>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
先生に親しみをもてるし、生徒もしたっていて体育大会もかなり盛り上がりもよかった。
とくに目立ったいじめはきいておりませんが、女の子はトラブルが多いみたいです。LINEを使ったトラブルみたいです。
補習も定期的に行っているようですが、子供は成績が普通なので参加さしたことなくわかりません。
休日も真面目に練習に打ち込んでいる姿をみることができ、とてもほほえましく思っています。
公立中学ですので、進路はかなりバラバラです。ほとんどが、公立で私立は少なめです。
特にこれといったものは、思い付きませんが武道場があります。
田舎で環境はよく平和ですが交通アクセスはかなり不便です。こどもたちは大半が自転車通学をしています。
ブレザーにズボンあるいは、ブレザーにスカートです。色は紺になります。スカートはチェックでかわいいです。
生徒と一緒に楽しんだりができる先生で、時には厳しいですがなごやかでいはい関係を築けているみたいです。
保護者 / 2014年入学
どこにでもある普通の中学校です。人数が多いので子供たちは色んな意見を聞いたりすることができます
現在はそういう話は聞かないが、人数が多い分色んな子がいるので、あうあわないもあるだろうとは思う、
教科によっては、授業中に話す生徒の声で先生のき声が聞こえないとゆってました
大部分の生徒が部活動に参加していて、積極的に活動しています特に野球部と吹奏楽部は練習時間も多くがんばってるなと思う
ほとんどの生徒が高校に進学してます。この辺は塾も多く大半の生徒が塾に通っています
建物やトイレは古くなってきてますが、運動場は広めだとおもいます。
駅からは徒歩15分くらいです。校区が広いので場所によって学校から近い子もいれば遠い子は自転車でも結構遠いです。
男子は黒の学生服。女子は黒のセーラー服、
先生はどちらかというとベテランより、若手が多いです。生徒が多い分先生もたくさんいるので、色んな話や意見がきけます、
保護者 / 2014年入学
クラブ活動熱心で、先生もしっかり怒ってくれて自律心高い人間になり人格形成によい影響を受けたと思います。また、上下関係等身につけることができました
比較的地元の小学校からの進学ですので、いじめはないと聞いています。
学習意欲が高く、塾に通う生徒が多い補講とか特にないが、先生によっては事業後とかしっかりわからないところを聞きにいくと個別対応してくれた
吹奏楽部は県大会入賞多く、また、他の部でも近畿大会出場しゃも多くすばらしい。公立上位校行への進学も多く、引退後の切り替えや集中力が高い
卒業後は、ほぼ県内若しくは大阪の私立高校に進学します。高校から大学へ進学する人も多いと聞きます。
創立して古いのでエアコンがなく、夏季の期間は暑く勉強に支障をきたすので大変とききます
遊歩道を通って通学できるので、車から衝突される心配もなく安心
茶色の上下ですが、女子男子とも人気がありません。デザインカラーともによくないです。
吹奏楽部の顧問が非常に熱心でまた、県内でも強く、人間形成におおきなよい影響を与えた。
県立奈良高校
進学率が高く県内第一の高校だから
保護者 / 2013年度入学
今はわからない。息子のクラブの先生は、期待できるかも。去年は、大変でしたが今年は、落ち着いている。または、去年は、学校内のことを納めることが出来なくて、保護者に依頼がありました。
携帯電話の持ち込み禁止なので注意している感じです。去年は、あったらしいですが、今年は、ききません。
学力の低下を感じるので期待していない。うちは、塾を考えていないので行ける高校または、本人のやる気に期待しています。
数年前に卒業生の寄付で建物の補修をしてくれたのでトイレなどは、きれいです。外装塗装は、施されていてきれいです。
田舎なので仕方ないと思う。電車通学の子もいるし親の送り迎えのこもいる。ちなみにうちは、自転車通学です。
セーラー服、学ランで普通です。特に目だったこともありません。
担任の先生は、本人が好きらしいので安心しています。全体的に、サラリーマン先生が多いでしょう。
保護者 / 2013年度入学
よくわからないがわるくないとおもう。子供たちは普通に生活して勉強も部活も両立して卒業したので、いいのではないか
よくわからないがあまりいじめのことを聞かないのでそんなにないとおもいます。子供は話さないのでよくわからない
塾に行っている生徒がほとんどなので勉強はできる子が多い。。偏差値の高い高校に行く子が多いとおもいます
あまりよくわからないが子供はトイレは古いので嫌だと言っている。校舎は古い。エアコンがないにで、暑いのはつらいようです。
自転車通学ができず、駅からも遠いので、通学は大変みたいです。坂道が多いので自転車は不向きだと思う
普通のセイラー服なので別にかわいいとは思わない
先生によると思います。今の所めちゃくちゃひどい先生にあったていないのでなんともいえない
公立しか考えていないので
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでわからない
保護者 / 2013年度入学
子供ことをきちんと考えてくれる。頼りになる先生方が沢山おられます。部活動も活発で毎日子供たちは頑張ってます。よかったと思います。
