東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      高い進学実績を残している進学校で、立地も制服も女子校としては相当満足いくもの。部活動はあまり盛んではないが、そういうものを求めて入学させたわけではないので、納得もいく。もう少し受験指導などを手厚くしてくれるとうれしい。
      大学受験対策などは基本的に本人に任せるというスタンス。もともとレベルの高い生徒が多いこともあるのだろうが、保護者としてはやや不満。

設備もいいし、交通のアクセスも良いが、もう少し学力が上ってくれるといいと思う。学校全体の偏差値が上って欲しい。
      学校での補習等しっかりやってくれる、スタディサプリも使用している。

何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
      学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。

本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
      テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これからも上石神井中学の飛躍を期待し、応援しております。
      これからもがんばってください。ありがとうございます。
      はい。上石神井と言う土地がらが 平和なのでそこが良いのだと思ったりもしておりますし 先生方にも感謝しております。

授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。

大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
      塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
      朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
      塾に通わず成績維持出来る程です。
      テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
      わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には荒れていることもなく、まずまず良い学校だと言えると思います。比較的真面目な生徒が多いのではないでしょうか。勉強面に対する意識も高いと思います。
      支援本部が試験前対策や検定前の勉強会を開いてくれ、上手く利用すればとても良いと思います。図書館の隣に学校があり、試験前によく友達数人で図書館に集まって自習室で勉強したりしています。

大久野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく通ってます。
      学校には何も問題ないですが、
      田舎の学校で、下手したら赤ちゃん時代からの付き合いになってる。
      子供同士や保護者同士の付き合いも深くなりがちです。
      良い事も多いですが、高校進学後、世間の広さに初めて気づく場合もあります。
      学校環境は悪くないのですが、
      学力は高くないです。
      少数人数の学校なので、余りライバル心とかは育たないのも理由かも
      しれません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体への不満はあまりありません。
      ですが、周辺の治安があまりよくないため、不安感は大きくあります。
      可もなく不可もなくという印象です。
      上位の高校を志望する場合は、別途学習環境が必要かと思われます。