>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。
いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。
成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです
運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。
上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。
比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです
郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック
オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。
厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。
富谷高校
学力に合わせた判断
保護者 / 2013年入学
先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。
深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。
優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。
長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。
地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。
仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。
国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。
制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。
勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。
保護者 / 2014年入学
この中学校は一人一人の個性をきちんと把握してもらえて、学校行事を通して人間性をも学べる学校だと思います。
いじめの事は時々聞きます。試験が近くなってきたり、部活などで忙しくなるといじめが多くなる様です。
仙台の学校に比べるとレベルが下がるので、それを補充できるような学習が学校でできればいいと思います。
塩釜の中学校では比較的盛んに活動しています。市の大会では一位になる部活が多いです。
比較的、皆、自分が入りたい高校へ入っていると思います。一般入試での合格が多いです。
施設は、公立の中学校なのでそれなりの設備です。校庭は広くナイター設備もあるので便利です。
塩釜駅からも近く、また神社にも近いため行事の際にはとても便利です。
公立中学校なので、かわいい、かっこいい制服だとは言えないですが、きちんと学校に通うなふさわしい制服だと思います。
生徒の個性を一人一人きちんと把握し、教育してくれると思います。
保護者 / 2008年入学
この中学では、勉強だけではなく、これからの人生に大きな影響を与える友人を作ることに恵まれていると思います。宗教教育を通して、人に対する思いやりの心も学ぶことが出来ますし、しつけもできていると思います。
いじめにたいして先生方は敏感で、何か起こると厳しく対応していらっしゃいました。子供たちも、わりとおっとりとしている学年で、いじめているという話しは聞きませんでした。
補修などがありますが、本当に学力の足りない生徒さんは学校だけで補うのは難しいように感じております。娘は優しい友人が多く、テスト前など教えてもらったりしていたようです。
正直、部活動に力を入れている印象はあまりありません。時々、入賞される部活もありますが、学校と言うより個人の力が大きいと思います。
中高一貫校ですので、ほとんどがそのまま高校に進学します。外部への進学は公立のナンバースクールが多いと思います。中学から大学進学に向けて指導されています。
学園ドラマの舞台のような学校です。プールがないのは残念な人もいらっしゃるかと思いますが、仙台市内としては最高の環境だと思います。トイレもすべて洋式でウォッシュレット等もついていたと思います。掃除がしっかりしていてキレイです。
市内から遠いので、基本的にはスクールバスです。ごくたまに、路線バスを使って帰ることもあったようです。
昔ながらの制服で、夏は暑く冬は寒いです。生徒には不評ですが、なぜか卒業したとたん、好きになるようです。靴下が指定のものですが、正直質が良くないのが残念です。6年間同じ制服なので、経済的でした。コートやカーディガンも指定の物でしたから、なおさら経済的です。
昔からいらっしゃる先生も多く、ベテランが多いのであんしんしております。ごくたまに、卒業生で優等生だった方が先生になりますが、世間知らずでちょっと困っております。
仙台白百合学園高等学校
中高一貫校だったので
保護者 / 2010年入学
個人の特徴などを理解してくれて尊重していただいて 個性的な子供でも自由に楽しく通学できました。
特にいじめ問題などは聞いたことはありませんでした。あんしんして通わせられました。
テスト前になると、放課後にテスト勉強を全員でやっていたので理解できるようになったと思います。
部活動の数はそこまで多くはないと思います。生徒数が少ないのですが、試合に向けて頑張ってるようです。
希望校に進学出来てるかはわかりませんが、子供の環境に合った学校を進められて、無事に進学でき楽しく通ってるようです。
今現在は学校の周りが工事をしていて、工事車両が沢山走ってるので危険が多いかもしれませんが工事が終われば、歩道も大きくて大分安全かと思います。
