国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
      学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している

全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
      中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。

総合的には良い学校だと思います。学校側と家庭の両面からサポートしましょうという考え方なので、専業主婦など時間がある保護者にとっては有り難いことだと思います。私は当時、フルタイムで働いていたので時間が取れず、学校行事が苦痛でした。
      学習環境としてはとても良かったと思います。ただ、大学の附属中ということもあり、大学生の実習が多く、大事な時期に(受験の時など)はやめてほしいなぁと思うことはありました。

学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。

先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
      教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです

教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
      無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。

とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。

主に勉強の面で出来の良い奴がいるので,切磋琢磨することができる.ただ決して単純な進学校では無く,附属小学校からの内部進学組と中学受験した外部入学組とがいて多様性が体験できる教育実験校である.それでも,最低レベルの生活態度の生徒はほぼいないので,荒れるクラスという余計な心配が無い学校生活が得られる.
      勉強に対し積極的な奴がいるので刺激される.ガリ勉が多い進学校という雰囲気ではなく点取り競争に追い込まれる環境では無いのがよい.

生徒の自治を重んじているので、先生方は後ろで大きく見守り、学年ごとに生徒の役割が決まっている。それによって責任感も積極性もアップするので人格形成時期にはいい経験だと思う。
      補修も受験対策もありません。附属校なので、先生からのアプローチを期待する方はやめたほうがいいと思います。でも 生徒の知識欲・探究心が高いので自主的にどんどん進む。

保護者 / 2022年入学
      エスカレーター進学できる、私立の附属校と異なり、進学するためには勉強しなければいけないというベースができている。
      また、必ずしも進学だけに捉われず、人生を選択する意味で良いのではないでしょうか。
      友達同士で宿題や試験の準備などで、図書館を利用したり、互いに学習については刺激しあえる環境のようです。