北海道の共学中学校の評判(口コミ)

洞爺中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      学力が高いのは貴重な個性の一つだと思いますが、田舎で勉強ができてもしょうがないという風潮がありました。先生ではなく、地域柄です。しかし、「勉強ができても、○○ができないとだめだぞ」というふうに長所を褒めない教師もいました。子どもはどんどんやる気を失いましたが、無事進学校に合格し、学力が合った仲間ととても楽しい毎日をおくっています。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      住んでいるところの校区なので通わせていましたが、正直あまりよい印象は持っていません。部活動も少ないし、不登校の子も各クラスに何人かいて、子供本人も毎日楽しそうには通っていませんでした。ただ担任には色々親身になって相談に乗ってもらいその点では恵まれていたと思います。

夕張中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      環境が良い。冬は通学にスキーで行ける。地域に密着した授業を受けることができ町全体のずばらしさを学ぶことができる。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      開校してから15年ほどの学校だが、TPOをわきまえて行動することを伝統として受け継いでいるようだ。その精神がすべてにおいて行かされている

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      設備が新しくきれいで環境がいい。そのせいか古い校舎の時より生徒も落ち着いていると先生が言っていた。学力に関しては、その学年により違いがある。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      転勤で引越してこちらの中学校に入りました。当初、東区のイメージはあまりよくなかったのですが、入学して、先生方も子供に媚びず、冷たくなくそして熱心であり、また生徒達の(いい意味での)子供らしさを感じました。環境がいい、育ちがいい子どもたちという印象を受けました。部活、勉強に関しても熱心に指導してくださったと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      転校生なので、3年間いたわけではないので分かりませんが、先生方はとても親身になってくれると思います。勉強、生活、部活動など。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      地域の企業を訪問したり、地域の方を講師に招いて講義をしてもらったり、地域の方々との交流が多く、挨拶がよくできる学校として認識されています。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      昔からの伝統(挨拶・合唱)を通じて大切なことをことをおしえつつ、生徒によりよい環境を与えてくれて、生徒を尊重してくれている学校だと思う。