>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方が熱心に指導してくださる良い学校です。中学卒業までに英検や漢検の2級を取れるような指導をしてくださいます。真面目な子が多く、あまりトラブルはありません。体育祭は校庭が狭いのでこじんまりと、文化祭は中学と高校で同時で行われ、外部の方もこられるので活気があります。 ただ、入学前は、日本の伝統文化を大切にする学校というイメージでしたが、入学すると、英語に力を入れている学校でした。修学旅行も、アメリカへのホームステイを伴った研修旅行になり、イメージが変わりました。夏休みに長期のホームステイプログラムがあったり、海外からの留学生を受け入れたりしているので、そういう希望がある人にはチャンスがあり、良いと思います。
入学してから卒業するまで、担任の先生は変わりますが、学年の先生はそのままです。学年の先生全員で、しっかりと指導してくださいます。
男子は、耳に髪がかかると注意されることがあります。また、くつは白の運動靴か?黒のローファーです。マフラー、手袋、コート、リュックなどは、紺か黒です。
特にトラブルはありませんでした。ラインなどは、他校と同様に注意を受けることはあったようですが、いじめなどはなかったようです。
運動部もありますが、百人一首や和太鼓などの文化部の活動が活発です。
ほとんどは、そのまま高校に進みます。高校卒業後は、国立大学やGMARCHなどへ進学する人が多いです。
校舎は古いです。特に中学のトイレはほとんどか和式です。高校は、トイレをリホームしたいで、女子トイレはきれいになりました。校庭は狭いです。体育祭は、中学も高校の校庭で行います。
つくばエクスプレスや大江戸線からは良いと思います。
男子は普通です。女子は、あまり評判は良くないようです。デザインが古いように感じます。
そのまま、高等部へ進学しました。
子どもにあっていると、思ったからです。
保護者 / 2016年入学
学習指導がいい。補習授業なども取り組まれていた。息子は推薦入学できる希望高校への御指導をいただき無事に進学が決まった。
制服着用、スカートは膝丈、ソックスは白のみ、公立では普通の校則。
息子が在学中に問題は起きていない。いじめの噂もありませんでした。
進路指導には担当先生の力を感じました。補習授業もありました。PC教室は立派な教室でした。
学習に力を入れていた印象が強く。よくある体育会系での推薦入学の話を聞いたことがない。
普通高校以外に都立科学技術高校への推薦指導もありこうがく理系の育成も意識が高いと思いました。
冷房設備が充実している。体育館と武道館がある。施設ではないが府中の森公園が隣接するので自然環境を真近で学べる。
東府中駅徒歩10分程度の距離。自衛隊基地が近く不審者なし。
男女共に普通の紺色の上下でデザインは普通。一応指定の店舗購入でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に集まる生徒の傾向や特徴はありませんでした。
保護者 / 2016年入学
やはり高校と一緒なので、高校生に合わせた施設、教育内容なのが良いと思います。 また、課題は多いですが、その他にも忙しいのでいじめなどに発展するような展開になることも少なく安心して通わせることができるかと思います。
高校生と同じ空間にいることが多いので、比較すると厳しくも感じるが、自主性を重んじることから厳しい校則はほとんど無いと思います。
みんな忙しくしていることと、選抜された生徒だけなので環境としてはいいと思います
課題が多いこと、定期テストや提出物の提出状況を踏まえたサポートや指導が行われています
クラブはそれなりにありますが、本格的に行うというものは少なく、特に運動系のクラブはそれほど成績は良くないと感じています。
高校と通算して判断されるものと思われますので、特に評価はしにくいかと思います
もともとが高校を中心とした中高一貫校なので、よくいう公立の中学校としては施設が整っていると思います。
駅からも徒歩圏内ですし、治安も比較的よいと思います
男女とも同じ柄のネクタイ、リボンがあることや、ブレザーの襟にもその柄が入っているなど清潔感もあり、可愛らしい制服だと思います
持ち上がりで都立武蔵高校に入学しています
持ち上がりです
保護者 / 2016年入学
