共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
      全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      おだやか、きめ細かく感じることが特徴。 部活動なども活発かつ、安全にできている。学校生活が楽しい。
      こんなに細かいところまで、感知していないため、すみません、わかりません。

新篠津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域と連携をとって学校教育を行い、子どもたちの教育環境が充実していると感じているため。また、学習面においても落ちこぼれ等がなくみんなが学習に取り組めていると思うから。
      小さな時から子どもの顔ぶれが変わらないため、競争意識が無いが、学校で子どもにあった指導をしていると思う。

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に割かれる時間が比較的多いと感じるものの、勉学以前に人としてのあるべき道をそれる事なく育っているから
      エアコンが取り付けられたり、勉学に励む環境作りに取り組んでいると思えるから。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず、挨拶がいいです。知らない生徒でも、学校にいくとこんにちはと挨拶してくれます。全員ではないだろうけど、そういう風に指導されていて、今年高校に入学した娘が、自分の中学校はいい雰囲気だったんだなと出てみて初めて実感したみたいです。行事なども、保護者になるべくきてもらえるよう、参加したらシールがもらえて、ためたら年度末に一年間の生徒たちをうつしたDVDがもらえます。ほかの学校でもされてるかもしれませんが、いい取り組みと思います。そのなかでやっぱり非常識なひとたちもいたりしますが、そういう人がいない学校というのはないと思うので、そのときどきで対応していかなくてはならない先生たちは本当に大変と思いますが、教師同士の連携も多分いいと思います。昨年本部役員をしていたので、そういう風に感じました。
      テスト週間には奇跡の村という名の放課後自主勉強の時間があって、学校で勉強ができます。帰ってきてもなかなかやる気がでないよりも、周りが勉強しているなかでやる方がきっとやる気もおきるので、下校時間まで学校で勉強させてもらえるのはありがたいです。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      5年前に出来た新設校で施設は大変整っている。先生も熱心に進路指導してくださいます。部活も色々な工夫をしていただきましてとても満足の行くものでした。
      夏休みの宿題も、多からず少なからず、適度な量でした。特に数学はわかり易かったと子供が、言っておりました。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      進行は早いがきちんと学習すれば希望の大学に進学できる いじめもすくなくみんなそれぞれ目的をもっている
      週テストなどがあり勉強する機会が多い。特な塾に行く必要なし。出来る子は出来る

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にあり、校舎や設備は古いが部活動も学習面も先生方の指導が熱心です。学習面では習熟度別の授業が行われています
      先輩も皆勉強しているので、その姿を見て、代々学習する風習が受け継がれているところがあると思います

中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平地にあり通学しやすい。静かな住宅街の中にあり環境は良い。ほとんどの生徒が部活動に参加している。参観日もわりと多く実施されている。
      放課後にたまにマイスタディという時間が設けられているが、部活動に参加していると、なかなかマイスタディには行きにくい。