>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2019年入学
私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。
在校生 / 2016年入学
とにかく、環境と先生がいい学校です。
あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
技術は、プログラミングをやります。
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
窓が広くて景色がいいです。
とにかく、環境と先生がいい学校です。
技術は、プログラミングをやります。
あまり厳しくないです
ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
ただスマホに関しては厳しいです
ケンカくらいですかねぇ
あっても先生と生徒とで解決してくれます
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
窓が広くて景色がいいです。
どこの部も楽しそうに活動しています
放課後は賑やかです
大体はそのまま高校に行く(らしい)です
中学も高校もとてもきれいです
グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
テニスコートは少し狭いかなぁ。
図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
宿題したりするのにも利用できます。
駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
治安は悪くないと思います
人気です
ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います
在校生 / 2018年入学
校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから
在校生 / 2015年入学
今すぐここを受験するのをやめてください。
いじめあります。
はぶりあります。
ヒエラルキーあります。
それでもいいなら受験頑張ってください
スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
私が今までに見たいじめの現場は
菌扱いされる
ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
ものを隠す、壊す、奪う
笑いものにされる 等
授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う
在校生 / 2016年入学
縛られてる感が凄い学校です。
少し窮屈に感じます。
厳しいです。
喫茶店行ってはいけないという校則があります。
また、
嫌がらせや悪口は多いです。
女子の間にしかないような隠れたいじめのようなものが多いです。
中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
任意ではなく、強制です。
また、授業は先生が喋って終わりです。
説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
内職や寝てる生徒が半分くらいいます。
活気はあまりないです。
運動部はある部活もありますが、文化部はないです。
少しブラックな部活もあります。
進学校なので進学実績は良いです。
トイレは他の学校よりは綺麗ですが、冷暖房があまり充実していません。
温度の設定が各教室で出来ず、とても寒くなったり暑くなったりします。
とてもダサいです。
スカート丈は夏が膝が見え隠れする丈、冬は膝が隠れる丈です。
短くしてる子がほとんどでよく先生に怒られます。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
校則については可もなく不可もなく…という感じでどこにでもあるような校則です。校則には問題はありません。
できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。
演劇部が去年、全国大会で優勝しました。その他、運動部の地区大会の表彰をよく聞きます。
例年東大に一桁ぐらい合格しています。どちらかといえば鎌学のほうが良い合格実績が出ていますよ。
体育館にはカイザールームという筋トレなどができるスペース、図書館にはそれなりの冊数があります。校庭はサッカーコート一面分です。
逗子ということもあり、治安はあまりよくないです。
在校生 / 2023年入学
治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2020年入学
今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
よその学校が分からないので…。校則には特に不満ないです。スマホやお菓子なども持ち込んで大丈夫です。スマホは普段は使用できないのですが、授業で調べものやプレゼンに使用することもあるので、全員持ってきてます。
いじめは基本ないです。男子はほんとに何もないと思いますが、女子はグループが出来たり分裂したり…。まあそれなりにいろいろあります。
朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。
多分、よその人は勘違いしてると思いますが、栄中は部活は盛んではありません。盛んなのは高校です。部活の数も高校生ほど多くないです。中学は勉強優先です。ただ、高校生と一緒に練習するので、活気はあるし、高校生は優しい人が多いので楽しいてす。
正直分からないです。私達の学年はとても人数が多くて、他の学年に比べて成績の差が大きいみたいです。今は、中学の偏差値がかなり上がってるそうなので、今の1年生が高校卒業する頃は進路実績が多分良くなってるんだと思います。
施設は満足してます。校舎にコンビニあります 笑。 とにかく広くて充実してて新しいですが、よく見ると壁とか結構汚れてます。
西大宮駅からは近いです。普段は5分あれば着きます。ただ、電車の本数が少ないです。朝は人が集中するので、国道?を渡るのに少し時間がかかります。
制服は家族や友達には評判いいです。でも個人的には高校の制服の方が好きです。
在校生 / 2019年入学
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
スカートは膝真ん中が規定ですが、校則チェックの日以外はほぼ何も言われません。たまに生活指導の先生に注意されますが、厳しい処分は何も無いです。
髪型は自由!髪染めは禁止ですが若干の脱色などは多めに見られます。高校はパーマ可。メイク禁止ですがほとんどの人がスクールメイクをしてます。
思い思いのスタイルが尊重される、かなり自由な校則。
でも、注意すべきところはしっかり指導してくださるのでとても良いです。
本当に無いです。信じられないぐらいみんなが仲良くて団結してます。最高。
ゴタゴタがあっても、すぐ解決します。先生のご指導も素敵です。
何より校長が絶対にいじめを許さないと口を酸っぱく言っているので安心です
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
実績は文化部が本当に強い。特に書道部、美術部、漫研、イラ研は凄いです。
バトン部も可愛いくておすすめ!
