>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
まぁ、普通。
クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
外見は結構お古め
カップルとか普通にいます
めっちゃ緩い
緩すぎて説明出来ないけど
とにかく緩い
スカートの長さは膝下だけどね
靴下とかも別に指定なし。(卒業式とか入学式とかはくるぶし隠れるくらいの靴下にした方が良き)
制服の着こなしは普通。普通が1番
着崩している生徒は見たことがないきがする
私が中学1年生の時はクラス内でいじめみたいな事はあった。
他のクラスではいじめられて不登校になっちゃった子もいたし…
いじめの相談とかはたまにスクールカウンセラーの先生が来るからそこで相談出来ると思う。
1番は担任の先生。手中は生徒と先生の信頼関係結構良いから相談しやすいと思う
授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。
厳しいところは厳しいし
緩いところ(特に美術部)はとことん緩い。
どんどん大会に出てる部活は夏休みとかほとんど部活漬けだと思う。卓球部に関しては月曜クラブあるしね(午後5時~午後9時まで)
先生の話だとほとんどの生徒は志望校に受かってるらしい。それ程手中の生徒はレベルが高いということ。
その分努力もあるから本当に凄い
雨降ると体育館雨漏れる。
グランドは砂がサラサラしすぎて体育祭の練習、体育祭は靴めっちゃ汚れるし、砂ぼこりやばい。
教室に関してはクーラー完備してるから涼しい。
でも8年1組は壁にくっ付いている扇風機が壊れてた。
手中に行く時に手代木保育園とか幼稚園付近の曲がり角は雨降ってると自転車で走ってる際滑って転ぶから危ない。
通学路の長さ短さはやっぱりそれぞれだと思う。
松代小と手南小と葛城小の3つが集まってるから遠いところは遠い。特に葛城。
自転車通学は学校から家までが1km超えてないと自転車乗れない。私の友達は999mで歩き通学、そこが厳しいところ。
手中付近での交通トラブルは多め。特に自転車通学
手中周辺の治安としては不審者情報は多めだけど実際被害とか無いから大丈夫かなーとは思ってる。
春夏は露出魔多め。たまに盗撮魔。
秋冬は刃物持った人とか普通に不審な人がいる。
昭和臭い気がする…
学ランは良いとして女子はうーんって感じ。
後汚れやすいかも…
まだ決まってない。
だって8年だもの
まだだって
在校生 / 2018年入学
友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
女子は髪が肩についてはいけない,その場合は耳より下に2つか1つで縛ります。(入学して時間が経つと耳より上も増えてきます少しだけならバレないです)男子は中学生らしい髪型ってやつです。(男子じゃないので分かりません)靴下もくるぶしより上ですがギリギリな人も2年辺りになると普通にいます。ワンポイントOKです。靴は白がベースであればかかとに色が入っていようがラインが入っていようがOKになります。リュックも自由です。ストラップは1個と校則では書かれていますが無視していいほど何も言われません。何かと緩いので私は好きです
私が知る限りはいじめはありません。ただ,何があるか分かりません。入学当初は先輩に目をつけられないようにするのをオススメします。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
文化部,運動部共に活発なので集会での表彰が長いです。そのくらい活発です。どの部活も厳しいので楽な部活を探しても結局はどこも大変です。私的には先輩後輩の仲が良いと感じます。ご飯行ったり遊び行ったりする話もききますよ。
部活が活発なので部活中心すぎて進学校に行く人は多くはないかも...と感じます。ですがちゃんと文武両道でやってきた人はいい所に行ったりもします。進学については自分次第としか言えません。
本当に本当に本当に綺麗です。エアコンも全教室に着いていて,体育館以外(?)には全部エアコンがついてた気がします。雨の日でも運動部が各階にあるオープンスペースという所で筋トレとかもしています。テニスコートもありますね,充実していて快適です。ちなみに床暖房もついています。
治安悪い所は聞きませんね,学区内には恐らく大通りが沢山あるので車にさえ気をつければ大丈夫な気がします。
女子はセーラー服です。最初はだっせぇと思うかもしれませんが意外と愛着湧きますよ。胸ポケットの上に名札を付けるのですが,卒業時にボタンと言うよりかはみんな名札を貰います