格好の悪い子はいますが、見かけだけで、だれかをいじめるとゆうことはないとおもいます。
頑張る子は半分ぐらいです。地元の学校に通う子は多いと思います。部下などで内申点を挙げています。
古い学校なので、設備は古いですが、毎年、保護者と生徒で大掃除しているのでなんとか保てています。
駅から近いです。大阪に出るのも乗り換えなしで30分ほどて着きます。駅までは徒歩でいけます。
普通のセーラー服です。
女の先生は、少しヒステリーぽい人が多いです。若い男の先生が多くて体育大会はもりあがります。
通学圏内だからです。
通ってない
使っていない
どのような入試対策をしていたか
まだまだ対策していません。
実家の手伝い
手伝ってほしいとゆわれたから
保護者 / 2013年度入学
以前は騒がしかったのが、最近は落ち着いてきて、学習においても、行事にも落ち着いて取り組み、明るく学校生活がおくれるようになってきました。
どこの学校にも、ないはずはないと思いますが、いまのところ、自分の耳には入ってきていないのでわかりません。
先の卒業生の進路について、全く情報がないので、どのような学校に進んでいるのか、わかりません。
体育館や校庭は、特別なことはなく、それも公立ならば仕方ないと思いますが、図書室は、せっかくあるのだから、もっと頻繁に開けてほしい。
二つの町で、一つの中学ですので、校区が大変広く、自転車通学でもかなりの距離がありますし、徒歩通学でも、かなり遠くから通う生徒もあります。
ただの公立の制服ですので、セーラー服と学生服です。
いろんな先生がいらっしゃるのは、どこの学校も同じだと思います。学校全体が騒がしいと、授業どころではありませんが、授業が落ち着いてくると、先生方の指導力も気になってきますが。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2013年度入学
中学に入学と同時に15年後の自分、社会人の自分を思い描くようにと言われた。将来なりたい自分を想像で来たら、今面白くないと思う勉強も努力できると思えるようになった。勉強の大切さと、自分を取り巻くすべてに感謝する心を持つことをいつも理事長先生は繰り返し話してくださいます。
どこの学校にもあることだと思う。なるべく早く小さな芽のうちに解決する努力を学校はしている。いつもアンテナを伸ばし、耳を傾けてくれている。
学校は国立大学進学を重視している。しかし一番大事なことは自分が行きたい学校に行けるように頑張ることだと言われているので、雰囲気としては常に上を目指すような感じです。
現在校舎の建て替え中。すでに完成した校舎はかなりステキらしいです。冷暖房は以前から完備されていて家より快適。
自転車で通っているので楽です。スクールバスも充実しているので、田舎にありながら通いやすい学校です。
結構人気があると聞きます。私はブレザーが気に入っています。
いつも生徒を励まし、力づけてくれる。生徒が授業を聞く気になる工夫、より分かりやすくする工夫をいつも考えてくれている。いろんなタイプの先生がいるので、おもしろい。
保護者 / 2013年度入学
生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。
いじめを学校ぐるみで隠す傾向があると思われる。
学力は県内でも高い方だと言われる。しかし、学校の授業が優れているかといわれると、疑問である。やはり、塾に頼っているところが大きい。
新しくできた学校なので、設備はとてもきれい。木材を多く使用しているので、自然な感じがする。
学校から遠い学生は、自転車通学が認められている。しかし、雨の時は特に大変だ。また、車の交通量も多く、危険な場所も多い。
詰め入りの学生服である。いたって普通である。
先生の質に差が大きい、いい先生に当たればよいが、イマイチな先生だと生徒が苦労する。
学区内で家から一番近いから。
市田塾
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
入試は、しなかった。
特になし。
特になし。
保護者 / 2013年入学
荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
特別厳しいという訳ではないと思います。学校に携帯、ゲームを持ってきている、など見つかれば没収されたりはあると思います。
目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめ、クラブ内のLINEいじめはどこの学校でもあると思います。
授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
だいたいの子は熱心にクラブに打ち込んでいます。
奈良畝傍郡山、西大和など難関校に進学する生徒も多いです。ただ、塾無し独学で合格した子はあまりいません。塾の受け身勉強で高校に行っても塾に通う子がほとんどです。
治安は良いと思います。自転車通学の指導はありますが危ないと通報されたりしているようです。狭い道路もあり急いでいたりしてたまに車に接触もあります。
女子は可愛いと聞きます。
先生は熱心で楽しくて良い先生が多いです。比較的落ち着いた地域なのでやりやすいと思います。
公立なので普通だと思います。
投稿者ID:320403
>> 奈良県