運動部は正直強くは無いですが、和気あいあいとして楽しそうです!イケメンな先輩方がいるのでバスケ部のマネージャーをやっていますが、楽しいです!
芸術系への進学率が本当にすごい…
芸大、多摩美、武蔵美etc.....
もちろんエスカレーターも沢山います!大学もとてもいい所です。
校庭は広くないです。でも運動会はさいたまスーパーアリーナですし、運動をバリバリやる学校じゃないので充分!
大学図書館が利用できるのがとても良いです
治安は良い!駅から遠いです
本当に可愛い。さすが桑沢洋子先生のデザインだと思います。シンプルで洗練されています。各々の着こなしが目立つ。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。
女子のスカート丈はひざ下5センチという規則があったり、スマートフォン禁止、下校時の寄り道禁止という規則があります。高校生になるとこれらのルールはなくなるので、高校生になったら自己責任を課せられると思っているようです。
日々の生活で意見が違って衝突する場面が有っても、先生が直ぐに介入するのではなく生徒通しで話し合って上手く解決しているように思います。恨み妬みなどで根に持っていじめに発展する、などのトラブルを起こすお子さんは無く、人との間合いの取り方をわきまえている子が多いと感じます。
全国大会レベルの運動部もありますが、毎日活動があるわけではありあせん。スポーツ推薦でないのにも関わらず、素晴らしい成績をあげている。週3回程度の活動のクラブが多く、文化部も吹奏楽や初心者でも入れる弦楽部などがあり素晴らしいです。
高校には内部進学が殆どで、高校から大学へは成蹊大学に進学するのは20パーセントから30パーセント程度で殆どが他大学へ進学する。医学部やMARCH以上の大学に進学している。
先生も大学進学について中学生のうちから色々話してくださるようで、海外の大学も含め可能性があることに希望を持って、これからの進路を考える機会があるようで、親が言うよりも先生がお友達と話す中で知識を得て帰ってきます。
小学校から大学までワンキャンパスの広大な敷地の中に恵まれた施設が整っています。トラックを有した人工芝のグランド、野球場、サッカー場、複数のプール、体育科。また理科の実験室にある生物も見どころです。校舎にはいると鶏の鳴く声も聞こえてきます。音楽では一人一機ずつ、ギターがあり管理もしっかりしています。また、開校以来ずっと欠かさず観測しているという天文台もあり、それだけでも生徒の興味の多様性が生かされると親としては満足しています。
駅から離れているという意見もありますが、自転車通学が認められておりアクセスでは不便を感じたことはありません。最寄りの吉祥寺駅までは閑静な住宅街が続いており治安は良いと思います。寄り道は禁止なので今のところ問題を感じたことはありません。
質実剛健。シンプルで良いと思います。
靴下、靴、カバンなど色の指定だけで決まったものはありません。
高校生になるとセーラー服のスカーフの色が変わるだけでサイズさえ合えば買い替えも必要なさそうです。ただ、生徒は高校生になったらセーラーではなくジャケットなら良いのにな。という意見もあるようです。
>> 私立