>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒の意志の尊重があり勉強もスポーツもある程度子供の個性の尊重をしてくれる先生方が多いです。なので子供も伸び伸びと学生生活を送れたみたいですね!
制服や頭髪などの規則は厳しいとは思いますが社会に出る前の厳しいルールを教わる大切な時期に教育して頂きました。
大なり小なりのいじめは多少あるとは思いますが先生方がきちんと対象して頂きました。
どうしても義務教育なので塾などは行きましたが中身の濃い指導はしてくれます。
審議一体勉強とスポーツの両立まずは健康が学生を身につける第一歩の考えは共感出来ます。
進学を目的に先生方も教育熱心に指導して頂きました。大変満足しております。
少子化などで施設の老朽化などはしかたないと思いますが私立などの設備な少ないかもしれませんが不満はありませんでしたね。
治安はよく安心して子供も通学出来ました。
制服などは一般的な物なので非常に家計は助かりました。知り合いのお下がりなども助かりました。
希望の進学校へ進めました。
子供の希望が進学校にあっていたため。
保護者 / 2016年入学
息子二人卒業しましたが、毎日楽しく通学していました。教師に対して良い印象があります。子供もよく先生の話をしていました。可もなく不可もない学校です。
あまりうるさく言われなかったと思います。真面目な生徒が多いからかもしれませんが。
特に目立った話は聞きませんでした。先生がしっかりグリップしている印象です。
受験対策は普通ではないでしょうか。子供はやらされているという印象は無かったので、自分で考えて勉強する環境だと思います。
女子バスケット部と女子陸上部は強かったです。指導者がいいと聞いてます。息子も毎日楽しく練習していました。
他の中学校に比べたら進学校への進学率は低いかもしれませんが、それなりの高校に合格していました。
新しくもなく古くもない校舎です。グランドは水はけも良く、広さも十分です。
最寄り駅からは徒歩25分くらいです。
男女ともにブレザーです。夏服はポロシャツまたは白のワイシャツです。
スポーツ推薦で地元の私立高校へ進学しました。
施設も良く、自転車で通学できるから。
保護者 / 2016年入学
周辺の環境はとても良いです。入学すぐから高校受験の話が出るわりには、希望校に受かるための対策の話はなく、実際の成績より下げて「確実」に合格する学校を推し進め、進学率を良く見せる傾向がある。良くも悪くも目立つ生徒は可愛がられるが、物事をハッキリと言わない生徒にはあまり目をかけず、特に女子生徒へのヒイキが目立つ。我が家は全く良い印象はない。
家庭や塾で勉強する子がほとんどなので、友達と勉強するということはあまり聞かない。が、全く同じいないわけではない。ただし、積極的に補習や友達同士での勉強を勧めることは無く、塾任せな部分が多い。
特有の校則はない。夏服で長袖シャツは不可。ということはあるが、一般的な校則だと思う。
生徒達は仲良くいじめに発展することはごく稀な事だと思う。実際息子の学年でのいじめの話は聞いたことがない。
運動部は部があるにの顧問が不在とか、そもそも顧問が居ない部があり、活動も部により偏っている。
進学実績が高いのは、絶対受かるレベルの学校しか受けさせようとしないから。学力は高くても生徒によって評価されず、部活の顧問のヒイキもあるので決して高いわけではない。
一見キレイだが実は古く、教室の移動は面倒。都会のわりには緑が多く、自然は感じられる。
警察署が近く治安は良い。駅やバス停が近いので通学は便利。
デザインは普通。ワイシャツは指定の物でなくても可能。夏服に長袖シャツは不可。通常のカバンは指定だか、サブバッグは自由。今年度から縦長のリュックになった。全て揃えると10万くらいかかる。
保護者 / 2016年入学
一中は、美術授業で一中でしか体験できない事があります。植物などを観察したり、美術館に行きあたしい発見が見つけれるのです。
普通だと思います。なぜかと言うと、髪型の、ピン止めなどの校則があり一中生は身だしなみが整っています。
カウンセラーの、方が心配事などを聞いてくれるのですが、年頃なので話しづらい相談事もあり普通だと思います。
府中駅の、プラッツと言う所で一緒に勉強したりして、テストに向けて勉強しています。
実績は、かなりあります。優勝を2~3ぐらい優勝しています。とてもすごいです。
レベルは、かなり高いと思います。テストの前に予習しています、何回も、何周も練習しています。
もうすぐ、建て替えするので、とても人気が出ると思います。新設で学べると、とても感じが、良いと思います。
バス通学しやすくて府中駅からのアクセスは良いと思います。
開校以来変わらないクラシックなデザインで、今風ではありません。
保護者 / 2016年入学
特に悪い点が見当たらない。昔は問題の多い学校だったそうだが、今はいじめなども聞いたことがなく、良い学校と思う。
校則はよく知らない。ましてや他校の校則など全く知らず、比較しようがない。 .
