>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
しっかりとした中学校生活を送りたい人はこの中学校をおすすめします。授業は月曜日~木曜日は6時間目、金曜日は基本5時間目までだけど6時間目までになることが多い。1時間50分の授業です。1年間のテストは学習到達度確認問題(1年生入学後)、1学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(夏休み後)、2学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(冬休み後)、3学期学年末テストです(3年生は毎月1回テストがある)。行事は遠足、ケアセンター訪問、キャリア体験、運動会、生徒総会、文化祭、百人一首かるた大会、球技大会、立志式、金沢自主プラン、修学旅行、卒業式などがあります。
授業中は私語もなく、もし私語をしている生徒がいれば先生がしっかりと注意をしてくれる。テスト前には放課後に質問教室を開いてくれるので、授業で分からなかったところやワーク類で分からなかったところを聞くこともできます。そしてテスト1週間前になると部活動停止期間になります。高校受験対策としては、2年生の2学期ごろから厚物が配布され、3学期からはセミナーが配られます。セミナーは終礼時に配り、家でやってきて、翌日の朝学校で解答が配られて丸つけをします。
男子は…
・トレーナーやセーターは襟・裾・袖口からはみ出さない。
・前髪は目にかからないようにする
女子は…
・スカートの長さは、膝が隠れる程度とする
※時々、頭髪服装検査がある
いじめはないです。クラスでも協力しあっているし、部活動でも先輩後輩関係無く接していると思います。
部活動は運動部と文化部があります。運動部は野球部、サッカー部、陸上競技部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バドミントン部、男子卓球部、女子卓球部、柔道同好会、水泳同好会があります。文化部は吹奏楽部、美術部、放送部、科学技術部があります。成績は柔道同好会、吹奏楽部が強いです。
1階にはふれあいルーム、木工室、金工室、生徒玄関、学習室、トレーニング場があります。2階には保健室、職員室、放送室、第1パソコン室、第2パソコン室、多目的ホール、3年教室、体育館があります。3階には美術室、多目的室、第1理科室、第2理科室、多目的ホール、2年教室があります。4階には図書室、第1音楽室、第2音楽室、被服室、調理室、多目的ホール、1年教室があります。各階トイレは3ヶ所あります(1階は2ヶ所)。
女子はセーター服、男子は学ランで一般的なものです。靴は男女共通のものです。購入は学校から指定されるお店です。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
他校と比べたら何の問題もないと感じます。ただし靴下の校則に関してはきびしいです。校則違反している人には口頭で日頃から注意しているので、あまり服装など乱れている人はいません。
特に目立ったいじめはありません。いじめが起こってもカウンセリングの先生がいて、何でも相談できるので便利です。
わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。
強い部活と弱い部活がはっきりしています。しかし、先生は経験がある先生ばかりですし、どの部も一生懸命です。
進学には強いです。ひとりひとりの進路を全力でサポートしてくれるので受験生としての自覚も持てました。
耐震工事が入り施設も古いものから新しいものへ。綺麗で安全性もあります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。とても一般的な感じです。
保護者 / 2012年入学
県内唯一の、公立中高一貫校で、先生方の指導や大学受験への生徒への指導が良いです。課題は多いですが その分 高校での膨大な課題が普通に感じる または、少ないくらいに感じるそうです。
分からない所は、しっかり教えて下さいます。アドバンス数学や、コミニケーション英語、コミニケーション国語など、錦ヶ丘中学校しかない授業があります。また、中高一貫校という事で、学園祭や運動会は、他の中学校では経験出来ない、高等部の生徒さんたちと合同で行う行事があります。
さほど、校則が厳しく無い方だと思います。上の子供は、校区内の指定中学校へ通っていたのですが、比較しても、指定中学校よりもユルい感じです。
ゼロでは無いと思いますが、他の中学校と比べると、かなり少ないと思います。
色んな部活があります。中でも、弓道部やハンドボールには力を入れている感じです。弓道部にかけては、学校内に弓道場もあります。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できます。大学受験で有名大学へ進学する子のほとんどが、中等部から学んでいる子たちのようです。
比較的新しい校舎なので、体育館は立派だと思います。