在校生 / 2018年入学
全学年ともにトラブルが起きる。
いじめ等も多い。
授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。
校則は普通。スマホなど学習に必要ないものは持ってこない、制服を正しく着用するなど。ただ、制服をダラーっと着ている人、スカートを折っては行けないのに折っている女子、スマホを持ってくる人など当たり前の校則を守れていない人が多い。また、カラコンや化粧をして来ている人もいた。定期的に持ち物検査や服装検査などをした方がいいと思う。
いじめやトラブルはかなり多い。陽キャ陰キャで差別する人が多い。いじめがきっかけで不登校になった人もいる。また、SSトラブルが呆れるほど多い。
今年は柔道部が関東大会、女子バスケ部、吹奏楽部、剣道部などの部活が県大会に出場した。運動部と吹奏楽部以外の部活は、土日の練習や大会等が無いので仲間とワイワイやっている感じ。
波崎柳川、神栖、鹿島高校などに行く人が多い。
県外の学校に行く人も数人いるくらい。進学実績がいいとは言えない。
不満ではないがとても綺麗&充実してるとは言えない。鍵を開けようとしてもなかなかあかなかったりボロい施設もある。それなりに歴史もあるし全校生徒も多いので仕方ないと思うが。 あとプールの更衣室はとても汚い。プールも葉っぱや虫が浮いている。
学校周辺に不審者がたまに出たり、登下校中に自転車で交通事故に合う人もいる。 学校にある3つの門のうち1つの門が通れないようになっていてもう1つの門に入るにはものすごい砂利を自転車で漕ぐか、ガードレールを超えるしかないので通学しずらい。
可愛いともかっこいいとも言えない。普通。
学校自体は楽しいが
あんまりいい先生が少ない
差別してくる先生も居る
でも楽しい部活とかもバスケは強いし青春とかもある
女子のスカート丈の事がうるさい
髪型の事かな
ひどい時もあるいじめっていうか、影口とかかな
分かりにくい先生がいること
分かる先生も居るけど大半が分かりにくい先生かな
受験とか頑張りたいなら、だいたい担任より、学年主任の先生の方が良いかと思う
部活は凄い楽しい!
バスケ部とかが強い
でも女テニは陽キャが集まってるからちょっとあれかもす
大体の卒業生は進学校で、中卒はいないと思う
受かってる先輩が多いかな
推薦で行く先輩も多数は居た
校庭は広い方
悪いと言えばトイレが臭い事かな
最近クーラーがついたから楽になったかもしれない
いいと思う
女子
リボンがダサい、スカート上げたくても上げれない
夏服のつりがあわなくてよく落ちる
男子
夏服のズボンが長ズボンで暑そう
みんな優しい
けど怖い人も
在校生 / 2018年入学
学習環境は特に他学校と変わったことはありません。
部活動はバレー部、バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部が県大会レベルで強いと思います。
また、この学校は先生によって大きく学力や成績が左右されます。毎年の学年教科担当のやる気や授業中の態度、授業内容のわかり易さで随分左右されると思います。
男女の仲は良い方です。いじめは少ないです。
授業中は基本静かですが、クラスによってはうるさいです。
テスト前には補習が1、2回ありますが全教科受けることが出来ると全体の平均も上がると思います。
テスト前約1週間は休部期間なので対策や提出物に集中出来ます。
学習環境は特に他学校と変わったことはありません。
男女の仲は良い方です。いじめは少ないです。
校則は少ない方だと思います。社会に出ていく上で当たり前の事が決まりになっているだけです。
そんな中、若干の校則違反をしている生徒もいますが、先生も見逃しているのかあまり厳しくありません。
チェック等もありません。
いじめは耳にしたことが無いです。
授業中は基本静かですが、クラスによってはうるさいです。
自分の部活は男女の仲が悪いです。同性間の中も仲がいいわけではありません。
今の顧問は連絡は遅い、予定表は出さない、部活中寝ている。
実際に連絡が遅いどころか来ない日があり、部員の3分の1しか参加しなかった日がありました。
弱いです。
就職いたという話は最近は聞いていません。
皆高校に進学しています。
市内の公立中学校の中では1番頭が良いと言われているらしいです。
体育館、図書館、校庭、どれも広く使いやすいです。
しかしテニスコートが地面から石がゴロゴロ出ていたり地面の凹凸や隆起等が見られると聞きます。
殆どの生徒が自転車通学です。
治安は良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
