東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      期待以上 学校説明会で感じた面倒見の良さは本物でした。
      大切に育てた我が子を安心して通わせることのできる学校です。
      担任以外の先生もみんなで成長を見守り、応援してくれているようです。
      子供の興味がある事をうまく引き出し、伸ばしてくれるので、先生方が本当によく見てくださっていると思います。
      小学校では暗い顔で帰ってくる事も少なくなかったですが、世田谷学園に通いはじめて、長い休みの時には早く学校行きたーい!と言うようになりました。
      先生によって相性はあるかも。
      英語も数学も進度が早く、つまづくとあっという間に置いてかれる。
      補習はあるが、内容は良くないので毎回同じ人が補習になる

部活は生徒の自主性に任せられていて普段はほとんど先生方はいません。勉強に関してはやはり早稲田推薦があるからなのか全体的におっとりしている感じがします。外部受験する子はその雰囲気の中で受験勉強をしなくてはならないのが難点。楽しく遊んでいる周りの子たちに流されそうでそこがマイナス点。
      夏休みと冬休みに英語と数学の講習が安価であります。塾などへ行くと万単位なのでありがたいです。また別に成績不振者は補習があります。
      少し気になったのは先生方から中学生からの通塾に否定的な言動が多少あります。個別の子に言うのではなく、授業中など全員に向かって「こんな問題わからないやつが代々木の某塾に行ってもお金の無駄だぞ」みたいにおっしゃるそうです。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      少人数制でとても手厚く見てもらってます。
      こんなに細かく見てくれるの?!と驚くくらいです。進学校とは言えませんが、それぞれが自分の将来のために頑張れる学校で、そのために先生も寄り添ってくれます。
      小テストは満点になるまで再テスト。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は坂を上がったところにある。
      主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
      学力は高めで市内でも上位と聞いている。

素晴らしい学校です。
      急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
      定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。

本人に対してのイジメやトラブルはないらしい。ただ女子は悪口陰口が多いので、強いグループに属していれば安心というのは親として微妙な気持ちになる。
      女性職員に対して反抗的な発言ある子には、逆らわないほうがいいという、空気よんでスルーすることが安全とのこと。
      きれい事だけではないのは中学生でもあり得ることかもしれないが、大人しい子が多いので見て見ぬふりする我が子にも、モヤモヤする。
      大人社会でも同じことはあるので、全くイジメや子供たちの権力、派閥ありません、SSスルー大丈夫です、イジメや人間関係トラブルで退学した人は一人もいませんなどは言っていないところは、誠実だと思います。
      ほどほどの宿題と講習があるのは、ありがたい。
      講習はレベル別で助かる。
      もう少し期間が長いか休み期間中にipad使用した宿題が多いといいなぁと思う。
      動画みることが出来れば復習も出来るので思います。

名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
      勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あいさつがしっかりできるように指導しているので、式の時など大変立派に見える。いじめなどもあまり聞かない。部活動も盛んだが、放課後に宿題の補習とかもしているようだ。いろいろなお子さんがいるようだが、うちの子どもは満足して登校できていると思う。比較的ベテラン教員の評判がよいように思う。授業も落ち着いている。
      やっているときと、そうでない時があるようです。

明るく元気な印象の生徒さん達です。
      附属小学校から上がって来た方も優しく、入学したてで友達もいない娘に積極的に話しかけてきてくれました。おとなしい子にも居場所があります。
      先生も、学校で楽しそうにしているならそれでよし、と暖かく見守って下さいます。
      アットホームな学校だと思います。
      入学してからとても楽しいと言っています。
      キリスト教の学校のため、ミサは時々ありますし、聖歌も歌いますが、教会に通いなさいと言われることもなく、無宗教の人でも大丈夫ではないでしょうか。宗教の時間では、聖書の勉強より神父さんのお話(生い立ち?)を聞いたり、キリスト教関係ない映画を見たりもしているようで、堅苦しくない印象を受けました。
      近くの上智大学とも交流があるようです。
      説明会ではあまり強調していないように思いますが、大学入試改革に対応した授業であると思います。
      成績がすぐれない生徒には補習があります。
      中間、期末では平均の成績評価なお知らせいただけますが、順位はわからないため(おおよその順位を知らせてくださる場合もあります。)、校内の立ち位置が分かりにくいです。それが理念から来ているのはわかりますが、知っていた方が学習意欲につながるので、-1です。高校では違ってくるかもしれません。
      みなさん優秀なので、刺激はあります。