>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方もPTAの皆さんもたいへん熱心な方が多く、双方の連携がいいと思いました。トラブルも知る限りでは少ないほうだと思います。
時に厳しいともゆるいとも思いませんが、服装の乱れているような生徒はいないと思います。
いじめがあったということは聞いたことがありません。うちの子供は部活仲間との繋がりが深く充実していたためか、そのほかで起きる些細な摩擦は気にならないようでした。
我が家の子供は勉強には消極的だったため何とも言えませんが、きちんと自分で計画を立てて頑張るお友達はたくさん見られました。
ちょっと種類が少ないかな、と思いましたので。運動が苦手な子供達のために、面白い文化部がもっとあるといいと思います。が、先生方の負担も大きく難しいでしょうか。
進路指導は熱心にしてくださるほうだと思いますが、年により、つまり担当する先生方により少しムラがある気がします。
校舎は古いです。川の近くということもあり、震災時の被害についてはずっと心配でした。
治安はいいと思います。学区内なのですが我が家からは遠かった。
可愛くもかっこよくもない、ごく普通の制服です。どこも同じだと思いますが制服は高すぎますね。靴下が白指定なので洗濯がたいへんでした。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通だと思いますが?
都立高校です。
家から通いやすいため。
保護者 / 2016年入学
学校は国立東京工業大学の隣に立地しており、最寄り駅からも近く、また自由が丘にも近く、周りは閑静な住宅地である。校舎は古いが都心の学校にしてはグランドも広いし武道場等もある。生徒数はあまり多くないが、進学は都立難関校や私立の早慶などに進む子も割と多く、中には国立の高校に進んでいる子もいる。先生も指導力のある先生が多く、全体的な雰囲気は穏やかな感じでなので保護者としても安心して通わせられる学校です。
定期的に補講等があり、また指導力のある先生も多いです。そのせいか、進学実績は都立難関校や早慶、学芸大附属などに割と多く進んでいます。
校則は厳しすぎず甘すぎないほど良い感じなので。またジェンダーを考慮した制服なども取り入れつつあります。
特に目立ったいじめは見受けられません。また、些細なトラブルには先生が細かく対応し、いじめ等につながっていかないよう気を配っています。
生徒数が多くないので、部活動の種類が限られています。野球部、男子バレー部はありません。また、サッカー部も人数が少なく大会等での活躍はあまりないです。サッカー、フィギュア、柔道、テニスなどでは、学校外での活動で上位大会に進んでいる子はいます。
生徒数は少ないですが、都立の日比谷、戸山、青山などの難関校や私立の早慶などに毎年進学実績があります。また国立の学芸大附属に進んでいる子もいます。それ以外でも都立では、西、三田、小山台、駒場、目黒、広尾、雪谷などに多く進学しています。
施設はグランドが大小あわせて3つあり、また武道場もあり、割と整っていますが、校舎全体が古いです。また、学校の敷地は目黒区が国(東京工業大学)から借り受けている敷地内に立地しています。
最寄駅から3分で、周りは閑静な住宅街で治安の良い場所です。
男子はブレザーで女子はリボンのごくありふれた制服です。ジェンダー対応の女子のスラックスもありますが、制服は自宅の洗濯機で洗える生地にはなっていません。
保護者 / 2016年入学
最寄駅から3分で、周りは閑静な住宅街で治安の良い場所です。
保護者 / 2016年入学
以前はだいぶ荒れていた時期もあったと聞きますが、今はそういったことも無く、いたって普通の公立校だと思います。
そもそも、比較対象となる他行の校則というものを、あまり知りません。いたって普通だと思います。
とくに目立ったいじめがあるというはなしは、子供からも周りの親からも聞こえてきません。以前は荒れていたようですが、学校の是正への取り組みからか、今はだいぶ落ち着いているようです。
学習環境についてもいたって普通の公立校だと思います。特に他と比べて特色があるようなものはないと思います。
これと言って強いものであるとか、特色のようなものはないと思います。
いたって普通の公立校だと思います。特に進路について特色すべきような取り組みは無いと思います。
あたらしいわけではないですが、校舎もグランドも広々としています。
最寄りの駅からも結構離れています。
