>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。
在校生 / 2019年入学
勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。
保護者 / 2019年入学
ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
理不尽と思える様な校則など一切ありません。
自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
創部間もないですが、活躍している部活もあります。
同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
放送部は頑張っています
学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、
在校生 / 2019年入学
学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
多分理想と現実はかなり離れている。
噂や不満が多い。
校則はないというが、実質で言うとある状態。
何か名前変えただけっていう感じがする。
目立ったいじめはない。
ただ広まらないだけだと思う。
多分陰湿な感じだと思う。
学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
この学校は部活動がない。
2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。
恋愛禁止の校則は本当によく分からないですね。ポニーテール・ツインテール(耳より上で結ぶこと)や、編み込みが禁止なのこともよく分かりません。スカートを膝丈より上にしたり、肩に髪がかかっているのに髪をたばねていないと、女性の先生に注意されます。
殴る蹴るなどの暴力や、ものを壊される、お金を取られるなどの、いじめの代表例のようなものは見ない。校内の治安は良いと思います。陰口ぐらいはどこにでもあると思うので、特に問題な点はないように思います。
箏曲部や、ディベート部(雄弁会)は、多数実績を残していると聞いたことがあります。2021年度から部活に入ることが強制ではなくなったので、民度は上がったのかなと思います。
学力レベルとしては、頭のいい人もいれば、そうでない人もいると言った印象です。一概には言えません。進路はは、ほとんどの人が創価高校に進学するので進学率は良いはずです。
2021年度夏から体育館にエアコンが入ったため、冷暖房完備の体育館があります。グランドは狭いです。図書館はそれなりに本がありますし、リクエストをすると司書さんの判断で本を注文してくれるので、本は充実していると思います。(オープンキャンパスで見られる高校の図書館ほどでは無いのですが。)食堂は綺麗です。校舎は古いです。ロッカーと更衣室は学年ごとひとつに纏まっているのですが、扇風機が天井に付いているだけなので、夏は暑く、冬は寒いです。(理科の)実験室が2つと、被服室、調理室、PC室、技術室、音楽室が2部屋、美術室が2部屋、視聴覚室、GLS(グローバルラーニングステーション)があります。GLSと、視聴覚室、全教室には、スクリーンとプロジェクターがあります。教室は、夏になると、エヤコン直下の寒い席とエヤコンの風が届かない暑い席にわかれます。(これはどの学校でもおこることだと思われます。)PC室には1クラス分のデスクトップパソコンがあります。
先生や、警備員の方がたっていてくださるので、登下校に不安はないかと思います。鷹の台駅から学校までは、普通の長さかなと思います。
可もなく不可もないと思います。特にかっこいいわけでも可愛い訳でもありません。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
売りにしている学び合いが機能していなかったり、通学路の歩きにくさ・危なさが凄かったり、創価学会とは関係無いと言う割には、普通に創価学会の事も話すし読むし、不満多めです!!
謎ルールが多いです!!
タイツのデニール薄いのダメとか、耳より結び目が上なのはダメとか、の割に注意してくる先生が滅多にいないのが、この校則意味ないなと感じます!!
私は見たことが無いけど、虐められたと言っている子は多く、イジメのLINEグループがあった、っていうのも良く聞きます!!
エレベーター高だから、創価高校に行くことを前提として物事が進んで行きます。創価高校に行くか行かないかの選択はできますが、受験対策は皆無感じます!!
音楽系の部活の実績が凄いです!!
種類はそこそこ、活気は部活によります!!
ほとんどの人が創価高校を進路先にしていて、創価高校に行けない人はいません!!
他校を第一志望とした人の実績は分からないです!!
中学校だけの体育館、図書館、校庭は、普通か、少し狭いって感じです!!
最近体育館にクーラーがついたり、皇帝綺麗になったり進化してます!!
治安は普通、アクセスが悪いです!!
通学路として指定されている道は、道路の白線の内側の狭いところか、すずめばちとか普通にいるデコボコ道かです!!
都心からも遠目です!!
少し不満があるくらいです!!でも好み分かれると思います!!ちょっと派手だったりブレザーの肩幅が超デカかったり、嫌いな人は嫌い、好きな人は好きです!!
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
私服です。
保護者 / 2019年入学
中学受験組に異様に警戒心がある附属小出身者と偏差値重視の教育を受けたであろう中学受験組の生徒が入り混ざっている様子。
校則も制服も時代劇遅れで窮屈。青白い顔した生徒も多く時代にあっていない校則で注意が必要です。
補習はありません。特に英語は外部の塾に通う生徒も多く学校のあり方に違和感を持ちます。理科も特殊で一部の自己満足の教員の指導でテストの平均点が40点という謎な指導で生徒の身の丈に合った指導をするべきだと考えるます。
クラブ活動より学業優先です。大会実績は特にないようですし、コロナ禍でかなり活動が制限されており生徒も発散できない様子です。
凡庸です。付属校へほとんどが進学ですが日々課題に追われる生活で発想力が養われるカリキュラムではなくハイスペックな作業人間養成所というカリキュラムです。
凡庸です。給食はありません。弁当持参。食堂メニューも微妙で私学助成金で自転車操業的に運営している様子が垣間見れる。
駅からは徒歩圏内です。
時代遅れの窮屈な制服です
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
進路実績は悪くないです
医学部や早慶などが多い印象です
中一から大学受験の話があります
綺麗で、やる気が出ます
図書館はお気に入りの場所です
トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
ダサいです
>> 私立