>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
先生の指導も熱心な方だし
生徒達の雰囲気もよく
施設や設備も申し分ない
通わせてよかった
ただ、ひとつ言わせてもらうとしたら
部活の種類が少ない
中学生らしい規則になっている
髪は肩より長い子は黒系のゴムで下に束ねる
前髪を長くしない
スカート丈を短くしない
いじめに関する調査を定期的に実施している
見かけたことはない。
広いうえに綺麗にたもたれている
廊下のガラス面が多いので陽射しが差し込み
気持ちがよい
どの部活も目標に向かって一生懸命頑張っている
県の規定に従い平日一日と土日の一日は
大会などない限り休みを設けている
実績は学年によりまちまちであると思う。
良い生徒と悪い生徒の差がかなりあると思う。
旧高校の校舎というだけあって
施設は整っていると思う。
校庭や駐車場も広いので体育祭は車を乗り入れることができるので便利
治安は悪くないと思うが
たまに不審者情報が入ることもある
女子のセーラー服は可愛い
男子は一般的なもの
いじめもなく、勉強も部活も、先生たちが良くしてくれるとおもいます。本人次第で良くも悪くもなるとおもいます。
うちは男の子ですが、女の子の校則は男子より細かいと聞いています。
目立ったいじめは無いと思います。クラスで目立っている子はいますが、いじめに発展するような事はないようです。
昼休みに先生が数学を教えてくれる時間をもうけてくれるクラスもあります。
部活数は少ないとおもいます。小学校の頃から、野球やサッカーなどクラブに入って活動していた子は、部活には入らず外のクラブに入ってしまうので、部活自体の成績はそれほど強くないです。
進学率は高いと思います。近年は公立一本で受験しダメだったら通信制の高校に行く子が多いそうです。
グランドは、あまり広くないです。体育館も古い部分もあります。
周りは田んぼなので静かですが、暗くなるとちょっと寂しい感じはあります。
指定店での購入がいいんでしょうが、うちはネットで購入しました。ボタンも一般的な桜のボタンだったので、そのまま使っています。値段も安く上がって良かったです。
生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。
特になし、生徒も真面目、先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目に学校生活を送り、先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目で先生も熱心に授業に、部活に取り組んでいます
特になし、生徒も真面目で、先生も熱心に授業に部活に取り組んでいます。部活の成績もそれなりです
特になし、古い施設も有りますが、都度更新され不自由は無いものと思います
特になし、小学校から集団登下校はなく、治安の良い証拠です
親の世代から変更はなく、伝統のある制服です
総合評価という点では制服以外は平均よりやや上という項目がかなり多い感じなので、全体としては4点ですね。
制服が地味で、そのことがプラスに働いていて、勉強に集中できる。
大きな問題に発展するような悪質ないじめがないので、安心できる。
とにかく先生たちの勉強に対する姿勢・覚悟・気持ちが素晴らしいです。
学校自体が勉強を一番にしているので、部活動はそれほど盛んではない。
開成や桜蔭などの超絶トップ中学校と比べてみると、4点ですね。
施設設備に関して言いますと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
治安・アクセスに関して言うと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
とにかく制服に関しましては、色もデザインも地味の一言ですね。
荒れてる生徒もあまりいなく、先生との関係も良好なので、学習するにはとても良い環境にあると思う。部活は強くなるためにもっとやって欲しい
校則は普通にあるが、そんなに厳しくなく、不良や荒れてる生徒もあまりいない
いじめが原因で不登校になっているという生徒はあまりいないと思う。
わからないところは時間外でも先生に聞けばちゃんと教えてくれる。ただ、先生によって分かりにくい先生もいる。
部活の時間が少ないので、やっぱり力もつかずあまり勝てないから
県立校の合格者は多いと思う。先生も親身になって相談に乗ってくれる
新しい校舎と古い校舎があり、古いほうはトイレなども汚くてやだ
アクセスはよく、安全に安心して登下校できる環境にある
昔ながらの紺ブレザーで全然可愛くない。他校はほとんどセーラー服
概ね良好。特に不満が無い、というところである。今後ますます伸びそうな学校との認識を持っているので満足。
通っている子供が特にストレスを感じていないようなので、校則に縛られていない、という認識。
いじめの話を聞いたことはなく、子供にいじめの有無を尋ねても「ない」とのことであった。
進学校なので、みんなが一生懸命勉強する文化が有るような学校である。
楽しく部活に励んでいる一方で、休息日も設けられていて安心である。
進学校であり、一生懸命子供たちが勉強している様子がうかがえる。
私立であるので、それなりに設備は良い。良い設備が運動をする際の安全につながると考えている。
最寄駅から学校までは友人の多いバスを利用しているため安全である。
制服は特別可愛いわけではないようだが、特に不満はなく通っている。
わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
かなり不満はありましたが
友達なんかは みんな学校が好きといってました
靴下などの規則が厳しいと思います。
中学生ともなれば 個性が出てくると思いますが…
靴下でワンポイント入ってただけで
脱がされました!