図書室も、充実していて、卒業生には芥川賞を受賞した方もいらっしゃいます。
市内中学校では、セーラー服が多い中、可愛いブレザーです。ただ、夏服はチョッとダサい気もします。
中高一貫校なので、そのまま高等部へ進みました。
保護者 / 2010年入学
県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
金沢錦丘高校
普通の進級先。
在校生 / 2014年入学
生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います
保護者 / 2019年入学
学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。
在校生 / 2021年入学
充実した学校生活を送れるし、行事も楽しいです。授業も分かりやすいし頑張れば頑張るほど伸びます。先生も親しみやすいです。
普通くらいです。髪型でいえば、ツーブロは最近OKになりましたが、女子の髪の規制は厳しいです。前髪を上げて頭の上に止めたり、編み込みをしたり、ポニーテールにしたり、触角を生やしたりすると結構注意されます。なんでだめなのかもハッキリしてくれないのでそこは納得しかねます。
特に目立ついじめはないです。みんな仲良くやっています。何か問題が生じた場合も先生方が手厚く指導してくれます。
地域学力調査などの受験の為になるテストもなります
補習とかはないですが、少人数教室など、英語や数学などは生徒のレベルに合わせて授業を受けられます。
陸上や吹奏楽部はかなり強いです。部活動の援助はかなり手厚いらしく、他の地域からこの学校に通っている生徒もいます。ほかの部も楽しそうです。部活数はかなり多いと思います。
学力レベルは高い方だと思います。とくに私の学年は平均点が高いです。学年上位の人達は物凄い点数をとっています
概ね満足です。図書館はオシャレだし、体育館も広くて風通しもよいです。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
男子は学ラン、女子はセーラーの普通の制服です。私は良い方だと思います。靴下がダサいという意見もありますが私は気に入っています。
在校生 / 2022年入学
満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。
在校生 / 2020年入学
普段の学校生活をきちんとしていれば先生はしっかり評価してくださるのでいいと思います。先輩も後輩が困っていたら助けてくれるので学校の雰囲気もいいです。
校則は私が入学した時より緩くなったので比較的過ごしやすいと思います。
髪型もそこまでガミガミ言われていないので女子の髪の毛が肩にかかっているらいですかね
ツーブロもしてる人はいます隠してるけど
校則は緩めなので結構満足しています。
いじめられているような現場は見た事ないですが、人をからかったりする人がいるので嫌だなと思う節はあるかもしれません
テスト期間中は過去問とかしたり復習などして対策されていてそれらをしっかりとすればいい成績は取れるでしょう
ジュニアなどやっているやっていたという子が多いので大会での実績はいいと思います。
成績のいい子悪い子の差がありますが成績のいい子に教えてもらったり先生にも聞いたりできるのでその人次第って感じです。
トイレが汚い臭い階がたまにある(特に女子)
校庭は全校生徒がいても結構大丈夫なほど広いです。
地域の人が挨拶をしてくださるので治安はいいです。
ただ通学路が車と近い距離で走行しなければ行けないところがあります。
女子のリボンの結び方がわからない
セーラー服でシンプルでいいと思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
挨拶、みだしなみ指導は徹底されていると思う。
以前は白靴下にローファーだったが、今は白、黒、紺、グレーの靴下、靴も白色の運動靴でもよくなった。
いじめがあると聞いた事がない。
いじめではないが以前、生徒同士の小さなケンカありその生徒が転んだ時に先生総出で駆けつけてきたと子供から聞いた。
いじめ問題は学校が全力で対応しているのだなと思った。
テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
無料でネット学習ができる。
英検、漢検を学校で受けられる。
自習室もある。
野球、サッカー、トランポリン、陸上など優秀な成績をおさめている。文化部は高校と合同で行っているものもあり上下関係もうまくいっている。
中高一貫校のため、よほどの事情がない限り星稜高校へ進学する。
充実している。図書館は自習室に改装された。体育館も複数ありサッカー場は人工芝で常にキレイにされている。
治安はよい。バス停は学校前にあるが富山方面行きのバス停は少し距離がある。最寄り駅の東金沢駅から学校までも距離があるため自転車を使う生徒が多い。
20年度より女子の制服がブレザー変わった。ほぼ高校と同じデザインになりかわいいと思う。
>> 石川県