国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      意識の高いご家庭や意欲的な生徒が多い学校です。時間的な制限はありますが、少ない時間でどれだけ工夫できるか
      先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
      働き方改革で提出ノートが無くなり、あっても成績には関係ないと言われたそうです。
      やる気のある子は良いですが、楽な方に流されてしまう子はなかなか自分から取り組めません。
      上の子の時は毎日の提出ノートが、学習の癖を作るのに良いきっかけだったので、残念です。

保護者 / 2009年入学
      息子は中一の夏に帰国子女クラスに入学しました。日本の中学に馴染めるか不安でしたが、全員同じ境遇の生徒でしたので安心して通うことができました。ただ普通クラスの生徒たち(特に女子)は非常に成績が良いので都立高のように内申書が大きく関係する学校の受験はとても厳しく、結局私立高校に行きました。
      何も言わなくても勉強する生徒が多いので、特に学校から補習や受験対策をしてもらった覚えはありません。帰国子女の息子にとってはかなり厳しい環境ではありましたが、2年生以降は周りに感化されて勉強に身が入るようになりました。

文武両道で、県内から優秀な教師が集められている。生徒も受験である程度選抜されているため、過ごしやすいように思う。
      ほとんどの生徒が進学塾に通っているが、学校は勉強だけのための場所ではないためよしとしているが、教師のレベルば高い。

学習意欲が高い子が多い一方、自分中心に考える子が多い印象です。授業参観等、保護者が学校生活を見られる行事の参加率がかなりたかいです。また、PTA行事も多く、講演会やクラフト教室など、企画されています。
      補修はないので、自分で勉強を進めていかないと、取り残されてしまいます。お互いの勉強熱が高いので、教えあったりしているようです。

国立中学なので、生徒のレベル差があまりなく、落ちこぼれや浮きこぼれが発生しづらい。全体的な雰囲気は緩やかで殺伐とすることも少なくない市立中学と比べれば非常によい。
      学習意欲の高い生徒が多いが、基本的に受験対策は塾まかせの雰囲気。研究授業など、受験と関係ない負担も相応にある。

県内では珍しい幼・小・中の一貫教育。自ら望んで入学してきた生徒たちだから、学習意欲は全体的に高かった。
      1学年3クラスという小規模校で、ゆとりのある学習環境だった。

一定の基準を満たしたお子さんばかりなので友人関係もあまり心配しなくてよかったです。先生方の目もよく行き届き、信頼できました。
      朝自習などもありますが、それ以前に積極的に授業に参加するのが当たり前のような雰囲気があります。附小から継続しているものだと思いますが。

保護者 / 2014年度入学
      受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。

保護者 / 2022年入学
      勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
      さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた

い入学初年度にあり、包括的な評価はできないが、現状で判然としない様な不足感はなく、良い学校に入学出来たとの印象である。
      エアコンが各クラスに設置されており、年中快適に授業が受けられる。