神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自主自立の精神が生徒にも根付いており、ノーチャイム行動、TPOに合わせた私服登校などがスムースに行われています。 文化祭・運動会などの行事は生徒主体で企画開催され、その出来も素晴らしいものです。
      教師にもう少し時間的余裕があり、補習などの面倒をみてくれるともっと良いように思えます。 授業は楽しそうです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      式で校歌を大きな声できれいに歌える学校は、あまりないと思いました。荒れてなく、友達同士信頼関係が築けて、先生も変な人はいませんでした。
      体育館もあるし、プールもあるし、グランドも広いので、十分な施設だと思います

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神奈川県立四季の森公園とほぼ隣接しており、自然豊かな環境です。 制服は男女ともにブレザーで女子のスカートはチェック柄、とても素敵です。 学習に関しては個人差はあるかと思いますが、夏休みやテスト前には希望者対象で補講がありました。塾に通っている生徒も多かったように思いますが、質問など自分から聞きに行けば丁寧に対応してくださる先生が多かったと思います。 部活動も文化部運動部とも活発で練習場所も充実していると思います。特に吹奏楽部、野球部、陸上部などがよい成績をおさめていたようです。 校庭が校舎から少し離れていますが、広々としています。 生徒達は全体的に落ち着いていて、用事で学校に行った際にも、すれ違うときに挨拶をしてくれて、とても良い学校です。
      夏休みやテスト前には希望者対象で補講がありました。 自分から聞きに行けば丁寧に対応してくださる先生が多かったと思います。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      坂の上にあり、見渡しがよく子どもたちがのびのびとしている。しっかりと挨拶もでき清々しい。勉強面や行事でも一生懸命取り組む姿が多くあって一人ひとり子どもたちが楽しんでいることがよく分かる。
      補習対策なども行っていたり学校全体で動いていることはあったが利用していたのは、どのくらいかはわからない。テストも難しいと言われていて受験に向けてのテスト対策になっていたと思う。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで、校庭や体育館から子供たちの頑張っている声が聞こえてきます。 学校に用事があって行くと知らない子でも挨拶してくれる子が多いです。 昔はとても治安の悪い学校と評判でしたが、だいぶ落ち着いてきて、学年学級のお母さん方は毎月1回廊下の飾りを変えたり、授業中に外に出たりしている子はいないかなど見回りもしてくれています。
      子供同士で勉強するという話は聞かなかったと思います。塾に通っている子が多かったので学校よりは塾をメインに力を入れていた印象です。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校風も良くおススメです。クラブ活動も非常に熱心な方が多く3年間部活動に集中できたと思います。進路相談にも 親身になって頂き希望高校に進学できました。
      特に進路相談の際に担任の先生から子供がチャレンジできるような環境を作って頂きましたしかなり熱を入れてご指導頂きました。

学校環境は落ち着いており、大きな問題(いじめ等)はありません。しかしながら、勉強についてはかなり放任的で子供によっては甘えてしまって自主的に勉強しないケースも見受けられます。キャンパスは広く運動するには絶好の環境なのですが、クラブ活動があまり盛んでないのが短所です。
      勉強を生徒の自主性に任せっきりにしており、さぼろうと思えばさぼれてしまうところが難点です。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、安定した学校ではあるが、部活動も進学指導もあまり熱心ではなく頼りにならない印象が強い。
      授業参観とかでの雰囲気は悪くない。勝手なことをしている生徒も見かけなかったので環境としては良さそう。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が礼儀正しく、運動会や演奏会などの学校イベントも活気があるから。とくに縦割り学習として学年の壁を越えた繋がりを持つのはよいと思ったから。
      エアコンなどの設備は整っているものの自習や教師からのフォローができる環境にはないと感じました。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が分かりやすく、学習面でも生徒の自主性を重んじた押し付けでないところが評価出来ます。また、学年の他のクラスとの連携も良く大変行き届いた生活指導をされていると思います。
      子供同士で自然に教え合うような関係があり、補修授業を積極的に行っているところに好感が持てました。