東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
      気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。可もなく不可もないです。
      一部の先生に対しては不満がありますが、どこの学校も同じ感じなのかなと思います。
      ひとつだけすごく良いところは、2年生で2泊3日の英語村体験があることです。
      町田市では金井中だけなので、おすすめします。
      先生方の熱意は、正直感じません。
      勉強は、学校でというよりは塾で?と言う感じです。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心でよく生徒たちをみてくれていると思う。
      挨拶キャンペーンなども盛んで親も子供たちを見守る環境にある。
      補習をおこなってくれたり、勉強についてこれないお子さんは放課後塾のようなものをやってくれている。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体の雰囲気がよいです
      古き良き昔の田舎の中学校
      環境は静かです
      生徒さんもみなさんきちんと挨拶されて気持ちが良いです
      みんな頑張っていて意欲的
      とくに先生たちが熱心かつ優しく指導してくれいるので満足です

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめや不良などの問題に素早く対処してくれて、学習環境も整っていて、安心して通える中学校で素晴らしいです。
      かなりレベルが高く宿題や課題も多めで、生徒たちは今はかなり大変かと思いますが、将来的に安心です。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      SNSの利用もきちんと学校側で厳しく言われており、顔出しすると直ぐに報告がいくシステムのようです。
      現在の風潮に不安な親御さんには、学校の体制は安心感を覚えるのではないでしょうか。
      学校行事を見学していても、生徒が明るくて、真面目といった印象です。
      先生もわりと熱心だと思います。
      校舎が古いので、設備も古いです。講堂は寒いのではないでしょうか。教室は大きなエアコンが完備されていますので、夏場は心配がありません。

第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。

体育祭も文化祭も盛り上がり、男子校のよさを感じます。
      子どもは友達もたくさんできて、部活にも打ち込んでいて毎日楽しく通っています。ただ、勉強面のフォローが不十分で不安です。どちらかというと勉強が苦手な子が集まってるのにも関わらず、学校にそこのとこの危機感がありません。
      上位の子達は物足りないんじゃないかと思います。
      かといって、大多数を占める全国レベル下位層の子達の引き上げに躍起になっているかといえば、そうでもない。
      自主性を身につけるということだったのか、中1の時は野放し状態。学習習慣がつかないまま進級し、全体的に成績が落ちました。
      勉強の面倒をもう少し見てくれるのかと期待したのですが…
      レベル分け授業などもありますが、効果的とはいえません。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は様々です。
      生徒からも保護者からも好かれている先生もいれば、ベテランの先生もおりこちらの方々はとても良い先生のようですが、お気に入りが激しい先生などもいたようです。
      特に不満はありません。最近プロジェクターなども導入されており、子供も喜んでいます。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
      レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。