共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任はもちろんですが、教科担当の先生も生徒1人ひとりな目が行き届いていて安心できました。ほとんどが西前小学校からの同級生なので、新しく友達を作る必要もあまりありません。
      他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。数学のレベルは少し高いようです。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境、設備が素晴らしい。 先生方もとても協力的。こじんまりしていて、生徒の自主性を重んじる傾向にある。
      生徒、先生とも 協力的な感じがした。自習している生徒もよく見かけた。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由な発想を大事に教育されていた。生徒と教師の距離感が近く寄り添った教育。子供たちが伸び伸びと学校生活を送れる雰囲気を作っている。
      子供達同士で助け合い、勉強していたように思います。いい環境だったと思う。

基本的に生徒の自主性を重視する傾向があり、生徒の意思が尊重されています。学習面では英語と聖書教育に力を入れています。小学校からの内部進学組と中等部から入学組が半々ですが、特に内部進学組の子供たちは素直に育っており、心の優しい子達が多いと感じました。 先生も長く勤めている人が多く、優しく生徒から慕われている先生が多いなど、環境も良かったです。
      力を入れている英語教育では、能力別にクラス分けをするなどし、ネイティブな英語の習得がしやすい環境がある。 また、クラブ活動に歴史研究などもあり、課外活動として、京都に旅行に行くなど、生徒の関心に合わせた選択もできる。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      片山中学校は、生徒指導、学習指導が熱心でクラブ活動もさかんです。定期テストだけでなく、小テストの評価加えられます。
      授業が終われば、生徒同士でわからない箇所をお互いに教えてたり教わったりしています。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
      人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供達が気持ちのよい挨拶ができ、校則も厳しい方だとは思いますが、その分きちんとした雰囲気が出ていて、部活動も先生方のサービス残業とは聞きますが、日々本当に熱心な指導をして下さり学区変更をしてまで通わせている方の気持ちがわかりました。 とてもよい学校です。
      自習学習ノートを毎日提出、学習の習慣を身に付けさせようと声かけなど先生方が熱心に指導してくださる

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
      部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。

生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスは少ないが、アットホームな雰囲気で良い。 今年から始まった、縦割りのチームわけにしての体育祭は特に良かった。学年を超えて仲良くなったり、先輩が後輩を指導したり、責任感が出たり。ただ体力、走る速さを先生たちで考えて、チームわけをしたようだが、それでもやはり速さは違い、リレーの結果だけを見ると、チームに差があり、やる前から残念がるチームがあった
      どの先生も一生懸命に指導してくれている。難しい問題を解きたい子にも、プラスアルファのプリントを用意してくれてありがたいです