>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
国公立大学への進学は少ない気がします。
校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
ELLEブランドのかわいい制服です。
スカートの他にスラックスも選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
ないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。
立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
可愛いです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学
イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
医学部合格者の半数は浪人生である。
先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
後者は綺麗ですよ!
教室も明るく広々!
この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
仕方ない。の一言です。
裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!
在校生 / 2019年入学
「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。
女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。
高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。
学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。
学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
苦情も多い印象です。
現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。
在校生 / 2019年入学
附属小の子が中学に上がってくるタイミングに合わせて校舎や設備を整えるらしいです。自分は1部の校舎の汚さ以外には満足しているのでありがたいと思います。
しては無いですが、注意はされないのでいいかなという感じです。ただ、うるさい先生と何も言わない先生に分かれるので担任によってちがいます。
いじめは特に聞いたことがありません。ただ、流石にカーストとかはあります。
宿題が全く出ません。なので本人の力で勉強出来る子はいいですが、自分だけで勉強できない子はお勧めしません。補習はなく、追試が多いです。ただ、定期テストの追試はありません。漢字や英単語の追試が多いです。
クラブの種類は普通だと思いますが、サッカー部を除いて運動部は特に実績のすごい部はないです。文化部は生物部が無双しています。生物部は日本一です。
進路実績は普通なのかもしれませんが、伸び率はそんなに良くないです。
プールやテニスコートがないのが気になります。理科棟や体育館、部室棟が古い気がしますが、改修予定らしいです。また、最近体育館に空調が着きました。
アクセスはあまり良くないですが許容範囲です。治安はいいと思います。
制服自体はいいと思いますが、校則が細かいのが唯一の欠点かなと思います。
在校生 / 2019年入学
満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
在校生 / 2019年入学
自分が行きたいと思って受験したので満足です。
全体的におっとりした優しい子が多いし、先生方も親身に進学の相談に乗ってくれます。
自由を求める人にはかなり厳し目だと思います。
リュックの色は黒、スカート折るの禁止、寄り道禁止、学校内でのスマホの使用も絶対に駄目です。
ただ、1年くらいするとみんな慣れてきます。
たまに愚痴を言うなどはありますが、それはどこの学校に行っても変わらないのかなと思います。学校に行きたくないと思うほどのいじめは見たことがないです。
授業終了時に、わからない所を聞きに行くと理解できるまで教えてくれます。
放課後や朝、いつでも質問OKです。
また、夏休みやテスト前に補習もやってくれます。
卓球部、水泳部が強いです。
文化部もそれなりにあると思います。茶道や琴、華道など、上品な部活もあります。ただ。軽音楽部や合気道は高校生からなので、注意が必要です。
高校へはほとんどが付属高校に行きます。
どうしても自由な校則の学校に行きたいと言う子は外部を受験します。
図書館が広く、沢山の本があります。
また、体育館や購買もキレイだと思います。校庭が無いため、体育大会をやるときには、旧校舎に行きます。
市川駅からバスで来れば割と楽かも。
ただ国府台駅から歩く場合、少し長い時間歩きます。
好みが大きく分かれるデザインです。私はかわいいと思っていますが、ブレザーに憧れる子も少なくないようです。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
在校生 / 2019年入学
クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。
クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
ゆるいです。スマホの管理はあるけど他は公立よりもゆるいと思う
知る範囲ではいまのところありません。部活では先輩が面白いので良かったです。
吹奏楽部は学校の誇り。他も真面目にやってるし陸上部とか個人競技はいいと思う。弓道場やゴルフ練習場がある。
関西や関東の大学をもっと受ければ実績はもっといいと思う。上位2割はすごい。
教室が広くて壁を動かして換気したり面白い。景色がいい。
体育館は2つあって武道場がきれい。
敷地が広いぶん、富山駅から遠い。
スクールバスで、寝ているか喋っているので大丈夫。
治安は田舎だからいいが鹿や猿がいる。
女子のセーラー服や高校の選べるチェックスカートが人気だそうです。
コートやマフラーの規則があまりないのはいいです。
在校生 / 2019年入学
いじめが嫌ならあまり来ないほうがいい。後悔します。
文化祭より創立祭のほうが楽しいです。文化祭は中学生出し物できないです。
校則は守っていない人が多い印象です。
メイク、スカート丈などは校内で教師とすれ違う時に呼び止められることがあります。
授業中に着信音がなっても見逃してくれる先生がほとんどです。
テレビに出てはいけないというものもあります。
(学校関連のものは別。在学中にテレビの取材、
一部の部活がラジオ出演あり)
ちなみに、クラスでの取材の際、テレビに映りたくない生徒への配慮が欠けており、映り込んでしまっていました。
いじめの対応がちゃんとしていないです。
LINE上の悪口という証拠ののこるいじめも主犯格が「わからない」と言えば
それ以上の追及はしません。
Jサポート(スクールトーマス)があります。
補習や、口座、
未来デザインがあります。
校舎に優勝の幕が掲げてありました。
バスケットボールが結構できるようです。
高校は体育祭の代わりに球技大会あるのでそのせいかもしれません。
学力推移調査で、全国偏差値が55でも校内偏差値は82になります。
いつもきれいな高校の校舎(とうよう館)の写真が
パンフレットに使われがちですが、中学の校舎は古いです。
第一館のほうでは壁のへこみが確認できる場所もあります。
購買は充実している印象です。サイン色紙、ディズニーFUNがありました。
渋谷なのでハロウィン以外は落ち着いています。
学校の前で不審者が一週間たっていることはありましたが、先生が一緒に並んでいました。
スクランブル交差点の反対にあるので、平和です。
荷物が多いときは坂道が大変です。
夏服はかわいいです。
私が一番気に入ってるのは夏用セーラー服に夏用セーターです。
冬服は中学生はリボンが赤なので全身紺に赤ですが、
高校はリボンが黒なので真っ黒です。「カラス」と言われているそうです。
あまりお勧めできません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
立地や建物はいいですが、変なところにお金をかけていたり、勉強がとてもしやすかったり、学力がとても伸びるような学校ではないように思うので、このひょうかにしました。
前はとても厳しかったですが最近はゆるくなってきて、日焼け止めの色やSPFをしてますがスカート長さなどは学年が上がるにつれて言われなくなります。
女子なので陰口などは多いですが、陰湿ないじめなどはないとおもいます。
補修は定期テストやプレテストという定期テストまでの間にあるテストで行われます。でも受けているだけ、というだけであまり役には立っていないように思います。
部活ごとという感じですが、運動系は厳しいように感じます。また、テニス部がとても強いです。
最近はとてもあがっていて、早慶に合格するひとが多くなりました。ですが、MARCHは指定校推薦がおおいです。
建物はとてもきれいで、シャンデリアなどもついています。また、トイレは綺麗な方でセンサー付きです。ですが、体育館はれいぼうはついていますが、暖房はついていません。また、クリスマスになるとクリスマスツリーが3本も飾られたり、七夕になると笹が大量に飾られ変なとこにお金をかけているなとおもいます。
東京のど真ん中で皇居が近くにあるのもあり警察署がちくにあるのでとてもいいです。最寄りは3駅あり使える線も7本もあります。ですが、近くに住吉会の事務所があります。
リュックはとてもださいです。また、リボンよりネクタイ方がいいという意見が多いです。そして、シャツは線が入っていて他の学校とは違います。
>> 私立