神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域性なのか全体的に子供達の学習レベルが高い様に思えます。部活動も充実しているので文武両道のとても良い中学校だと思います。
      学習環境は学校そのもの方針というよりかは、生徒個人、各先生達の素質に起因するものだと思うので何とも言えませんが、そこそこ良いのだと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、スケールメリットが大きいと校長が話をしていたが、スケールデメリットが多々ある。教員が偉そうにしていて、生徒一人一人に親身になって教育相談をしている様子がみられなかった。また、現在生徒が落ち着いているが、不満をもっちる過程が相当数いて、生徒に不利になるため声を上げられないでいる。
      定期考査前の部活動停止が5日前と短い。また、授業時数が各教科で確保できているのかが疑問である。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は明るい。駅から近い中学校、校庭は比較的広い方です。教師の質は、個人差があります。熱心な教師の方と仕事と割り切っている教師もいます。
      定期テスト前には、放課後に教科別に対策してくれていました。教師によって熱心に課題を出してくれる方もいました。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校。 生徒がみんな明るく、 運動(部活動)も盛んで、 挨拶もしっかりする生徒ばっかっり
      閑静な住宅街にあって、 車の騒音はまったくなく、 エアコンが装備されている

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は、優しい先生が多かったと思います。 部活は、その部活によって、問題もあった。上の子と8歳違うので、あまりの違いにびっくりしました(レベルが低かった。)
      居残り授業もあったので、サポート体制は、良かったと思います。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特になし。可もなく不可もなく。ただし、学業のレベルはもう少し高い方が良いと思う。有名校への進学率はもう一歩。
      文武両道の名将精神が感じられるが、学業については相対的に程度が良くない

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜市は外国人が多く、公立の学校でありながらたくさんの外国人がおり国際色豊かな学校となっているからです。
      普通の公立なので勉強に厳しくもなく本人のやる気次第で変わるから。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、関東大会に出場し、活躍する部もあります。子どもたちは比較的落ち着いて生活しているように思います。
      学習の進度は計画に合わせて行われていて、遅れることはありません。 塾に通っている生徒が多く、進路指導は学校よりも塾で対応してもらうイメージです。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いなかのようなところにあり のんびりしている 教師も穏やかな人が多いような気がします 近年は 悪さをする子も あまりききません
      よく 朝補習とは出なくわからないところを教えてくれたそうです受験まえは 授業後も 教えてくれたそうです