千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りになれば成績は良いです。
      先生は基本的になめられてます。
      良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
      入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
      3年になるともはや授業になりません。
      うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
      授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
      定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
      もはや定期テストではないです。模擬試験です。
      そのため学年の平均点は50点程度でした。
      先生によって授業のわかりやすさに差があります。
      ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
      とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      元気な人達が沢山で
      特に、挨拶に力を入れている学校
      普通に楽しい学校。
      何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
      テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
      ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
      いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がいい人ばっかりです!校舎もキレイですし、制服も可愛いと思います(スカート長いけど)。体操服もおしゃれです。エアコンも完備です。
      少人数ですが、少人数だからこそ、生徒一人一人を大切にしてくれます。
      入学して損はないと思います。
      テスト前に勉強会みたいなのがあります(強制じゃないです)。
      1人一台ipadが配られます。
      先生に分からない所を質問したら、ちゃんと答えてくれます。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小規模を武器に、いろいろなことにチャレンジしています!
      生徒一人一人に、必ず活躍の場があります!
      先生と生徒の距離感がとてもいい!!
      先生は生徒を、生徒は学年を超えて全員の事を知っている、絆の深い仲間の集まりです!!
      テスト前には、希望性で、補習をしてくれます。
      夏休みには、全員参加のサマースクールを実施してきます。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
      制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
      名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
      なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
      行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
      たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
      授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
      授業内容は面白くていいと思います。
      ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところや不満はありません。
      先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
      いじめについてはもっと改善して欲しいです。
      いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
      校則も特に厳しくないと思います。
      学校行事もクラスによっては楽しいです。
      クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
      授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
      授業中に寝ている生徒は注意されますが、
      私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
      テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても充実した中学校生活を送れます。今現在は各学年7クラスあり、必ず仲の良い友達もできると思います。また、部活動や、体育祭南風祭などの行事も盛んです。卒業したくないです。
      普通です。進んでなにかをしてくれるわけではないですが、やるべき事はやってくれている、という印象です。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいのですが、まず人数が多い。
      基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
      あと、先生もちょっとよく分からないです。
      人数が多い分、トラブル等が起こってもいつのまにか消え去っています。
      人数が多いので友達は多くできますが、陰キャといわれる人たちは隅で固まるみたいな感じです。
      また私達の代からは平和なのですが、ひとつ上以上の先輩達はヤンキー多かったです。
      まぁ私のクラスは授業中は学年主任の授業以外は大抵うるさいです。
      また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
      宿題はほぼなし。
      家庭学習ノートの毎日提出はクラスによってですが、私のクラスは最初だけでした。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
      私にとってはとても窮屈な環境。
      生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
      友達は沢山作れる。
      全体的に授業の進むペースが遅く、
      テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
      復習時間にゆとりを持てない。