共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家庭がしっかりとしているせいか、明るく素直な子供が多いです。合唱祭や運動会も皆一生懸命取り組んでいます。環境がとても良いので安心して子供達を通わせる事ができます。
      学校のテストは他校に比べて難しい様で、それなりのサポートはしてくれていると思います。
      でも殆どの子が塾へ行っているので、何とも言えませんが‥

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校内でとても活発化していて。
      大きな問題もなく、大阪のなかでも優秀校である。
      生徒会などがしっかり働いている
      生徒一人一人に合わせ指導している

切田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
      青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
      一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
      特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的に穏やかで、平和な学校です。生徒も特に不良なども聞きませんし、息子も楽しいと言っています。先生も熱心で、良い方がいっぱいいます。特に不良などがいるわけでもないので、周りの環境が…とかの心配はありません。
      息子もあと3、4ヶ月で受験を控えているのですが、部活動もおわり、放課後の時間で先生方が見てくださっているみたいです。ついこの間まで遊びほけていたのに、ここ最近は、周りの空気もあってか、成績は延びてきているみたいです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ひと学年9クラス(現1年は8クラス)という大人数で、部活や、体育祭、イベントが盛り上がりますし、切磋琢磨しあえるとてもよい環境だと思います。生徒も、保護者が学校に行く際などは、挨拶してくれます。先生もいろいろ相談に乗ってくれたり、とても親切です。この中学校で本当に良かったなぁ、と思います。
      面談の際にも苦手なところを指摘してくださいましたし、推薦や奨学金にかかわることも、お忙しい中、快諾してくれました(これは、担任の個人差もあるとは思います。)成績表にも、教科ごとのコメントもあり、クラス担任からの連絡蘭は、学校やクラスでの子供の様子が分かりやすく簡潔にまとめられていました。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
      学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在の校長先生は素晴らしく、文武両道。問題の先生も少数いますが今年度からは今まで以上に良い学校になりそうです。
      公立では珍しく職員室前での自主勉強を遅い時間まで見て下さっています。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習も学校行事も部活動も非常に熱心に取り組んでいました。
      学校全体がやる気に満ち溢れ、行事も不真面目にしている生徒は見た事ありません。皆が前向きに楽しんで取り組んでいる姿に感動します。
      毎日1Pや各教科の宿題が出ていました。
      学習環境は良いと思います。