>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学年を超えた団結といった点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で地域との交流も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって地域の活動に取り組むなどの活動を通して、この学校の存在価値が現れているように思います。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として普通。
生徒ひとりひとりへのサポートがされておらず、学力の差が顕著だと思う。
部活はバトミントンが強いという印象がありますが。ただ部活ごとの差が見受けられる
例年進学校への合格者が少なく、卒業後の進路は平均点以下の高校が多いようです。先生たちも進学に関しては熱心ではあるようですが、個人別の対応がいまいち。
後者全体が古い部分もあり、老朽化も見られる。後者全体の場所もわかりにくく職員室へ行くのも分かりにくいのでいつも迷う
一般的なものです。靴下もを自由ですし、非常に安上がりで助かりました。
泉松陵高校
子供の学力に見合った公立高校だったため

保護者 / 2009年入学

保護者の意識も高く、生徒のレベルも高く、先生も適切な指導がありました
制服がないので、校則があるのかどうかもわからない。だからと言って、だらしない恰好をしているようにはみえない。
いじめは本当は見えないところであるのかもしれないが、基本的には少ないのかと思う
生徒のレベルが高いので、先生もレベルの高い指導をしてくださった。
勉強のレベルは高いが部活動もしっかり行っていた。文武両道のイメージ
県で一番の高校に行く生徒が一番多い。近いから頑張るというのもあると思う。
少々古さはあるが、それをあまり感じないようにしっかり維持されていると思う
制服がないが、儀式のときなどに着る礼服があり、それは周りの学校に倣ってしっかりとしていると思う
仙台第一高校
子供が希望したから

保護者 / 2014年入学

我が家の教育に対する考え方と学校の方針が同じなのでとても好感をもちました。
自主的に個人が注意していて、見苦しい着用をしている生徒は見られません。
いじめはもう死語に近いと感じています。生徒間での問題もないみたいです。
みどりにもかこまれ、個々の生徒がお互いを尊重し交流しているので、とても理想的。
顧問の先生方がとても熱心で生徒と共に歩んでいる感じが伝わってきます。父兄も協力したい気持ちになり、その成果が出ています。
生徒と教師の方々がともに協力体制で、みていてとても安心です。お互いを理解しているからこその実績だと思います。
設備は確かに老朽化しているとは感じますが、清掃面においてとても強化されていて、清潔そのものです。
指定の制服があり、制服バンクという制度もあるので、個々の状況により活用できるので、助かっています。
一番近い場所にあり通学しやすい。
なし
なしです。

保護者 / 2014年入学

全体的には先生たちのこどもえの対応はソフトで大切なことを伝えるときは厳しくせっしてくれていいともいます
特に厳しいと思うところはない。中学生らしい恰好を推奨していると思います。
個人的にはクラスメイトに対しての無関心や言葉のきつさがきになることがある
学校全体としてはレベルが低く進学には不安がある 学習のサポートが乏しい
夜練ガあるのは仕方ないが時間を厳守してほしい(9時までなら時間通りに終わらせてほしい)
佐沼高校 登米工高 迫桜高校などの進学がある 本人にあった進学を進めてほしいが 意欲を高める工夫も必要
プールが今年度新しくなり夏休みには水泳を楽しめたようだ。運動部の部室が古いのが気になる
昔ながらのセーラー服と学生服がとても好感は持てますが購入できる場所が決まっているのが少し不便
地域にある中学校で通学にも一番良かったため
寺子屋
利用していた参考書/出版書
学校から用意されたもでわからない
登米工高
学力的に一番合っていたから

保護者 / 2011年入学

仙台市の中でも上位校で勉強、部活動のバランスの取れた良い学校です。マンモス校ですが転勤族も多く意識レベルの高い保護者が多いです。
厳しいと感じた事はありませんでした。注意されなくても制服もきちんと着用している子ばかりでした。
リュック、靴は自由でした。
特に知る限りではなかったようです。ただクラスに不登校の子がいて気になっていましたが、先生や子供たちでフォローしていたようです。
勉強に関しては、先生がしっかりフォローしてくれて子供たちのことをよく見てくれている先生が多かったです。
文武両道で運動部、文化部共に熱心に活動しています。
部活動の雰囲気もとっても良かったです。部活を通していい友人が、たくさん出来ていました。
進学実績もあり、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格している子もいますが、周りに塾が多いので塾に通ってる子も多かったです。
施設は残念なから古かったです。校庭は震災以降整備されたり広げられたりしていました。
比較的可愛い制服で男女共に人気のある制服でした。ジャージもトリコロールカラーで人気のあるジャージでした。

