>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
校則は一般的だと思いますが、生活指導の先生が厳しく貫禄のある先生だったので、乱す生徒はあまりいなかったようです。
学年によるかもしれませんが、子供の学年はみんな穏やかで優しい子が多かったので、いじめがおこるようなことは無かったようです。
学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。
柔道部は全国的に有名だと思います。それ以外は普通にみんな頑張っています。
教育熱心なご家庭は一部だと思いますが、難関校に合格している子もいます。
武道場は立派です。体育館は普通ですが、空調が無く夏はとても暑いです。校庭は2面に分かれており、広くはないです。
入り組んだ住宅地の中を進んだ先の少しわかりにくい場所です。
男女共にブレザー。男子は普通ですが、女子のスカートは地味なデザインです。
都立の進学校です。
進学指導重点校だったので、大学受験を考慮して。
保護者 / 2016年入学
校舎が建て替えられる前の卒業だったのでかわいそうだった。旧校舎に1年も入っていて、新しい校舎で卒業でなかったのは、計画性を疑う。
特に周りの学校とくらべて、校則は厳しくない。制服も普通です。
教師と生徒の間でトラブルは聞いたことない。いじめの話も在学中はなかった。
学習のサポートは普通と感じた。どこの学校でも同じレベルと思う。
部活動は文化部だったので、よくわからない。地域のクラブに入っていたため。
公立なので、進学がすごいとは感じなかった。普通の進路指導だったと思う。
1年、2年は広い校庭だったが、3年からは旧校舎になり、運動会も別の校庭を借りて実施していたので不便だった。
治安は悪くない。変質者が出た連絡もなかったと記憶している。
制服はブレザーで特にこれといった特徴はなく、ごく普通の制服だった。
生徒はどのような人が多いか
外国とのハーフも生徒も何にかいた。
都内の公立高校に進学した。
子供の希望高校だったため。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく。 スポーツ、部活は盛んなので、子供に合っていたので、良かったです。行事の感想に個人で新聞を制作する事が多く、文章を書くのも慣れてくると思います。
そんなに厳しさは感じられなかったが、日ごろ目を光らせていて、気になった子には注意いているみたいです。
多少のいざこざは、あると思います。 特に目立ってのイジメは聞こえてきませんでした。
希望者には、テスト前はテスト対策に課外授業がありました。 その他、数学も週一ぐらいで課外授業がありました。
わりとスポーツをしにくる生徒が多いと思います。 その年によりますが、男子バレー部は強く関東大会に出ています。他、陸上部、女子ソフトテニス部、バスケ部など、都大会に出場しています。
その年によりますが、都立と私立の比率は半々ぐらいです。 8割は志望学校に入れていると思います。
古いと思いますが、広さも十分かと思います。 各学年最大5クラスぐらいです。
民家の中にあるので治安はいいと思います。 でも坂道です。
普通の中学生感がある上下紺色の制服です。 えんじ色のレジメンのネクタイとリボンです。
息子は都立高校。娘は私立高校単願。
息子は学力で。娘は部活で。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の中学校です。学年によっては荒れがちで先生方が抑えきれてない部分も見受けられます。 学習面もいたって普通といったかんじです。
うるさすぎることもなく、 中学校として良い程度かと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、生徒が先生に対して暴力的であったり、 荒れている学年は見受けられます。
あまり受験に対して意欲的だとかは感じません。 勉強が苦手な子をサポートする程度です。
運動会や音楽会などは盛り上がっているようで楽しそうです。校庭がとても狭いのが残念です。
特別、元々成績の良かった子が良い高校に行きますが、 学校がそこに導いてくれるといった雰囲気ではありません。
改築されたばかりなので、とてもきれいです。 校舎の設備は整っています。
夜は人気のない道です。 良くも悪くも下町といった治安です。
女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的なデザインです。卒業生のリサイクルもあります。
保護者 / 2016年入学
公務員の子どもや、団地の子供もいて、仲良くやっているようです。 進学もよく、生徒とともに先生もまじめです。
先生も子供もまじめで、校則をまもらないような人はいません。 また、逆に守らない人がいた場合は、その人が浮いてしまいます。
生徒も毎年入れ替わり、他校の転校生も多いが、公務員のこどももおあり、助けてあげる環境があるようです。
進学実績、勉強の遅れをカバーする人たちなど、ものすごくよい環境のようです。 宿題は少ないようです。
西中のハンドボール部のように、強くはありません。 勉学に励んだほうがよいというような環境です。このため普通です。
例年、安定した進学校や普通レベルの高校に進学しています。 いじめもないようで勉学の遅れがあるような子供はいないようです。
施設は、ふつうで、体育館は古いです。但し、部活も強くはなくこのままでよいようです。 トイレは普通です。
駅から近く、スポーツセンターも近い。西部バスもある、
制服は、ごくある触れた、ブレーザーです。可もなく不可もなく、あまり目立ちません。
生徒はどのような人が多いか