学校を訪問したときに、すれ違う生徒さんが挨拶をしてくれました。生徒さんの態度がきちんとしていることから、良い学校だと思います。
校則は当然定められていますが、厳しい運用がされている訳でもなく、校則を守らない生徒がいる訳でもないので。
いじめがあるという話を聞いたことがありません。いじめはしてはいけないということが、生徒には浸透していると思います。
学校自体はきちんとしていますが、生徒に都区内の生徒のような競争心がないように思えます。都区内の一流校に合格する生徒は多くないようです。
運動部には、都大会に出るクラブもありますから、そこそこは活気はあると思います。ただ、そのスポーツで一流レベルにある生徒は、外部のクラブに属して、学校では活動を抑えるケースもあるようです。
生徒自体はまじめな子が多いですが、都区内の生徒に比べて競争心が激しくはないので、超ハイレベルの偏差値の高校を目指すには本人の努力が必要と思われます。
校舎、体育館なども創立当初のものからの建て替えも完了して、特段に不便なところはないようです。
治安は良く、アクセスは最寄りの駅からは15分くらいです。
制服は男子は詰襟、女子は標準服と言われるブレザーとジャンパースカートの組み合わせです。40年以上変わっていません。
保護者 / 2016年入学
いじめの話もきかない。学生はおおむね礼儀正しく、教師もまじめで教育に真摯に取り組む先生が多いと感じた。
特に普通だと思う。あまり校則についてうんぬんという話をきいたこともないし、制服をきぐずしているような生徒もみない。
特に3年間でいじめがあったというはなしをきいていない。どちらかというと生徒間の結束がかたしように見えた。
運動会や学習発表会、合唱コンクールなど、一つのイベントがあるとクラスで団結して目標に向かう姿勢がつよい。
自分の子供は部活動をやっていなかったのでわからないが、生徒によっては部活動の延長でボランティアに参加する子もいた。
勉強も部活も余暇もほどほどというのが特徴ではないかと思える。あまり勉強勉強している雰囲気は感じられなかった。
校舎自体は老朽化は否めず、体育館も古いが、市街地のど真ん中に位置しており、通学には便利ではないかと思う。
市街地のど真ん中であり駅からも子カクテキ近い。
特に特徴はない。制服にしろ体操服にしろ指定されているのでそれがやや不満。
地元の高校に。
子供にとってはふさわしい教育環境だから。
保護者 / 2016年入学
設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
色々細かい。ゴムの色も暗い色しかダメとか、スカートは膝下とか
目立ったいじめは分かりませんが、不快に思う言動が普通にあって、それが原因で不登校になってる子もいた。先生の対応が、改善してくれる対応をしてくれない。
小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。
特に目立った成績があるのは聞いたことがないが、それなりに部活の種類はあったから
学力のレベルが高めで、教育熱心な親も多い。比較的志望した学校に進学していると思う。
改築して10年未満で外観もオシャレだし、綺麗。内装も今時な感じでいいと思う。
最寄駅から5分以内。住宅街にある静かな場所。
昔ながらの感じ。形が古い。男子は学ランでいいが、女子が可愛くない。紺ブレザー、Uネックベスト、膝下プリーツスカート。しかし、価格が意外とする
私立高校進学
自由な校風が合っていたから
保護者 / 2016年入学
生徒たちの挨拶がいつも素晴らしい。自主性があり、部活も盛ん。学習面でも多方面からサポートが受けられる
男子頭髪検査がある。前髪は眉上の長さ、横が耳にかかってはいけない、という決まりがある
特に目立ったいじめなどは聞かない。ただ複数の小学校から生徒が集まっているので、一年生の時期は各小学校の色が出ているのですが、生徒が馴染むのに時間が必要
良いと思う。 長期休暇の時には、希望者に補習が受けられる。塾講師が来て、無料で授業をしてくれ、学習をサポートしてくれる
運動部が盛ん。特にバレーボール部はハードな練習だか、都大会常連。ソフトテニス部も男女ともに都大会に出場している
3年生になると学期に一回の三者面談にて、子供の志望校を相談できる。
校庭は狭いですが。運動会は他の施設の大きなグラウンドで開催しています。学校内は廊下が広くゆったりしていますが、新しくはないです