特に目立つわけでもなく、いたって普通の公立校の制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ここもいたって普通の公立校だと思います。
私立の国際色豊かな高校。
国際色豊かだというのが魅力的だったため。
保護者 / 2016年入学
繁華街から近く、学校とPTAで協力し生徒をサポートしている点が良い中学校です。数学は学力に合わせたクラス、英語は学力を平均的に分配した少人数クラスで授業を受けるので、理解が深まり、学力も向上してきています。部活動は選択肢は多くないですが、皆熱心に取り組んで成績を残しています。
他校と比べて厳しくはないと思います。制服とカバンが学校指定で、着崩しているような生徒もいません。ただ、白い靴下と白いスニーカーのみ着用可というのは、スニーカーは特に買い揃えるのも難しく、時勢にそぐわないです。髪型に関しても女子のポニーテールやお団子が禁止というのも根拠も意味もないルールです。
大きな問題になるようないじめは聞いたことがありません。生徒同士の小競り合いはあります。全体的におおらかな雰囲気です。
数学と英語は少人数クラス制であること、テスト前・後、長期休暇中の補習があることが評価できます。
種類は決して多くありませんが、それぞれの希望を活かせる部活動がスポーツ・文化部ともに充実していると思います。特に卓球部は県大会でも優勝常連校です。
担任の先生によって進路指導が全く異なり、希望の高校へ進めない生徒を続出させるクラスが毎年必ず発生します。
設立から年数が経ち、建物が老朽化してきているので。改修工事などもしていますが、建て直しはしていないので、使い勝手は決して良くないです。
駅から近く近隣に学校が多いです。人通りもそれなにりあります。
男女ともブレザーで、男子はグレーのスラックス、Yシャツ、赤いネクタイ、女子は紺と緑のチェック柄スカート、丸襟シャツ、緑のベスト、赤いリボン(簡単に着脱できる成形リボン)を着用します。夏はYシャツ姿で過ごすので、襟元に校章をアイロンプリントしたものを着用します。学校指定のシャツを購入するか、1つ100円で構内販売されているアイロンプリント校章を各自でプリントしたものを着用します。靴下と靴は白のみなのと、制服の色とリボンの色が合わないので、可愛いとは言えません。
保護者 / 2016年入学
特に問題ない中学校だと思います。学校方針など父親なので全くわかりません。が、息子は3年間特に問題なく卒業し、進学も出来ました。
男子は髪の長さ、女子も髪に関しての規則がありそうです。特に女子は皆同じ髪型なので、気持ち悪いです。
目立ったいじめは聞いていないので、ないのではないかと思います。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。
父親から見た視点で補習や受験対策を行っていたとは思えません。
特に目立った活動をしている部活は分かりません。息子は硬式テニス部に入っていましたが、周辺中学で硬式テニス部があるところ少なかったそうです。
篠崎周辺地区は江戸川区では教育レベルが低いと思います。親も高い教育を受けたような人がほとんどいません。
公立の学校なので、順番が来れば改築できるのではと思います。施設は新しくはないです。
治安は普通です。駅からのアクセスは徒歩20分以上で悪いです。
男子は学ラン、女子は学生服?と昭和の感じです。まあ、中学生ですからいいとは思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、他の国籍の人もいました。
地元の関東一高に進学しました。
第一志望校に合格しなかったので。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学。世田谷区だけあって不良はいない。全体的に落ち着いているようには思うが、学年により当たり外れがある
手打ち野球をしてはいけないとか、こんなことで、そんなに先生怒る必要ある?と思う規則がある
学年による。見たからに不良はいないが、意地の悪い子はいると思う。どの学年にも不登校児はいる
学習塾に行っている子ばかりなので、学校の勉強の質はわからない
部活が少なくなっていて、どこも弱い。生徒数が多いのに、部活が少ないのはもったいないと思う
場所柄、塾に行って難関校を受ける子供が多いと思う。都立志望も多い
校庭もふつうに広く、施設は普通の公立中学だと思うので、可もなく不可もなし
池ノ上駅からはボチボチ近いのでいいと思う。
女子の制服はダサい、かわいそう。男子の学ランは標準服です。コートは自由
生徒はどのような人が多いか
全体的にお金持ちが多いかなぁ?
