神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、先生は比較的、熱心である。ただ、テストの平均点を発表しないため、偏差値上位校に進学するためには、塾通いが必須である。 内申点は、受ける高校にもよるが生徒会の役員や英検、漢検、部活の成績などが加点される場合があり、推薦を目指す場合は重要である。
      テストの平均点を発表しないのは驚きであり、100点満点でない教科も多く、習熟度が分からず、塾通いが必須である。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな明るい。校庭の敷地が広く、みなのびのびと部活ができているかと思います。親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
      まだ1学期間しか過ごしていないので、詳しくわかりません。学校側から勉強会というのはないようです。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路指導に力を入れていて親も一緒に考えて行動し、進路を決定していくということがあります。そこが一番良かったです。
      全体的にテストのレベルが高くてこまっていましたが高校へ行って簡単なようです。とても良い対応だと思います。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普段の学習だけでなく部活動や行事などへの取り組みがよい 合唱コンクールは公開されたときに見に行ったことがあるが全クラスともとてもよかった。3年生の時だったため生徒への激励の意味で学年の先生による合唱も聞けた
      子供同士で勉強したりわからないところを先生に尋ねると丁寧に教えてくれる

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業した子どもの学年は特に、素直な生徒が多いように感じました。そのためか先生方との関係も距離が近く良好だったようです。また、生徒たちは体育祭や合唱コンクールなどの学校活動も積極的に取り組んでいると感じました。 1学年が4~5クラスあるのですが、生徒数のわりに部活動の種類はあまり多くないと思います。文化部は書道部・美術部・吹奏楽部の3つです。
      各教科の提出物に関して、いかに大切かをよく指導してくれていたと思います。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で、よかったです。 また、生徒も明るく、ひどいいじめのようなものはなかったと思います。 昔より、通いやすいのではないでしょうか?
      なかなか熱心に補習などしてくれていました。 進路指導も熱心でした。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習、部活面ともに、向上意識のある生徒が多く、翠嵐や、慶應高校へ進学する生徒もいます。 先生の方々も、明るく、安心して通わせることができました
      補習はありません。各自各々で塾に行く生徒が多いと思います。うちの子は塾には行かず、進研ゼミを使っていました

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特によくも悪くもなく。生徒間のトラブルはあるのかもしれませんが、うちの子は特に巻き込まれなかったので、わからないです。合唱コンクールが盛り上がるようで、練習も熱心にやっていました。進学に関しては年によってよかったりいまいちだったりします。先生はよい先生が多いと思います。
      夏休みに補習を行っていたようですが、宿題のわからないところを教えてもらうという内容だったと思います。入試の前に過去問を説くというのをやっていました。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      在校生の学習意欲が旺盛で 基礎学力も高い。地域的な理由もあるが 比較的裕福な家庭が多く 教育にかける意識が 生徒保護者共に高い
      閑静な住宅街の頂上にあり 学習環境は良い。小学校 幼稚園 高校もあり かなり連携していると思う