもだめ。
女子は肩につかない位の髪なら下ろして良い。
後ろで1つ結び。ツインテールはだめ。
多少問題はありましたが大きな事はありません。
特に問題はないと思います。
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
吹奏楽部がよく壇上に上がっていて凄いと思いました。
金賞とかなかなか取れないのに取れていてびっくりしました。
1番表彰されていて誇りに思える部活はやはり吹奏楽部だと思います。
先生が真摯に聞いてくれていい感じです。
生徒と先生の仲もよくたのしいです。
エアコンが何処にも付いていてとてもいいと思いました。
でも、集会とかで1時間普通に体育館に座らされる事が月3位のペースであります。
それは地獄です。
全く可愛くありません。
ラインなんか冬服も夏服も入ってないです。
男子はどこでも着ている普通の学ランですね。
在校生 / 2016年入学
自然環境も良く先生方の指導もしっかりとしています。市内の他校に比べ教員の中でも評判が良いようで、校則など少し緩いところもありますが、その範囲の中で生徒もしっかりと生活をしています。
スカートは膝が隠れる程度で、ツーブロック禁止、スマホ、現金の持ち込みは基本禁止となっています。先生方も余り強くは注意してきませんが、全校的に守っていると思います。ジャージの下にパーカーを着ることも出来ますが、原作体育の時間以外となっています。
いじめゼロフォーラムという企画を全校生徒で学年を関係なく行なっています。これは生徒会が中心となりムービーなどを用いていじめの場面で登場人物はどうすべきだったのか、どうすれば解決したのかなどを話し合う場です。市内でも取り組みが無く全道の教職員の方々が見に来られることがあります。
定期試験前にスタディーホールという放課後自習会があり、卒業生や地域の方々が勉強を見てくれる機会があります。その他にも先生が個別で分からないところをしっかりと対応してくれます。
バスケ部、バドミントン部、野球部、サッカー部、文化部(美術、音楽合同)の部活動があり、中体連で優勝やベスト4に入り全道大会へ多く出場しています。ただし全部活、人数が減少傾向にあり他校との合同チームでの大会出場が増えています。
各生徒の志望を聞き、年間の総合の時間の中で進路について詳しく話して下さり、高校のパンフレットやプリントなどを生徒の希望に合わせて1人単位で配ってくれます。市内進学校への合格者も多く首席で入ったかたもいるようです。
図書室の本の揃えは、他校に比べ少ないですが多くのジャンルの本があります。体育館は平屋根のためバドミントン部が苦戦していたようです。グラウンドは水はけが大変よく前日に雨が降っても翌日の朝には乾いて使えるようになっています。最初の建設予定では校舎をロの字にする予定だったそうですが人数増加が見込めず現在コの字です。その為学校全体の空気の抜けが悪く、夏場は室温が30度前後までは上昇します。
市内の他校に比べ格好良く、可愛いデザインであると思います。男女ともにブレザーです。夏場は男子はポロシャツ女子はベストの着用が認められています。冬場は中にカーディガンを着ることも認められています。ジャージは紺色で足と腕、肩にかけ水色のラインが入っています。
在校生 / 2016年入学
近隣の中学校と比較すると学力的にもまた生活的にも良いと思われます。
教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
何より中退した事例は聞いたことが無く。
高度な高校に進学する人が多いです。
部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
例年の行事なども工夫されていて充実しています。
わたしは今年度卒業しますが
悔いは残らないでしょう
テスト前には要点をまとめて学習会が行われ、夏期休業中にも学習会が行われるので充実しています
また
生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
生徒同士でも学ぶことが出来ます
教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
何より中退した事例は聞いたことが無く。
高度な高校に進学する人が多いです。
部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
