>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2020年入学
私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2020年入学
自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
煩わしいことに時間をとられない。髪染める生徒はかなり多いが、メンテナンスが大変なようで根元だけ地毛の人が多い。中1の間はスマホに関してかなり厳しいが、スマホいじれないだけで騒ぐようなやつは自分で勉強もできないのだろう。
遊び呆けてる生徒の中にはいじめをする者がいる。大多数は関与しないため、おおごとにはならない。
勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。
多い。個人が同好会を立ち上げることも多く、最近だと「模型同好会」「マイクラ同好会」ができたようだ。
浪人率が高いのが気になる。学年300人中、東大には最低60人、最高で100人受かる。
校庭は十分に広く、図書館も蔵書数がとても多い。教室は汚いが、その他は業者が掃除するため綺麗。裏門は朝夕しか開いてない。
高級住宅街のど真ん中にあるので治安は最高だが、物価は高い。コンビニをほとんどの生徒が利用。最寄駅は日比谷線の広尾駅から10分、大江戸線の麻布十番駅徒歩15分、千代田線の乃木坂駅徒歩20分。駅近とは言えないがアクセスはいい。
制服がないため楽。場合によってはお金がかかる。
在校生 / 2022年入学
友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
女子はスカート丈が、膝の中心です!そこまでならスカートは折っていいと担任の先生に言われました。校則はとても緩く快適です!カチューシャやシュシュ、ピンをつけてるひとは沢山います
いじめ見たことないですが、男女仲は一年生は悪いです。+いじめが発覚したら明大の推薦権がなくなります。
指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。
部活は少ない気がしますが、女子テニス部はとっても楽しくゆるいです。ダンス部の友達の話だと、ダンス部は厳しいとのことです。大会前などは6時半のバスで行かなくては行けなく昼休みにも練習していました。あまりおすすめできません。
とっても良いと思います♪明治大学に9割進学できます。その分小テストは多いです。
施設は最高ですが、虫が沢山います。近づかないので虫嫌いな私も生きてけてます。
やまの中です。携帯はソフトバンクや楽天は圏外です。アクセスは良くありませんが、バスは多いです。
決して可愛いすぎるってわけではありませんが、良いです。
在校生 / 2018年入学
立地最高。綺麗。生徒は陽キャばっかりで正直ちょっとこわい。制服とか友達とかはとてもいいけど何せいじめが酷い。しつこくて女々しい男が多い印象。先生に言っても全然対応してくれないので正直いじめに関しては頼りにしてない。自分で解決する。でも、そこを除けば授業も面白いし楽しい学校だと思います。入ってよかったとは思っています。
あとチャイム独特。キーンコーンカーンコーンじゃなくてなんか音楽が流れます。正直未だに予鈴と本鈴の区別ついてません。
礼拝の時間は寝ます。先生は起こしに来ます。食前の祈りとかそういうのは無いですが毎日礼拝あります。クリスマスとかそういう時はちょっと長めに礼拝があります。寝ます。起こされます。
テスト前に友達と問題だしあったりして楽しいです。自習スペース使えます。留学説明会とかもやっているらしいです。
スカート色柄自由は強い!膝上15センチまでOKなので芋臭くなくてかわいい。でもリボンとかネクタイは女子は無いので少し物足りない。スマホ持ち込み禁止は痛いけど普通に持っていくしみんな持ってきてる。たまに学校で使って没収される奴がいる。でも没収期間は2週間なので意外とゆるい。
多い。女子もあるのかもしれないが私は女子は知らない。
顔が可愛い子とかは基本的に虐められないですが陰キャは頑張って生きましょう。
あと先生は特に何もしてくれない。自分で解決しましょう。
力入れてるところ入れてるけど緩いところはほんとに緩い。
大会実績とかも部活次第。活気あるかはわからないけど先生とも先輩とも仲良く楽しくできます。
高校に上がれない人が毎年十数人いるらしいですが基本的に勉強全くしなかったりとかじゃなければ上がれるはずです。そう信じています。頭いい人が多い。内部生は地頭いい子とちょっと勉強苦手な子がハッキリわかれています。
綺麗で好きです。グラウンドはちょっと前に土がプラスチックの芝生(?)みたいなのになったので見た目も綺麗。
礼拝堂が広くてパイプオルガンある。小礼拝堂もある。テニスコート4面ある。サブアリーナとかアリーナとかプレイルームとか色々ありすぎてたまに迷子になる。夏休み明けとか長い休み明けになると特に。でもほんとに新しくて綺麗です。トイレが綺麗なのはポイント。でも便座冷たいです。
治安は別に悪くないと思う。渋谷勢からするとちょっと遠いかもしれないけど表参道すごい近い。中等部門から出でもまあ近いけど大学門からでたら真っ直ぐちょっと進むだけ。短い信号渡ってちょっと行けば半蔵門駅着きます。最高。渋谷でも友達と話しながら歩いてればわりとすぐ着く。