私立の高校
第一志望に落ちたので
保護者 / 2016年入学
三大行事(体育祭、文化祭、合唱)に対する情熱がすごいです。行事を見ていただければすぐわかります。ミュージカルのような歌の応酬で、体育館いっぱいに歌声響く卒業式は圧巻です。
それほど厳しいとは感じませんが、校章を忘れたり普段と違う所はちゃんと気付かれ注意されます。先生が生徒を良く見ているのだと思います。
無い訳ではないのですが、先生は良く見ているようです。学年の先生方の連携がしっかりしていてとても仲が良いです。
塾通いの生徒が多く、特別受験対策はないですが、教科の先生によってはサポート体勢万全の場合も。自ら求めれば答えてくれます。
先生方が本当に熱心です。実績も素晴らしく、高校進学も部活動実績で行く生徒が多くみられます。
毎年、有名都立高校への進学、有名私立高校への進学は出ています。部活動推薦も多いですし、地域のクラブチーム所属の推薦もいます。教育熱心な家庭が多いです。
新しくはないですが、主事さんを中心に生徒がボランティアで清掃するなど、清潔にされています。校庭も広いと思います。
駅から広い通りを歩いてくるので治安も良いです。
男子は詰襟、女子は古風な紺色のブレザー&スカート。女子生徒の評価は低いです。
保護者 / 2016年入学
定期テストの平均点が低い。問題が難しめ。内申点がとりにくい。
3年の担任は第一希望の高校のことをきちんと調べもせず 滑り止めをすすめてくる方に当たってしまった。
生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
生徒数が多いので いろんな考えと触れあう経験はできると思う。
テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。
生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
他校の校則知らないので
いじめはある。
対応しないわけではないが 熱心に取り組む姿勢もない。
少なからず部活の顧問は気付いていてもなにもしなかったし 退部後もアクションなかった。
クラスに平均一人は不登校のこがいる。
テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。
部活には力が入っている。
人数多いので普通
校庭に日陰が少ない。
夏場は心配。
プールも屋外。
寂しい場所はほぼないので安全な方だと思う。
冬服に夏のベストを着用できない、
夏の制服に冬の上着を羽織れないなど
細かい温度調節ができず不便。
保護者 / 2016年入学
先生方はとても親身になってくれる方もいますが、、あまり関わらない方もいるのが現実です。 若い先生が多いですが、若い先生の方が親身になって下さっていました。
特に、これといったきびしい校則は見受けられなかったとおもいます。
いじめは、ウラで行われているのが現状です。 発覚さえすれば、先生が親身になって下さいます。 スクールカウンセラーの先生もいるので、いつでも相談できる環境で安心でした。
放課後、補習や勉強を見てくれる時間があったようです。 不登校の子も誰にも会わないように勉強をできる環境を作っていただけるようでした。
それぞれの部活で顧問の先生と共に、みんな打ち込んでいたようです。 ソフトテニスは、女子に人気のようでした。
それぞれの生徒にあった学校を考えてくれていたようです。 不登校の子にも、熱心に一緒にどうしていくべきかを考えて下さっていたようです。
校庭が少し狭いように感じますが、都内ではこれくらいなのかとおもいます。
住宅街の中にあり駅からは10分くらいという場所にあります。
上下グレーの制服に赤のネクタイです。 男の子はスラッと見えます。
>> 東京都
>> 公立