>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
すごく楽しいです。
周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
ないと思う。
ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
テストは先生によってはクセが強い。
あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
でも、楽しいです!
図書館は解放感がある作り。
体育館は普通。
他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
自分で結べるので、めんどくさい反面
工夫もできる。
男子は学ラン。普通だと思う。
保護者 / 2022年入学
子供が楽しく通ってくれていることが、何よりです。本人も、質の良い生徒ばかりだと思っているようです。
中学受験が一般的でない石川県でわざわざ中学受験して入ってくる子達なので、安心して通わせられます。
特に不満なところはありません。髪の毛が伸びてきて耳にかかってくると、担任の先生に注意されることがありました。きっちりと見てくれているんだな、と思いました。
全くないようです。本人も「この学校にそんな子はいない」と、学校を信頼しているようです。友達作りがあまり得意ではない子ですが、毎日楽しく学校へ通っています。
成績の悪い生徒は、補習か追試かわかりませんが、何かあるようです。宿題は適切な量が出ていると思います。
文化部に所属しているのでよくわかりませんが、野球やサッカーは強いです。
成績上位の子は、かなり学力が高いと思います。理数コース希望の生徒と、そうでない生徒は、差があるかもしれません。
あまり学校中を探検していないのでわかりませんが、運動場が人工芝なのがとても良いです。階段のところの壁がガラスなので、とても心地よいです。
主に学校の前のバス停を利用していますが、バスの本数は少ないです。それ以外のバス停を利用する時は10分くらい歩きますが、きれいな歩道になっています。
一般的な学生服です。
在校生 / 2019年入学
いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。
とても満足しています!どの中学校でもあるようなものばかりです!よく、前髪の校則が厳しいとか、爪の長さに厳しいとか言われてますが、社会に出れば当たり前のことしかないので良い社会勉強になります。また、2021年度からは寒さに合わせて授業中のウィンドブレーカーの着用などを自由にしてよいのがうれしいです!
少ないです!しかし、ないとは言い切れないです。思いやりがない人は陰口をよくいっている印象を受けます。
吹奏楽がめっちゃ強い印象がありましたが、顧問が変わった後はしらないです。
全体的の学力は低いですが、学年に何人かいる頭のいいひとは本当にすごいとおもいます。泉には毎年3~10人くらい、二水には10人以上受かります。(ネット情報)進学校を目指す人は定期テストで平均80以上、学年20以内を目標にするべきだと思います!
やっとエアコンが付きそうです。新校舎側はとても綺麗だけど、体育館、理科室まで遠いです。
家からとっても近い!!
安全サポーターの人がいます
金沢で唯一のブレザーです。
保護者 / 2014年入学
とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
特に,厳しさはない。
特に,トラブルは聞かない。
数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。
部活は,必須。学校自体が,文武両道を掲げている感じ。
最近,東大への現役合格者を輩出している。また,難関大学への合格も増加傾向にある。
高校と併設なので,体育館などがとても設備が充実している。室内の弓道場有り。プールなし。
学校へのアクセスは良くない。昔は,冬期のスクールバスを運行していたが,費用の高騰から,近年は,運行されていない。
良い。
石川県内の優秀な先生方が集まっている。なので,20代の若い先生はいない。
一般の公立校と同額。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
校則は割とゆるいほうです。地元の中学校では、自転車にも規制があると聞いていますが、この学校ではスポチャでも大丈夫です!
いじめは聞いたことがありません。みんな明るく、楽しい友達ばかりです。
補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて
クラスの雰囲気は、とてもいいです。休み時間になっても、おしゃべりしたい生徒は気を使って廊下で喋るため、休み時間中でも集中して、予習や復習、テスト勉強、読書等に取り組めます。大会の実績もそこそこいいです。
進学実績はとてもいいです。一昨年は、東大合格者もいました。また、国公立大学合格者数もとても多いです。大体半分弱が国公立大学に進学し、9割以上が大学に進学します。
体育館はとても広く、時々高校生と一緒にバスケットボールをすることもあります。図書館には多くのジャンルの本があり、誰でも楽しめます。その他にも、この学校では屋内に部室があり、運動部でも雨の日でも濡れずに部室まで行き来をできます。また、この学校にはトレーニングルームもあり、トレーニングマシーンがたくさんあります。
通学が大変かとよく思われがちですが、学校の近くだけでも8つのバス停があります。また、学校から3キロ圏内に北鉄の駅もあります。
学校の制服は、地元の制服に比べると、かっこいいと思います。
保護者 / 2016年入学
結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
特に,厳しくないと思います。
いじめは,聞いたことがありません。
全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
普通。
全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
特に,他と変わらないと思います。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
保護者 / 2023年入学
教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。
保護者 / 2020年入学
中高一貫ということもありこれから受験で足踏みすることなく先を目指していけるのでありがたいです。授業もタブレットを利用しているので楽しんで勉学に励め非常持ち出し良いと思ってます。
娘が偏屈になることなく、真面目に楽しく学校へ通えている。勉強にも意欲的で学校の雰囲気が良いことを感じている
子どもからいじめ等については聞いたことがありません。良い学校だと思ってます。
勉強を切磋琢磨しあえる友達がいて、自分のレベルに合った勉強ができていると思います。
公立にはない部活動があり、子どもも楽しんで部活動を行ってます。
そばにある大学の勉強できるスペースを中学生でも利用できるようにしてほしいです。
治安もよく目の前にバスも通っており利便性がいいです。
特になし
コロナの騒ぎ始め初期からオンライン授業を取り入れ、遅れることなく勉学が進んでいった
在校生 / 2014年入学
先生方の全力のご指導により、生徒の多数を、日本海側トップクラスの名門校に輩出している。
また、美男美女が多い。また、ラグビー部を作ろうとする生徒もいた。しかし実現は出来なかった。
生徒が全員高レベルで切磋琢磨し成長している。
比較的に緩い
あまり見ない
授業中の自習はバレなければ有効な手段です。
基本的に授業はつまらない
県内でも強豪と呼ばれる部活もあるまさに文武両道。
更に文化部も強豪で、県内ではトップとの呼び声も高い
生徒の半数を日本海側トップクラスの高校に輩出している。日本海側トップの中学校としての誇りを生徒も理解している
各クラスに扇風機が一応あるくらい。他校よりは、金も少ないので古いままの物も多い
この学校の美男美女が着ればどんな制服もよく見える
>> 石川県