まあ。そもそも論だけど灰色のブレザーよりは紺色が良かったな、と思うことがある。あと襟ないのダサい。しかも首元にリボンもネクタイもないのが不満。でもスカート色柄自由なのはほんとに満足。男子は紺のブレザーに紺のズボン、紺のネクタイで何の変哲もない。セーターもベストも紺です。でもふつうにかっこいい。
在校生 / 2019年入学
校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
校則は特に何も問題ないかと。強いて言うならイヤホン持ち込み禁止というのが少し不満です。
大きないじめは起きていませんが、小さないじめは少し起きています。 しかし、気が強い子が気が弱い子に対してしてもないことを先生に報告し、気が弱い子が先生の指導を受けていた時が一度ありました。(解決済み)
補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。
テニス部は廃部寸前。軟式野球部はちょくちょく勝っていますがまだまだ弱い。バスケ部は人は多いけど実績はあまりないようです。しかしバトミントン部はそれなりの実績を残しているようです。
上下の差が激しく 平均点50点程のテストだと点数分布がV字型(点数が極端に高いか低いかの二分)です。
体育館や図書館の設備はそこそこ充実していて特に不満はありません
周辺の治安は特に問題ないです。アクセスは山の中の中学なので少し大変ですが、自転車通学じゃない限りスクールバスが出ているのでそこそこ楽だと思います。
一般的な制服で特に問題ないですが、裾上げしようとしてもしずらい仕様になっているためそこだけ気をつけてください。
在校生 / 2017年入学
楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
校則はないです。ふつうは高校に上がると校則から解き放たれる反動でいきなりチャラくなったりする人が多いようですが、ずっと自由だとチャラくなるのも面倒という感じで、見た目はそんなに派手じゃない人ばかりです。
変人と凡人が同数みたいな感じなので超変人でなければ浮きません。
どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。
部活によります。ゆるい部活とキツイ部活の差がすごいです。まあ、どこの学校も同じようなものですかね。
偏差値にしては進学実績がめちゃめちゃいいです。東大は毎年絶対いるし、上から3分の1くらいの人は早慶受かります。旧帝大とかも勉強すれば狙えます。
講堂はでかいし、グラウンドもでかいです。学校内の階段が多すぎて教室移動で疲れます。トイレがきれいです。中1のフロアはよくわかりませんがたまに臭いです。学校の施設ではありませんが、最寄りの大船駅がたまにすごく臭いです。
学校周辺の治安は良くも悪くもないです。ド田舎なので。通学は基本大船駅からバスなのですが、いつも混雑しています。寮生は通学楽そうでうらやましいです。
制服はありません。どんな服着てても生徒同士でも先生にも基本的に何も言われませんが、へそ出しは怒られます。
在校生 / 2010年入学
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2020年入学
やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
割と良さげです
斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
これを見て参考にすることをおすすめ致します。
補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
これを見て参考にすることをおすすめ致します。
簡単に書いておきます。
※持ち込み禁止なもの
・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
大体の部活が全国大会行けてないのでww
ガチでやりたい部活に入るもよし。
下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
帰宅部はそのうち恥になる。
これだけですね。
上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。
行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
校庭は新宿の割には広めな方です。
体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
正味Amazonで買った方がいいです
電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
(「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
私服が着たくなりますね!!
制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
髪染め、脱色禁止
靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。
こんな感じですかね
在校生 / 2021年入学
教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
>> 私立