神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で若い先生が多く隅々まで、目が届いていない事が多い。 校長先生も挨拶で何を言っているかわからない事が多い
      ある教科の先生の教え方がわからないと相談したが、先生達も困っていると済まされてしまった

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
      先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないが、落ち着いた雰囲気で安心して通わせることができる。風紀の乱れも少ないので、部活などでもトラブルは少ない。 先生たちも熱心に取り組んでいる
      全校生徒数が少ないことが、先生との時間をとれる要因となっている。塾に通うものは他の学校と同様に相当数いる

しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
      勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校で、これといった特徴はない。部活動には熱心だが進路指導は今一だった。 補習などは特になくもう少し受験期に指導があるとよいと感じた。
      これが一番の問題で、教師がそこまで熱心に受験指導をするわけではないので、塾等が必須である。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はありませんが、通学している子供について富裕層が多いので、学業に力を入れている生徒が多い印象
      塾に通っている子供が多く、熱心な親が多いと感じました。レベルはそこそこ高いのではないかと思います。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      御所見中学校は藤沢市の北西に位置し、海老名市・綾瀬市と隣接している学区です。 藤沢の中心部からはかなり離れているためか、環境的にはのんびりしているので伸び伸びしています。 反面、学力的な面では中心部の学校には及ばない部分があるようです。
      県内最難関の公立である横浜翠嵐と湘南の2高に進学する生徒数はかなり少なく毎年0~2人程度である。 これは立地的にも都市部から離れており、周辺は一次産業が多い地区のためか学習に熱心な保護者は少ないと様に感じる。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      土地柄か学校全体がのんびりしているような気がします。学校の雰囲気は明るく、挨拶も徹底しているので、来校者も気持ちよく過ごせると思います。学習面では宿題や課題の質量とも相応な(物足りない方もいたかもしれませんが)ところで、先生方も熱心しどうしていました。私の知る限りでは、陰湿ないじめや先生による体罰はなかったと思います。部活も盛んで、優秀な成績を収めている部や個人もいました。
      宿題や課題の量も相応で、先生方も熱心に指導してくれる感じでした。また、子供たちも定期テスト前には、課題のプリントなどを完璧に仕上げようと、集まって勉強会を開いていました。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お隣の中川西中学校よりも内申点が、若干、辛めに出るようで絶対評価の高校受験には少々、不利になってしまいます。
      気の合う仲間と出逢えるか次第な気もしますが、中3になってからは、友達と、よく勉強しに出かけていました。

私立であるが校則も厳しそうでなく、子供は楽しく通っている。実際に他の子供達も楽しそうにしており好感が持てる。
      自主性を感じる。家に帰っても、だらけた感じでは無い。本来家庭であれば、親の範疇と考えるが、学校の影響を感じている。