国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
      大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。

附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
      家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。

学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
      同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
      机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。

市立の地域の学校と違い、入試を経て入学した生徒なのでそれなりに勉強も部活動にも良い生徒が集まっている。 体育系の部活は多くの部が県大会出場している。
      基本的に本人のやる気次第。 周りの生徒が勉強出来るのでそれで頑張れるかどうか。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
      先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます

勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      勉強だけではなく、将来に大人になってから役立つ自立の精神と積極性が身につけることができます。
      わざわざ希望してくるだけのことはあって、学習意欲の高い生徒が多いです。

総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
      学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。

企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
      大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。

お勉強だけの進学校とは、少し違って、生徒の自主性に任せた教育をしているところが良いところだとは思うが、そういう自由な反面で、授業で補えなかった部分は補習がないので、生徒自身が何らかの努力を必要とする。
      補習というものがない。学校以外の勉強は塾で補えというスタンスなのかも、と思うことがしばしば