共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      自然観k表豊かで、先輩後輩のつながりが麗しく、教職員の教育に向かう姿勢も素晴らしい。すべてにいい環境
      すべてにおいて行き届いた学習環境と、清掃もきちんとしている。環境が生徒の心をはぐくむという教育理念は素晴らしい。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自宅から近いので通学も便利で先生方たちはみんな教育熱心で生徒思いなところもよかったし、学校全体に活気もある
      校舎が新しくきれいなので勉強する環境は良く、先生の指導も良いので

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業に力を入れている学校で近隣学校の中でもレベルが高いと言われています。体育祭での先生も情熱的で生徒と一緒に盛り上がっている部分が素晴らしいと思います。
      自立を重んじ、レベルは高いですが卒業生の保護者から話を聞いていると知らぬ間に他よりも力がついていると聞いています。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
      静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージがあったので、あまり期待しておりませんでしたが、
      子供が入学してみると、いたって普通の学校で安心しました。
      いままで勉強してなかったのでテストには苦戦していますが
      クラブも楽しんで行ってるようです。
      テスト前には先生が放課後、勉強を教えてくれることもあり
      分からないところは質問できる環境があるようです。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      小学校では4年から6年まで不登校でとても悩んでいましたが、思い切って引越しし、こちらのニ中に入学しました。小学校での状況などを先生方が把握してくださり、学校側でもできるだけ本人に自分からやる気を出させようと努力してくださった結果、不登校になることなく無事卒業、高校進学となりました。本当に二中の先生方には感謝しかありません。
      自主学習の大切や方法など指導してもらえました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校。
      公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
      先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
      生徒への目配りもしっかり出来ています。
      登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
      普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
      授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
      それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生が多く、わざわざ引越しまでして入学しました。一人一人丁寧に指導して頂けます。他の学校は、いじめがあったり、性格に難ある先生が居ますが、環境が良いせいか、ゆとりある大らかな先生が生徒を見てくれるので、生徒も勉強に身が入りやすいです。噂通り引越しして大正解でした。
      出来るまで帰さない塾のような先生が多く、大変助かります。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も子どもたちも人を大切にする温かい雰囲気のある学校です。自然に囲まれて落ち着く校舎です。古い建物ですが、親世代には懐かしい。地域の方のお力もあって、人をつなぐコミュニケーションのある学校です。この地域の方は迷うことなく入学をお勧め致します。
      分かりやすい資料で学びやすい工夫がされています。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在学中、何の不満もありませんでした。
      担任してもらった先生は3年間ともとても熱心でした。
      授業参観に行った際、クラスの仲がよく、授業中も皆集中していて好感が持てました。今の校長先生も話がおもしろく人気がありますよ。
      授業中は、皆集中していて、挙手もよくしています。
      ただ、普通の公立中学ですので、やはり塾や通信はやらないと受験は厳しいでしょう。