例年の行事なども工夫されていて充実しています。
わたしは今年度卒業しますが
悔いは残らないでしょう
逆に他校は緩すぎ
うちは厳しいと世間体にいわれがちですが
これがちょうど良いと思われます
まず、いじめが起きないので気にしなくても良いと思われます。
ただ
もしも起こった場合は教員もそうですが生徒ないで
解決されるでしょう。
また
生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
生徒同士でも学ぶことが出来ます
吹奏楽が今とても熱いです。
強豪校の顧問が新しく入って来たので
今後、川崎市内でトップまで上っで行くでしょう
バレー部がとても強いといわれてます。
先生は全力でサポートしてくれます
しかも、わかりやすく
ですが結局は個人の努力次第
いかに
この恵まれた環境で過ごすかで決まります
体育館は現在改修工事中でどうなるかわかりません
図書室は
多種多様な本が置かれていて
良いと思われます
制服は正直ダサいです
が
きっちりしており青春を感じられます。
在校生 / 2017年入学
エリア的には横浜の郊外の閑静な住宅街にあり、地域的にも平穏な場所の為、大都市横浜と思えない程真面目な生徒や良い子が多い学校と思います。学校方針もしっかりしており安心して通わせられる場所と思います。
難点は学区が広いため徒歩通学だと遠い場所は大変かも。自転車通学出来れば良いのに。安全考えてだから仕方ないか。
普通。変な子供が居ないから無駄に校則作る必要ないのかなと思う。
環境も良い。例えばコンビニや商店街が少ないし、ゲームセンター、パチンコ店などもない。
聞いたことない。皆、素直な子が多いからあまり心配ないと感じる。
学校の基礎はしっかりしている印象
女子ソフトが強い。先生も熱意があって良いと思う。サッカーも強い。グランドが雨に弱いのが惜しいけど校庭は横浜市内では良い方だと思う。住宅街にあるけど気兼ねなく声を出しても良い方角にある
まだ決まってないけれど信頼して相談しています。
校庭は広い。体育館、図書館は普通です。
在校生 / 2016年入学
のびのび生活できてとにかく楽しい!!
明るくて元気でどの先生にも来校者にもちゃんとあいさつできる学校で、いろんな人に褒めてもらえるいい学校やと思う!
他の学年はどうか知らんけど3年はほんまに仲良いから一中でよかったって思う!
めっちゃ微妙。爪、スカート丈の長さ。髪の毛は編み込み三つ編み禁止。靴下は線3本まで。髪ゴムは黒か紺とか地味な色だけ。とかいろいろあるけど爪とかスカート丈は破ってるひともおると思う。
結構厳しいけど厳しい中みんな楽しんでるからいいと思うしその厳しさのおかげで自分にも厳しく人にも注意する環境がちゃんとあるから自分にも人にもプラスなことが多いからこれからに役立つと思う。
流石に三つ編みとかはオッケーにして欲しいけど、、、
他の学年はわからんけど3年はないと思う!
仲良いし男女わいわいしてる。
でも、やっぱり陰口とか言ってる人はほんまに多い。特に女子は、、
先生もその事を聞いたら解決させようと必死になって親身になって話聞いてくれるからいいと思う!先生の話とか聞いてうざがる人も少ないかな。
わかりやすく授業してくれる先生がほとんどやけど一部の先生はちょっと分かりにくかったり進むペースがはやい先生もおる。
これに関しては可もなく不可もなくって感じかなぁ、、
バドミントン部と男バスとテニス部は強いなぁ!って思う。いろいろ部活もあって、外クラブに入ってる人以外は特別な理由がない場合は入らないとあかんからほぼ全員が入ってる!どの部活も楽しそうやからいいと思うけど、ときどき辛そうにしてる人もおるかなぁ、、当たり前かもしれんけど。
進路については担任しだいやと思う。
私の担任の先生は経験も豊富やからいろいろ意見言ってくれるけど始めて3年生を持つ先生もおるからその先生のクラスになってしまうとちょっと不安な人もおるかなぁって感じ。
でも、意見はちゃんと聞いてくれるし言ってくれるからほんまに頼れると思う!
A棟とB棟とC棟があって、A棟は各クラスがあってB棟は先生たちが使ったり文化部が使ったりする。C棟は移動教室やけどC棟のトイレはめっちゃ綺麗やのにA棟とB棟は汚いかなぁって思う。グラウンドはちょっと狭いけど水はけが悪くないから雨が降ってもやんだら乾いてくれるからいい!