たまにハーフはいますが、日本字が多いです。
保護者 / 2016年入学
繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです
普通だと思っています。特に厳しくはなかったのですが、国際色豊かだった為、ピアスや髪の色が違ったりするのは普通にありました。それ以外の子供は繁華街の割には真面目でちゃんと規則を守っていました。
港区がハンデーキャップの子も国籍・肌の色関係なく一緒に勉強出来る教育をしているので、いじめよりも助け合いの気持ちがとても芽生えている子たちだと思います。
先生も一緒になって頑張ったり、お稽古や郊外のクラブ活動にも考慮してくれる柔軟性のある学校です。
個々の学習能力に真剣に相談にのってくれて、受験生の時とても助かりました。
六本木ヒルズ眼の前の小さな学校の為に、屋外プールや小さな校庭が、中学生の子どもたちにはちょっと小さいですが、それだけです。それ以外は満足しています。 その小さな校庭でも運動会の内容はとても充実していて、楽しい内容です
麻布警察署が違いので安心でした
男女共に紺色のブレザーでリサイクルも販売してくれるので助かります。
保護者 / 2016年入学
全体的にゆとりのある雰囲気で生徒も落ち着いている 学習面では近隣の大学生を招いた課外授業など熱心ではあるが厳しいという感じではなく ひとりひとりに適した指導が出来ていると思う
基本的なことをおさえた一般的なものと思う 生徒の自由度は低い親にとっては安心出来る校則
小さなことはあるのかも知れませんが 生徒はのんびりした印象で イジメなど見聞きしたことはありません
3年生になると受験に向けての補習プログラム等がある 1年生の内から保護者向けの相談会なども数回行われる
顧問と共に熱心に行われていて それなりの成績も残していると思います
進学校という印象は無いものの 進路指導など熱心に取組まれていると思います
式典など体育館を使用しますが 教室との行き来がやや不便な点 慣れてしまえば良いのですが 最初は戸惑います
下高井戸駅・桜上水駅が近く交番も近く安心して通えます
女子はブレザー男子は学ラン とても普通なもので 可愛さを求める女子には今ひとつでしょう
保護者 / 2016年入学
風情のある中学校です。息子がいた頃70周年をむかえました。合唱祭や体育祭に力を入れていて体育祭の応援合戦は楽しみのひとつです。先生方も親身になってくれる方々が多く息子も大分助けられました。
校則はまあまあ厳しい方でした。スカート丈、髪色、靴下の色なども注意されました。
いじめはなかったかと思います。先生と子供たちも仲良く話したり相談したりしていました。
受験にたいしてはとてもサポートしていただき、希望校に進学できました。
今はラグビー部が関東大会に出場するなど活気溢れているようです。
学力レベルは高い方ではないと思います。そこは個人個人の差が出ています
種。段々生徒数が増え新しい校舎が建てられている途中です。出来上がるのが楽しみです
自転車通学できる子とできない子の地区がギリギリ
制服は可愛くなくごく普通の制服です。男子は学ランですが女子には不人気です
自分のやりたい事ができる学校に進学しました。
陸上部が盛んだったため
保護者 / 2016年入学
周りの学校より少し勉強のレベルが高いと言われた事がありますが、通わせている時はよくわかりませんでした。 出来る子はできるし、出来ない子はできないし。 ただ、我が子は少しついていけてない感じはありましたが。それは本人の努力次第だと思いました。 通わせている間にはイジメなども耳にしなかったですし、部活も一生懸命取り組んでいたので、通わせていて不便んだと思ったりした事もありませんでした。 比較的良い学校だと思います。
他の学校より少しレベルが高いと他の学校に通わせている保護者に言われた事があったので。
スカートから膝が出てはいけない。可愛く髪を結んではいけないなど、三つ編みでも言われたのでそこは少しかわいそうと思いました。
耳にした事がなかったから。 子供も楽しそうに通っていたので。
都大会目指して皆で頑張っていたので、やらせてよかったと思いました。
頭のいい子が多かった気がする。進学校を狙っている子が多かった。
エアコンも付いているし、校内もまぁ綺麗だったので。 学校行事で行ってもトイレなども綺麗だった。
家から近いのと、近くに大きな公園があるので
女子はセーラー、男子は学ランでしたが、セーラー服が可愛くなかったし、夏服も普通で面白くない。
保護者 / 2016年入学
他の中学に比べると、ごく普通でまぁ…標準的な中学だと思います。 部活動はけっこう盛んで珍しく剣道部などの武道もあります。
女子はある程度の髪の長さがあると束ねる決まりがあります。校則の上だと、ピアスは ピアスホール開いていても付けていかなければいいと解釈とれます。
目立ついじめは聞いてませんが娘の周りはSNS上のいじめがありました
数学に関しては各生徒のレベルに合わせてクラス分け コツコツ実力つけてくれます
各部ともに毎回毎回波はあるけどそれなりの成績撮ってるかな? しかし、顧問の教員と生徒の間でなかなか上手くいかない部活動があり、娘は辞めました
高校への進学率は普通 去年は早々に推薦入試終えた子が多く感じます 最後の一人が受かるまで先生は手を差し伸べてたそうです。
体育館の他に武道場もあり授業で柔道で使います 部活動の武道は剣道のみ 運動会などを開催するグランドは無駄ない広さです
住宅地の拓けた通りにあるので周りも見守れます
男女ともに青系の紺 ブレザーの制服です 女子はベストがあり 互い違いのウエストシェイプ そこはオシャレ?
生徒はどのような人が多いか
娘の代は日本人の他に外国の方もぽつぽつといました
>> 東京都
>> 公立