駅から徒歩五分。駅や商業施設多く落ち着いた環境ではない
男子は詰め襟、女子はセーラー服。両方ともごくごく一般的な形。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、中国、韓国の家庭もある
私立の実践学園特進クラスに進学
第一志望の都立に落ちたから。所謂滑り止め。
保護者 / 2016年入学
勉強に特に良い雰囲気というわけでもなかったが、特に悪い生徒に引っ張られることもなく、所謂普通の学校で、勉学、部活に取り組めた。制服がださい。
制服そのものが古臭く、センスが感じられない。今では考えられないとまでは言わないが、なかなかない。
全くそういうものは見聞きしなかった。普通にある友達同士のいざこざはあり。
正直、優秀な生徒がたくさんいるわけではなく、自然と勉学にいそしむということではないが、乱されるほどのものでもなし。
元々強かったチームが低迷していた時期に入り、特に強くはならなかったが、みんなで力を合わせて取り組めた。
全般に学力は高いとは言い難い感じだったが、勉強する気がある子供に邪魔が入るようなこともなし。
素晴らしく新しい最新の設備。立地の環境がさらによければベスト。
自宅からは近かったが、治安という意味では十分でもなかった。
男子は一般的なもの。女子は昭和な雰囲気で、とても今の中学生という感じではなかった。
保護者 / 2016年入学
校舎、校庭などのインフラはきれいに整備されているのは良い点です。 学力や運動への力の入れ方については、地域の中学校であり、周辺の小学校から進学する生徒が大多数のため、とびぬけてよいものではないのが残念な点です。 三鷹市立であるため、情報処理系の設備は充実していると思います。
進学校ではなく地域の中学校であるため、個人個人の学習に取り組む態度に大きな差があり、その差が高校進学先につながっているように思えます。 勉強する子供のグループ、あまり勉強しない子供のグループができているようです。
他行の校則を知らないため、比較ができません。 強いてあげるなら自身の中学当時と比べそれほど変わりはないため、一般的なレベルだと思います。
それぞれ自我が強くなる時期ですので多少の衝突はあると思いますが、裏掲示板などの陰湿ないじめは聞いたことがないです。
地域の中学校であるため、部活動はそれほど力を入れているようには思えません。
有名高校への推薦は数は少ないがあります。受験組は学力の高い子供たちは有名高校への進学が多いですが、全体的にみると中レベルの高校への進学が多いです。
公立中学校としては校舎も綺麗で、校庭も設備が充実しているので良いと思います。
地域の中学校ですのでアクセスはよく、治安もよいと思います。
制服は特に華美でもなく質素でもなく一般的な制服だと思います。
それなりの進学校に進学しました。
子供が志望した学校だったため。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の都立中。小学、中学受験率が高いエリアなので、できのいい子はどちらかというと少数派。ただエリア自体がよいのでおかしな子はあまりいない。
普通の公立中の校則の枠内と思われる。田舎や地方で耳にするような時代錯誤的違和感がある校則は特段ないと思う。
無いこともないのだろうとは思う。子どものクラスではそのような話は聞いていないが、荒れているクラスもあるらしい。
普通の都立中だと思う。何か特色のあることもしていない。中学受験で希望する結果にならずに進学してきている生徒も複数いるがやはり突出してよくできる。
月島太鼓部という地域の伝統芸能を伝える部活がある。月島太鼓のようなものはともかく、その他の部活動には力を入れないで欲しい。部活動など無くすべき。
昨年までは内申点が非常に取りづらく、都立高校受験に不利と聞いていたが、是正されたという話も聞く。実態はよくわからない。地域的に中学受験までに国私立に流れる上位層は多いが、もともと学区内居住者の教育水準はおおむね高く、都立トップ高への合格者は毎年いるはず。
現在校舎の改修工事中で現中1生は卒業まで工事中の校舎を使うはずです。隣接する佃島小学校と校庭をシェアするなどして融通するようです。
中央区佃は都内でもトップクラスに治安がよい地域だと思われます
正直、男女ともにダサいと思います。新品を買う気もしないので同じマンションの卒業生から制服やカバンなどすべて貰いました。
>> 東京都
>> 公立