北海道の共学中学校の評判(口コミ)

女満別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校や学級のたよりで定期的に学校の様子を知らせてくれるのが良い。ただ地域に1つしかないので幼稚園、小学校から持ち上がりでみんな一緒なのがいまいちなところ。
      出来ない子が出来る子に教えてあげたり、幼稚園から一緒なので教えあえる仲間というところは良いと思う。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市の中では教育レベルが高い上に山あいで自然環境も非常によく、情操教育もできる
      生徒がすれていなく、先生も教育に対する意識が非常に高い。クラブ活動にも力をいれている

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      かもなく不可もないという感じです。行事は生徒も7熱心に取り組んでいて見ごたえがあります。
      学年が上がるにつれ自分の志望校はお友達にさえ言わないような秘密主義です。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。良い教師もいれば、明らかに不適格な教師もいるので普通です。
      進学校への進学率も高くないので公立中学校としては学習環境は普通又はやや下だと思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      日本一の中学校だと思います!
      教師陣はみなさん親身に相談を受けてくださり、高校受験のアドバイスなど今でも私の人生において正しい選択をしてくれたと感謝しております。
      公立中学校ではありますが、みなさん住所を変えて越境してでも通うべきではないかと思います!
      内申点と学力点の相関からデータを出してくださり、良い志望校選びができたと思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      現在北海道大学に通っておりますが、勉強の原点を教えてくれたのはこの学校でした。公立なのに進学実績だけでなく部活動も盛んでとても素晴らしい学校です。
      受験対策はすばらしいと思います。良い先生も多くいました、大変お世話になりました。

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。
      授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我慢と目上の人との関わりを教えてもらったと思います。困ってる人を助ける…当たり前だけど今の学校はあまりないきがするけど助けてくれる先生が多かったと思います。
      授業で分からないところなどは放課後居残り授業をしてもらったり分かるまで教えてもらったおかげで出来るようになりました。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の学力も高く
      娘が3年間、吹奏楽部に明け暮れていましたが、高校入試も、大概の所が余裕でした。吹奏楽のレベルも高く保護者としても、感動的に楽しめました。
      受験対策や、補習などのサポートは、しっかりしていたと思います。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校は、明るく先生と生徒の信頼関係もあります。部活動も多くの生徒が頑張っています。
      先生が、休み時間も勉強や宿題などの質問にいつも答えてくれます。