神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    相模丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神奈川、1、綺麗な学校を目指していて、生徒がまじめに掃除をしています。学校に用があっていくと、部活中の子供達が元気よく挨拶してくれます。進路面談では先生が生徒全員の進路を確認しているためどの先生に話を聞いても大丈夫です。
      学習面では机がこの字型に配列されていたので、全員の顔が見られるようになり、話し合いもよくできたようでした。また、授業ではグループになりみんなで教え合う姿が見えました

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西前小学校との教育連携があり、他の小学校から上がってくることは基本的にありませんので、小学校から知った顔ぶればかりになります。だいたい毎年各学年2クラスと小規模で、グラウンドも小さいので野球部はありません。部活動の種類も少ないです。荒れた雰囲気はありません。勉強ができる子が割と多いように思います。
      補習や受験対策で学校で何かしてもらったとかは聞いたことがありません。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣に小学校、高校が多いためか連携が上手くなされているように思います。 荒れた感じの生徒もほぼほぼいないのでは。(年代にもよるようですが、近年は良いと思います。)
      クラスによるのでしょうか。学力は平均の(少し)上におもいます。 学校が考えてくださっているのでしょうか。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生たちが非常に仲が良く強い絆があると思います。生徒も先生もみんないい人ばかりです。立地も良く隣には交番があります。そこそこ交通量はありますが、周りにはたくさんの目があり安心して子供を通わせることができました。
      先生が熱心にわからないところを教えてくれていました。個別でも時間を作って教えてくれていた印象です

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通ですから普通に卒業式まで通学できる学校です。地域が人口増加しているので活動できることが多く行事もにぎやかになっているので楽しく生活した三年でした。
      公立ですから片寄らない程度のサポートでしたがありました。少人数の対処が欲しいです

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人に目が行き届き、教師が一丸となり生徒ファーストになるよう指導しています。 地域と学校が常に連携をとり、生徒達を町ぐるみで見守っています。
      友達同士で勉強している光景を見ていました。友達とする事で刺激しあっていたと思います。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はかわいいです。かばんは自由で校則はそんなに厳しくはありません。部活は盛んですが、下校時刻は厳しく守られています。良くも悪くもなく普通と行った感じですが、授業参観がよくあり開かれた学校という感じです。
      意識を高めるために早めに進学説明会はありますが、生徒は中2にならないと受験の意識を持つ子は少ないように感じます。個々によるという感じです

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
      先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では優秀な学生が多く問題を起こすようなこともほとんどない学校と思われる。しかし、特に特徴がみられないというところが特徴であると感じる学校。
      学力で優秀な生徒がお多いため他学校よりもテストの難易度が高いため、受験時には他学校の生徒より不利な環境になっている。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      身だしなみや生活態度など厳しく指導していただけるので、きちんとしてると思います。先生方も熱心に授業をしてるし、部活動なども盛んだと思います。
      宿題の提出が成績に響くので、そのへんもちゃんとやってるようでした。特別に授業外で教えてくださる先生もいました。