伝統のある進学校です。塾がいらないというだけあって、補習やアフタースクールと呼ばれる選択式の授業が選べます(有償ですがかなり安いです)
入学前はかなり厳しいと聞いていたので覚悟していましたが、かなりゆるいです。女の子の髪型も自由だし。ただ校内や帰宅途中のスマホは厳しいみたいですが、そのほうがいいと思います
悪質ないじめはきいたことはありません。ただ生徒指導になってやめた子もいます。
勉強に関しては親はかなり安心しています。宿題も多いですし、もし赤点とっても補習してもらえるので、助かります
チア部とかは全国大会いってもりあがっているみたいです。他はあまり。スポーツなどで全国大会いきたい方にはむかない学校だと思います。
東大コースや医科コースなどもありますが、年々実績は下がっていると思います。これから小学生からくる一貫性が頑張ってくれるのではないでしょうか。
2020年4月に冷暖房付きの体育館ができます。コミュニティホールが中高で使うにはちょっと狭いような気がします。
取手駅から徒歩20分か、関東鉄道バスで片道180円で10分
2017年入学生から制服がかわりバッタと呼ばれなくなったのでよかったです。
特に大きな特徴などは無いが周りの環境などは良いので便利です。部活も盛んでいい。校舎は古いので汚いので余り良くない
特に規則には厳しくないので子ども達はらくに生活できる環境だとおもう
いじめの話しなどは特に聞いていないので気にしていないので特に問題なし
夏休みなど補習授業などもしてくれているので満足している。先生も親身になってくれる
少し練習時間が多い方かも。 練習試合が結構多い方だと思う。朝が早い
まだ進路指導などは経験していないのでよく分からないが親身になってくれる先生が多いので安心
基本的に古いので余り良くないと思うが仕方がないと思うでも綺麗にしているとおもう
近くにお店なども多く。交通の便もいいので問題なしだと思う
特に普通の制服なので良くも悪くもない印象です。 普通だから無難な感じ
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な子が多い印象です。
在校生 / 2018年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありません。
自由な校風が特徴で校則が無いのが特徴です。
不良の生徒がいないため特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
進学校というだけあってやはり教師陣には厚い信頼を持っています。中学生の時点で半数が東大を目指しているのが特徴です。
進学高の特徴というと変ですがやはり文化部はとても優秀です。コミカルジェネレーション部では8年連続全国優勝を勝ち取っています。
志望は高いですがほとんどが県内の偏差値40~55の高校に行きます。あほです。
大学かのような見た目で施設も充実しています。
茨城県は鉄道がまだ普及していないため全ての生徒が徒歩通学ということです。
遠い子だと往復6時間かかるらしいので県外からの生徒は気をつけた方が良いでしょう。
私服です。
まだ4年目という事もあり方向性が定まらないと感じる面もありますが、保護者の意見を尊重し対応も早いと思います。
制服に関してはデザインも良く 機能的で夏のポロシャツは洗濯も楽でとても涼しげで良いと思います。 自由な感じで環境もとても良い思います。
目立ったいじめはないようです。2クラスなのでトラブルになったときは逃げ場がないので心肺です。
自主性のある生徒には良いと思います。 他の私立中に比べると教員の数が少ないのか補修や英検対策などが足りないと思います。
県内でも上位に入る成績の部活動もありますが勉強を重視する生徒も多いようです。
東洋大学付属なので内部進学を目指している生徒が多いと思います。
図書室 現在工事中の人工芝のグランドなど充実した施設がありますが高校生の人数が多すぎて中学生は土曜日しか学食を使う事ができません。 義務教育なので机を並べてみんなで昼食なのでそこは良いと思いますが。
学校近くに市民センターや図書館など市の施設があり立地も良い。
制服に関しては県内でも人気のかわいさです。 高校とは微妙に違い中学生らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
英語が得意な生徒が多いと思います。
自宅から通学できる都内に進学
本人の希望
時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。
>> 茨城県