>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
いじめは無いと思います。そのようなうわさもなにも聞いたことがありません。
中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。
部活にはそんなに力が入っていません。強い部活もありますが、個人の力だと思います。
進路については、半数以上が国公立大へ進学します。みんなそれなりに志が高いように感じられます。
校舎は新築したばかりで新しいですが、体育館、グランドは中高共有なので、狭い感じします。
バス停が近く便利です。本数もたくさんあり、駐車場も広くて弁理です。
子供は、かわいくないと言って、他校を羨んでいます。特に夏服は、いやなようです。
強い部活もありますが、そんなに力は入れていない様子です。バトミントン部所属ですが、試合にはなかなかでれません。
錦丘高校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2016年入学
高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
とても自由。靴下はワンポイントでもありでリュック、靴も自由。あと、女子はオシャレでローファー率が高い。髪型も自由。ピアスを開ける子も髪を染めること一人もいない。
対応はすごくよく、ある一人の先生の対応がひどいときいたことがある。イジメは基本ありません。みんなまじめで、育ちもよいのでイジメに手を出さない。
受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる
勉強が、できる半面スポーツが弱い。
基本、公立は錦ヶ丘まで。ほとんどが附属高校(75人)、泉ヶ丘、二水高校。桜丘からは頭がよい扱いはされない。たまに私立先願がいる。県外もいますが、毎年一人はラサール)灘校に行っているはず。
図書室はかなりうるさい。でも校舎に囲まれている中庭はとても居心地がよい。
ダサいと思うが周りからは良くカワイイといわれる。校則がゆるいのでリュックにキーホルダーをつけたりしてオシャレできる。
星稜、または進学校のs高校に進む予定です。
卒業生 / 2014年入学
生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066
在校生 / 2020年入学
自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
参加しておくと、内申点が上がるかも
基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
たまに訓練している音がします。
The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
在校生 / 2021年入学
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
卒業生 / 2018年入学
先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。
前髪やスカートの長さなどは注意されることはあるが起こられるほどではない。靴下のワンポイントも可。
髪飾りなどは禁止で髪が肩にかかる場合は一つが二つに結ばなければならない。三つ編みやお団子は不可。
いじめはなかった。女子特有のトラブルなどは多少あるかもしれないがすぐおさまる。気になるほどのものではない。
種類は少ない。
しかし大会実績はよい。とくに剣道部は毎年全国大会へ行くなど県内でもトップレベルである。
悪い人もいるが相対的に見ると良い人の方が多い。泉ヶ丘、二水などの合格率は割と高く90%近くにのぼる。
学校が新しくなったばかりなので施設は充実している。雨天練習場などもあるためまでも部活は可能。またトイレもとても綺麗であり、冷房や暖房が完備されている。
治安はとてもよく地域の方々もとても感じが良い。駅からも近く遠いところから来ている人でも通いやすい。
男子は学ランだかボタンが特注で金色ではないものになっていて他と違っていい。
女子はとても珍しい制服でセーラー服でもブレザーでもない。スカートには縦に線が入っていてなかなかないものだと思う。
また、体操服はCOMME CA DU MODEのもので色も落ちついているかつ名前入りでないのでよい。
在校生 / 2016年入学
親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。
正直、めっちゃ厳しいです。
厳しい先生が多いからなのかな(笑)
でも厳しいおかげで生徒はたくましく、ルールを守って行動するようになります。女子のスカートはひざが見えるとアウトに近いです。男子は冬服の胸元のホックを集会時には留めないといけません。夏服の集会時はボタンをすべて留めます。今の2年、3年は旧夏服で普段は2つあるボタンを1つは留めないといけません。2つ留めている人もいます。1年生(2017年入学)からは胸元に少し余裕の出来た制服なので普段から2つ留めます。制服を着崩す生徒はいません。靴下は、くるぶし上3センチ以上が規則です。
いじめはすっごく少ないし生徒と先生の距離も近いです
もしあったとしても、担任は献身的に聞いてくれるし、言ったことは絶対に内密です。ほんとに苦しい時はスクールカウンセラーの先生が2人いらっしゃるので担任の先生に言ったらすぐに手配してくれます。
すごく厳しいけど心優しい先生がたくさんです。心優しいからって生徒は舐めていません。上下関係は緩く、先輩が後輩に対して敬語、という人もよく見かけます。
学校内にはものすごい量のトロフィーや旗が飾られています。
成績はピカイチです。(笑)
これは正直、自分がやるかやらないかです。やると決めたら担任やまわりの先生は全力でサポートしてくれます。実際に私の先輩は偏差値をぐんぐん伸ばして県内トップの泉丘高校に行きました。
体育館は昼休みには学年ごとに決まった日にちだけ遊べます。また、内中には町の体育館が隣接されてて、体育の授業は町体(ちょうたい)、中体(ちゅうたい)、剣道場、卓球場、野球場、ソフトボール場と分かれます。町体は町の体育館、中体は中学校の体育館です。
冬場は柔道場で柔道の授業があります。寒いです(笑)図書館はとても広く走り回ったりできますが、したらすごく怒られて図書委員が持ってる名簿表にチェックをつけられます(笑)校庭(野球場とソフトボール場)に出るのは体育の授業や体育祭の練習のみです。遊べません。
女子の制服はダサいです。夏服は案外いいかもしれませんが冬服になるとセーラー服の襟に緑のラインが1本はいっています。男子は普通の学ランです。夏服は男女同じです。
公立なので。そのまま。
私の場合転校しました。
運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
頭髪服装検査では、女子は、前髪が目にかかっていないかなどを検査されます。男子は、眉毛にかかっていないかを検査されます。
私の学年でいじめを行っている人はいません。先生に、いじめについての指導を何度もされました。
昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。
運動部も文化部も応援される部活で、全国大会に出る生徒も多いと思います。陸上部がすごいです。
金沢泉丘、金沢二水、金沢桜丘などの進学校への合格者が多いと思います。実力テストが難しいと言われています。
マンモス校の割に校庭がとても小さいと思います。たくさんの部活の生徒が校庭を利用しているのでもっと大きい方が良かったと思いました。
住宅街の中にあるため、吹奏楽部にとっては、あまり良くないと思います。
在校生 / 2016年入学
男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
髪も結んでなくても何も言われない。
たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
頭いい人と悪い人の差がすごい
夏の体育館が暑い。
その学年によって変わってくる。
可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
リボンは自分で結ぶ形。
京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
詳細があまりわからないからなにも言えない。
小学校から上がる形だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、個人塾
利用していた参考書/出版書
シリウス
どのような入試対策をしていたか
算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。
>> 石川県