以前 分からないところを先生に聞いたら
いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
なので その先生に聞くことは一切やめました
部活は熱心に指導してくれてると思います。
ただ 夏場の暑い時期に校庭を何周か走らされ
かなりフラフラした記憶があります
先生は進路に対してとても熱心だと思います
やはり 県立に進む人が多かったと思いますが。
普通に整備されてました。
校庭も広く図書館でもよく勉強したりしました
体育館も充実してました
治安はよく変質者が出たりしてました。
周りも夜になると暗かったです。
通学は自転車で通いの人もいれば 歩きの人もいました
生徒はどのような人が多いか
みんな明るいし まじめな方だと思う
勉強も出来るし運動も出来る良い先生もいらっしゃるので総合的に良いと思う。学び合いで有名です 授業参観にも親は見にくる方が多いのが特徴的です。皆さん教育熱心です
学び合いというたいせいをとっていて先生が教えるのではなく生徒同士が教えあいます
何人かのグループになり学び合いの時間をとるけどグループの中に先生となれる塾に行っているのや頭のいい子がいないとその時間は全くの無駄になります
その点は疑問です。他県からも視察に見えて話題の学び合い教育らしいです
先生が生徒の近くまで来て会話してコミニケーションが取れているので校則などもよく守られていると思う
髪は結ぶ リップは色なし 自転車の前カゴには荷物を入れないなど
先生の知らないところでいじめられてるこは居ます
保健室登校や個別登校など対応はしっかり来てくれている
とても顧問が熱心で県大会までどの部活も行ってます
行かない部活は逆に廃部になっています
土日どちらかも必ず練習あります
学習能力は高めです!皆さん塾に行っていて親も高学歴者が多いです。400点あたりが1番多く 栄進高校 竜一 土浦など行ってます
真ん中あたりは少なく勉強嫌いな子はやっぱり居る
その子たちはきっとキラッと光る特技を持っていると思う
特に特化しているところはない様な気がします
道場が付いている体育館があります
プールもありますが市のプールに自転車で行く様になってます
歩道がありアスファルトで舗装
自転車で通う子がほとんどです
昭和初期から変わらないので可愛くもなくいつまで変わらないのかと不思議です
男子は学ランのまま
生徒はどのような人が多いか
市立の中学なのて特に特徴はないです
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
生徒の間に、常に勉強する雰囲気があり、とても良い環境である。
いじめがあったという話は聞いたことがなく、安心して学校生活を送ることが出来る。
生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。
文化部、運動部ともに、部活は活発であり、好成績をあげている。
医学コースや、新設される国際教養コースなど、社会に貢献できる人材の育成に力を入れている。
自習室が完備させており、平日も早朝から開放していて、生徒が学習する環境が整っている。
住宅街にあるため、学校周辺の環境は良い。バス停からも近いので、通学は問題ない。
学校指定の制服(ブレザー)は、中学生らしいものであり、格好いい。
投稿者ID:620446
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
日頃からチェックして頂いている為か、制服を着崩している生徒は、いません。
日頃から、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。
多くの生徒が部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について、子どもたちの間で話す機会もあるようです。
校舎は、少々古いですが、最近、体育館が新しくなり生徒には、好評です。
最寄り駅からバスで通学しなければならない。近くには、森がある。
有名デザイナーのブランドで、けっこう、値段が高いと思います。
投稿者ID:620848
>> 茨城県