ポロシャツにごく普通にある紺のチェックのスカート。
正直可愛くはない。最初は可愛いとは言ってるけど、やっぱり後になればなるほどそんなかなぁって思う。
夏は半袖でポロシャツがあるけど女子は一年中長袖のポロシャツの人が多い!クーラーで冷えちゃうから
冬はセーターとはブレザーがあるからそれきてるかな!
特に学年によって違うって言うやつがなくて、唯一違うのはスリッパの色とブレザーにつける名札の色!
お姉ちゃんお兄ちゃんとか兄弟がおる人はお下がりきてる人もおる!
在校生 / 2016年入学
とてものびのびとした学校です。勉強にやる気がある生徒が多いです。校則は厳しい方です。
近くに入間基地という自衛隊の基地があります。
校則は上記で書いたとうり厳しいです。 スカートが短かったらその場で直されるし、シャツが出てたら即注意です。
つまり普通に厳しいほうだと思います。
多少ハブりがあるかもしれないが、特に目立ったいじめはありません。
とてものびのびとした環境です。しかし、授業中にうるさい人や寝ている人がいるが先生が注意しています。
女子卓球部、女子バレーボール部、女子バスケット部、陸上部、野球部、サッカー部が県大会や地区大会に出場しています。
吹奏楽部はアンサンブルで県大会に出場しています。
どこの高校でも進学でも進学可能です。しかし、努力しなければ希望がかないません。
ものすごく充実してます。図書室も利用者が多いです。
制服はブレザーにネクタイです。可愛くもなくダサくもないですが、個人的にはあまり好みではありません。
在校生 / 2016年入学
この学校は他校と違ってとても自由な学校だと思います。制服もなく、チャイムも鳴らず、自分達が考えて行動することがモットーであります。また、生徒会もしっかり全校生徒が考えて意見を出しあったりしています。そして教室から海が眺められるので、授業中など海を見て心を落ち着かせてます。去年は給食問題などもありましたが、今はとてもにぎやかでそういった重大ないじめや問題などは見られません。安心して楽しく通えています。
私は今年受験生ということもあって、勉強にベストを尽くす時期になります。先生が入試対策になるよう1年からの単元プリントを印刷して配布してくれたり受験対策はしっかりできているのかなと思います。教え方にもよるので、若干わかりにくい先生にもいますが、勉強に支障はないです。でもよほど頭の良い子以外はほとんど塾にみんな通っています。
校則といった校則は、特にはないです。基本的に自転車通学はダメで、激しいメイクや毛染めはダメだと思います。また、冬は、授業中コートやネックウォーマーを着用することは禁止されています。制服がないため、運動部じゃない子は私服がほとんどです。チャイムが鳴らないので、腕時計を持ってくることが許されています。飲み物の中身も特に制限されていません。
みんな優しいので、目立ったいじめはないです。いじめについては、よく講演などを開くので、今のところは聞かないです。いじめ調査アンケートもちょくちょく行われています。
テニス部が全国大会によく出場しているので、実績は素晴らしいです。よくたくさんの部活が表彰されており、みんな強めです。上下関係はゆるいところもあればそこそこ厳しいところもあります。
先生たちも受験に関しては最善を尽くしてくれていますが、やはり難関高校を受ける子もいて、落ちてしまう子もいれば受かる子もいます。結局は自分の努力がカギを握ると思います。磯中は、平塚などの学校と違ってかなり成績が厳しくつきます。なので内申は結構頑張らないといけないと思います。
壁がはがれていたり少しボロいなって所もありますが、でも、校庭は凄く広いです。他校の人にも言われます。体育館は広さはそこそこですが、風通しが悪く、夏はムシムシ湿気が凄くて暑いです。でも全体的に過ごしやすい環境ではあると思います。クーラーがあるクラスは1年のごく一部です。ほぼ窓を開けて扇風機をかければまぁまぁ涼しいです。
みんなの私服は可愛いしかっこいいですね(笑)
ひとりひとりの個性が出てます!