神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に不満なく中学生活を送った様子です。
      受験対策は塾に頼ればよく、補習は特に受けたことはなく、評価できません。

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少なく小学校から引き続き3年間中学なのでとてもアットホームです。 親や先生の目もよく届き、安心して通わせられます。
      先生に質問する際、とても丁寧に納得いくまでおしえていただきました。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が体育系を中心に比較的盛ん。極端ないじめ等もなく、育ちが凄く悪い、という子供も少ないように感じます。
      全体レベルがそこそこ高い。皆塾通い。その塾を尊重する傾向。学校のフォローはあまりない。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      同居していなかったので詳細は分かりませんが、制服は学生服(学ラン)、校庭、体育館は広く部活動が盛んだと思う。学習面については分からない。
      子供に話を聞いた事がないので何とも言えないので、3評価にした。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の取り組みがよい。先生も生徒もとても礼儀正しく常に挨拶をしてくれる。歴史ある中学校。建物が新設なのでとてもきれい
      毎回のテストや面談などで不足の教科の指摘などしてくれる。友人とも勉強会などしている

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校のイベントや活動には体育祭に少し見学にするだけで保護者会等にも参加した事がないので正直わかりません
      中学校のイベントや活動にほとんど参加した事がなく、担任の先生や部活の顧問の先生とも会話をした事がないのでわかりません

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活に対する取り組みが甘い。授業に関しては先生によりばらつきがあるが、比較的標準の水準が保てていると思う。上の学校を狙うのであれば塾が必要。体育祭などは生徒主体で良いと思う。
      授業が標準に合わせた内容でそれ以上もそれ以下もない。英検や漢検等に対するサポートは全くない。受験対策も学校は何もしてくれない。公立受験であっても塾に行っていなければ適切なアドバイスを受けられない。

とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
      友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた校風であり、行事も熱心で、真面目な生徒も多い方だと思う。先生方も熱心に取り組んでいる様子。学校の学力は高いとは言えない。制服が開校当時のままでデザインも色も悪過ぎる。
      比較的真面目に学習に取り組んでいるが…受験に向けて学力アップする様な取り組みはあまりなく、補習的なサポートが多いと感じた。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の挨拶がよく出来ている。文武両道の生徒が多い。 吹奏楽部の演奏が素晴らしく、大会でも良い成績をおさめている。 毎年の合唱コンクールも聴きごたえがあり、素晴らしい。
      本人のやる気は別としても、 先生に聞いたり、 テスト前には友達と勉強していました。 テストの後も、テスト直しを やって提出したりと、 わからない所をそのままにしないようにしていました。