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。昨今いじめが問題視されることが多いので、先生も気を使っていると思う。
学校での子供の学習環境は見ていないので判らないが、それなりに高校に進学したので、問題ないと思っている。
部活動が盛んなイメージがある。特に卓球部と合唱部は全国大会によく出ており、地域でも有名と思う。
学校での進路指導や学習環境を見ていないので判らないが、子供はそれなりに高校に進学したので、良い方なのではないかと思う。
全体的にごく標準的な施設と思うが、教室にエアコンが完備されている点は、親世代から見たら非常に充実していると思う。
正門のすぐ近くに交番あり。治安は悪くない。
あまり理由はない。悪くはないと思うのでなんとなく4点とした。
都立高校に進学
本人の希望
保護者 / 2016年入学
長い伝統があり生徒も比較的落ち着いて活動している。トラブル発生時の教師の対応は早い。が中には勘違い教師もいる。
かばんと制服は決められているがジャンパースカートで長さ調整が難しいためか着崩したり短くしたりしてる生徒は皆無。靴と靴下は自由。極寒期はスカート下にタイツや体操ズボンを履くことが許可されている。
上小松南小出身者が商店街近くだからか多少口が悪くズバズバ言うため他の北口方面の小学校出身者とトラブルがあったりするようだが陰湿ではないようであまり根が深くない。先生も問題が起こると訪ねて来たりと対応が早い。
検定試験の対策講座が沢山あった。英語、数学、漢字など。やろうと思えばかなり力のつく環境だった。
校舎の改修工事中のため、運動部は若干下火な感じで、運動部目当ての人は近隣の中学校に入る人が多かったよう。
進学実績はトップクラス上級校に行く生徒は少ない印象。2年生の夏あたりから色々プッシュはしてくれるので色々見学したり本人の自覚を促すのには良かった。
改修工事中なので仮校舎はきれいだが狭い。運動場はないので近隣の小岩高校や運動場まで行っていたみたいです。プールも改修中。
駅から徒歩数分で繁華街近くのため多少治安は悪いかも。
女子はチェックのジャンパースカートに緑のブレザー、男子は同じ色合いでズボン。地方の実家に葬礼で帰ったら私立校と間違えられました。
保護者 / 2016年入学
校則は厳しいです。 違和感を感じる こともあると思います。 しかしそんなのが生徒たちは 意外としっかりしているように見えます。 それぐらいのほうが、いいかもしれません
厳しいのに1点です。 校則が厳しいぐらいが今の時代いいかもしれません。
なくはないでしょうが他の学校に比べたら良いと思います。 先生にちゃんと対応してくるでしょう
塾のようにいきませんがその対応してくれるでしょう。 その辺はいつの時代も 一緒でしょう
生徒指導で生徒が取り組む姿勢が一番ですね。 先生も対応してもらいます
今の世の中 先生だけでは 学習的には対応できないでしょう。 やはり塾対応になるでしょうね
良くもなく悪くもなく 只今改修工事をしているので良くなるでしょう
良い学校です。
男子は 制服にネクタイ 。女子も 一般的な制服です。 指定で買える場所があるので 安心です
保護者 / 2016年入学
スポーツには力を入れているが、全体の勉強の成績は中の下という気がします。 もう少し勉学に力を入れて欲しい
特に厳しすぎる事もなく、緩くもなかった様に思います。一人ひとりチェックはしていた様です。
いじめは、あったと思います。不登校の人が何人かいた
個人で、自ら勉強すするという意欲が観られる子は少なかったように思います。
全国大会までの実力はないものの、テニス部などは強く都大会まで行っています。
普通レベルの学校に、何人も落ちており、進路指導に疑問があります。自主的な勉強が足りなかったり、宿題が少なすぎです。
可もなく、不可もなく。新しいい校舎や体育館などはありませんでした。設備も普通です。
治安はさほど悪くはありません
ブレザーという事で、不通の制服に思います。制服は安くもなく高くもなくといった所でしょうか
山梨の日大の付属高校に行きました。
受験では、多分受からないため、付属にしました
保護者 / 2016年入学
運動会や文化祭が盛ん。学力は良いとは言えないが行事などでの団結があり生徒と教師の信頼関係が良いと思います。
普通の中学の校則だと思います。朝礼等で抜き打ちチェックがあり、日頃から気を付けている生徒も多い
いじめアンケート等で逐一確認しながら保護者との連携もできていると思います。
テスト前の補充教室等あり塾に通えない生徒もしっかり勉強出来る環境を作ってくれている
バレーボール部や吹奏楽部など運動部や文化部盛んに活動しています。
それぞれ志望する進路に教師もしっかりサポートしてくれていて自分の進路についてしっかり考え勉強も取り組めます
最近校内のお手洗いが一新されて綺麗になり生徒たちは喜んでました
不審者情報なとがありますが、そこまで治安は悪くないです
男子は普通の学ランです。女子は周辺の中学とは違って紺のブレザーにチェックのスカート、学年別で色違いのリボンとわりと人気があったようです
公立の普通科高校に進学しました。また
学力 も安定的で子供にあっていたので
保護者 / 2016年入学
とても穏やかな生徒が多く、平和な3年間が送れると思います。 学力は市内では悪くないほうではないでしょうか。いじめなども特に聞いたことがありせん。
以前は靴下は白のみ、という校則がありましたが、生徒たちの要望で派手ではない色ならOKになりました。特にだらしない格好の生徒は見当たらないです。
どこの学校にもあるちょっとしたいざこざはあると思いますが、いじめは特に聞いたことがありません。
良くも悪くものんびりしていて、トップ校に行くには塾は必須です。一生懸命勉強している子をからかうような雰囲気はありません。
剣道、野球などは頑張って結果を出しているようです。ほかの部も一生懸命活動しています。
塾は必須ですが、毎年上位1割ぐらいはトップ~上位校に進んでいます。
最低限はそろっていますが、校舎も古くとりたてて特別な施設はありません。最近トイレはきれいになりました。
周りを高校や市民図書館に囲まれていて治安はいいと思います。
市内の中学校は制服を順番にリニューアルしているのに、そこから取り残されている感じで、制服は不評です。デザインも古くさい。
都立のトップ校~上位校の一校に進学しました。
校風が子供に合っていると思ったので。
>> 東京都
>> 公立