田舎の方なので遠くからくる子も多いと思いますが自転車利用です。
普通の一般的な制服です。男子はネクタイ、女子はリボンで普通です。
先生は相談事などをきちんと聞いてくれて、解決できるように親身になって考えてくれたので、良い先生が多いかと思います。
保護者 / 2015年入学
普通の中学校と言う感じです。厳しい訳でもなく、だからと言ってゆるすぎるわけでもありません。子供は通いやすいと思います。勉強勉強と言う感じでもないので。のびのび楽しく過ごせると思います。
特に聞いた事ないです。先輩後輩関係もなくいい感じだと思います。優しい先輩が多いと聞きます。やはり、小学校からの持ち上がりの様な感じだからかな。
レベルは低いと昔から言われています。テストが簡単とか噂があるので。本当の所はわかりませんが。昔からの噂にすぎないです
それぞれの部活が頑張っていると思います。思ったより県大会出場も多いと思った。もう少し、文化部が発達していたらな、と思う事はあります。パソコン部など。
進路はまちまちです。良い子と悪い子の差がやはりあるように感じます。あくまでも噂の範囲です。塾に行ったりすると言われるようですが
エレベーターがあり、骨折、けがをした子など、階段を使わずに済むので楽だと思います。トイレなどもとても綺麗です。ドアがスライド式なのにはビックリしました。
学校から自宅までの距離が近いですが、車や、途中に遊歩道と言う車の通らない道がありますが、木々に囲まれて一人では、暗い時間は危ないと思います
制服は、上、下とも無地で可愛くないです。高校ではないので、無難かなとは思います。ネクタイ、リボンですが、金具がきつすぎて最初はやりずらいかも
何事にも熱心な先生、丁寧な先生が多いと思います。怖いといわれる先生がいない気がします。どちらかというと穏やかなイメージです
保護者 / 2014年入学
学業だけでなく、部活動にも、学校行事にもみんなが一生懸命に取り組む姿勢が見られるように思えます。
いじめがあると言う話は聞きませんが、先生がおとなしい子にも声をかけてくださるのでいい環境だと思います。
子どもは課題が多いですが、がんばったことをみんなでほめ合ういい環境が見られるように思えます。
先生も朝練をする部活や他校との交流試合もする部活もあり、一生懸命に取り組んでいると思います。
卒業後の進路は近くの公立や仙台育英高校が多いようです。公立中学なので幅広い学力の学校に進学しているようです。
校舎は特別古いわけではないと思いますが、プールが校舎から遠いので生徒はいやかもしれません。
通学は徒歩なので、30分もかかる生徒もいるので大変な生徒もいます。
男子も女子もブレザーですが、女子はかわいさには少しかけるかなと感じます。
先生は、頼りがいのある先生、活気のある先生がいらしゃいます。子ども達のことをよく見てくださる先生もいて相談しやすいです。
保護者 / 2014年入学
挨拶運動が盛んで、毎朝、係の生徒が、昇降口に代わりばんこに立ち、元気に挨拶を交わしています。
不登校の生徒や、保健室登校の生徒は、それなりにいるようですが、おおきないじめの話は聞いたことがありません。
定期考査事に、学習の予定表を各自で作成し、目標に向かって努力するような環境です。
際立って強い部は、ありませんが、狭い工程、体育館を、各部でシェアをし、熱心に練習しています。
大半が高校に進学します。ただ、公立高校への進学率は、必ずしも、高くないように聞いています。
校舎が比較的、新しいので、エレベーターがあり、トイレは暖房機能付きの便座です。
原則徒歩通学です。みんな重たいリュックを背負い、頑張って歩いています。
ごく普通の、何の特徴もない、ノーマルな制服です。ブラウスや、ワイシャツは、かなり安く買えます。
学校行事のみならず、pta関係の行事にも、協力的で、率先して活動頂いています。
保護者 / 2010年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。
生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。
長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。
スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。
進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。
体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。
JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。
正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。
スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。
常盤木高校
制服に憧れて。
保護者 / 2013年入学
この学校は生徒と先生の間の距離感がいいと思います。仲がいいけれど、きちんとするところは厳しくしてくれている。
目立ついじめはないと思う。かげで言ってるのはあるかもしれないけれど。
生徒の自主性を高めてくれていると思う。分からないところを聞きに行けばおしえてくれたりしているようだ。
文化部が少ない。人数的に難しいのかもしれないけど、もう少しあってもいいと思う。運動部は大会など頑張っている。
進路指導をしっかりとしてくれると思う。生徒のレベルと希望している学校と比較をきちんとしてくれてる。
築年数がたってきているので、リフォームをしてほしいところがあります。気になるところは、トイレ、冷暖房の設備を直してほしい。
通学路は車の通りもあり、歩道がないのが難点です。帰りの時間は余計に大変です。
とくに困ってることはない。中学生らしくて子供たちは満足してるとおもう。
生徒から人気のある先生、頼れる先生、生徒のことをきちんと考えてくれている。
>> 宮城県