保護者 / 2014年入学

学校の教育理念が明確で、保護者とのコミュニケーションも良好で、総合的には良いと言えると思います
単なる縛りでなくもう少し、子供の個性を優先させ、伸ばすような校則でもいいと思う。
子供の話しでは、結構実際にあるようですが、深刻な状態ではないようです
学習に対して真剣な生徒とそうでない生徒との差が大きいので真剣な生徒にとって不都合な生徒がいる環境。
受験優先という保護者の立場から言えば、部活もほどほどで良いと思います。
公立の学校へ進学する生徒が大半で進学校とは大分隔たりがあるとおもう
私立と比較すると校舎も古く、各実習設備も見劣りするが、公立なのでしょうがない
普通が一番いいと思うし、親にとってコスパな制服ではないでしょうかと思う
住んでいる住居から近いので助かりました。
ココ塾
集英社の参考書
仙台第二高校
一高では無理なようなので。

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を重んじ、熱心な先生も多いので、子供たちが積極的な取り組みを見せています。
特に校則が厳しいということは聞いていません。ただし、登校時は運動部で朝練があっても、制服で登校することとなっています。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていません。生徒間の仲も比較的良好で、クラスの雰囲気も良いようです。
特に仲の良い生徒同士では、互いの得意分野を教えあっているようです。
運動部が郡大会で上位の成績を挙げています。特に男子バレーボール部(小牛田中と合同チーム)、男子卓球部、剣道部は県内でも強豪と言われています。
仙台圏を目指すトップクラスと地元志向の子供の学力とモチベーションの差が大きいです。
校舎や体育館が老朽化しており、プールが使用できない状況です。武道館は新しいので立派です。
女子の制服にリボンがあれば、かわいい制服になるのですが、そこが残念です。

保護者 / 2015年入学

勉強以外に校外学習など、一年を通して行事もしっかりし、親御さんも参加できる行事もあるので素晴らしいと思います。
ある程度髪型や制服に校則はありますが、これといって思い当たる点はありません。
女子同士は仕方のない面もありますが、男性のクラス担任をもつ先生はもう少し気にかけて欲しいです。
先生によっては、きちんと対応して下さり、教えていただける環境ではありますが、残念ながら全員の先生という訳ではないので、、、。
もう少し文化系のクラブを増やして欲しいと、皆さんおっしゃられています。
高校への進学率は高いようですが、進路に関してはあまり適切なアドバイスがいただけなかったかな…
設備はしっかり整っていますし、まだ新しい学校なので
震災時には避難所になっていました。
ごく普通の制服なので、スカートやズボンにもう少し若さがある、綺麗な色を取り入れたらいいと思います。
学区内でしたし、兄も通っていましたので。

保護者 / 2015年入学

新興住宅街の学校なので、おだやかな子供が多いと思います。特に荒れている子供もいないので、平和です。人数のわりには、部活の種類が少ないですけど、どの部活の先生も土日も熱心に指導してくれます。
中学生らしい校則で特に厳しいとは思いません。乱れている生徒もいません。
男女仲良く深刻ないじめの話は聞いたことがありません。全体的に おだやかです。
授業中は指導してくれますが、そこで終わりのような感じがします。わかるまで放課後も教えてくれるとか課題を最後までやらせるとかもしてほしいです。
人数のわりには、部活の種類が少ないです。外部コーチを入れている部活は強いです。
希望する進学ができるようにはしてくれていると思います。ただ、あまりはっきりした事は言ってくれません。
どの部活も毎日使えるわけではないので、もう少し広いといいなと思います。
30年変わらない今時珍しい紺色の学ランなので、微妙です。女子もなんてことないブレザーです。

保護者 / 2010年入学

中学生というと高校受験のためにたくさん勉強をしなければならない時期ですが、運動会や合唱コンクールがあり、子供たちの生活にメリハリができるので、とてもいいです。
とくに目立ったいじめはないと思います。また、時々聞き取り調査(アンケート)をしているようなので、万が一のことがあっても、小さいうちに対処してもらえると思います。
自主学習が盛んで、各クラス独自に進めています。私の子供のクラスはページ数や内容で先生が評価し、スタンプを押してくれるので、その数を競っていました。それが日々の勉強の習慣につながり、よい結果につながっています。
どこどこの部が毎年優勝している、というのはありませんが、それぞれの部が毎回頑張って、よい成績を修めています。
難関高校に入る子供の人数は少ないですが、みんなそれぞれの目標に向かって頑張っています。
古いので全体的に暗い感じがしますが、掃除は行き届いているようです。
主要な駅から歩いて行ける距離なので、部活の試合などは駅集合になったりと、アクセスがとても便利です。
昔ながらの学ランとブレザーです。改造などしようがないので、みんな校則通りに着こなしています。
生徒のことをよくみていてくれていると思います。子供が野活に行っているときに鼻血が出たようで、先生から連絡をいただきました。ちょっとのことでも報告があるので、親としては安心して預けられます。
公立高校希望
上の子もそうしたから