>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
問題があれば、先生達みんなで対応してくれます。
放課後、相談にも応じてくれて、ちゃんと生徒の事を考えてくれます
今は11月でも暑いとか夏でも寒いとかあるけど、衣替えの時期を過ぎたら冬は半袖はダメとか、夏は長袖はダメとか。もっと気候に添って柔軟にしても良いのではないかと思います。
いじめという感覚がないかもしれないけど、言葉で強く言ったり態度に表したりはあるようです。
本人が傷付いているなら、いじめに入るのでは。
ただ、先生達は情報が耳に入ればちゃんと指導はしてます
授業についていけない子供がいれば、ちゃんと放課後とかに対応したりしてくれます。
部活ごとに差はありますが、夏休み中に課題の進み具合なども配慮してくれます
児童減少で廃部になってしまう部もありましたが、そこそこ皆頑張っているようです。
ただ、そのスポーツ未経験の先生が顧問だという場合もあるようです
外国籍の生徒が多いため、他の中学と比べると学力は低いと噂もありますが、生徒の頑張り次第だと思います。
掃除もきちんとしてあり、とても綺麗です。
校庭も陸上部が使うトラックもあり、サッカーなどの球技する場所と離れているので危険も少ないかなと思います。
不審者情報は多いです。
朝、通学路も車が多いです
特に可もなく不可もなく一般的な感じの制服です。
基本、毎日制服登校です。
朝制服登校ですが、朝掃除の時は体操服に着替えるようなので、ちょっと面倒です。
保護者 / 2016年入学
何年か前は荒れていたと聞いたが、今は落ち着いた雰囲気になっていて勉強できる雰囲気ができていた。生徒数も多かったが特に大きなトラブルもなく、部活動も盛んで子どもにとってはいい思い出ができた学校だったと思う。卒業した後も放課後に仲の良かった先生を訪ねて職員室に遊びに行くこともあるようなので、先生との信頼関係もできていたようだった。
テスト前には勉強をするという雰囲気ができており、職員室に聞きに行けば分からない箇所を教えてくれた。また先生も積極的に生徒に声掛けをして、わからない箇所をそのままにすることがないように努めてくれた。
髪の長さは女子でしたら襟足につかない程度(長い場合は二つ縛り、みつあみ不可)や白靴下、白い靴など細かい指定があったが生徒もそのくらいの縛りがあった方が緊張感があってよかったと思う。先生もよくチェックしていたが特に罰則などなく注意くらいだったので親や生徒も校則に大きな不満はなかった。
生徒間のいざこざなど、気になることがあるとすぐ担任に相談でき、担任もすぐに動いてくれたのでいじめに発展することはなかった。
部活動は熱心にやっていたが部によっては顧問の熱心さに差があり、コンクール出場などの実績のある部は活動が大変そうでしたがほとんどの部は生徒がやりがいをもって活動をしていたと思う。
生徒の希望や実力などをよく把握してくれて、進路相談なども的確な指導をしてくれた。生徒もよく先生に相談に行ったりして進路に関する雰囲気も良かった。
ほとんどの教室にエアコンがついていたり洋式トイレの数が多かったりしていて現代に合った設備だった。
交通量の多い道路を横切るなど危険な個所もあったが、保護者や生徒にも通学路の危険個所の説明など情報共有されて事故がないように努めていた。
制服通学だったが非常にシンプルな制服で、入学当初は地味すぎるように思っていたが子どもにとっては飽きのこないデザインだったようで特に不満はなかったようだった。体操服は紺に白や赤のラインが入っていて、子どもはカッコいいと言っていた。
保護者 / 2015年入学
校則の厳しさや部活動の送迎、先生達の授業の教え方、受験に対しての対応など私的にはあまり良い学校とは思えませんでした。
運動部に入部したら毎週車出しで何人かを送迎しないといけなくて親が大変です。そのため、私が無理になって退部させました。
無視や仲間外れなどのいじめは多少あったみたいですが、それはどこの学校でもあると思うので3です。
先生の教え方が分かりにくいと子供がよく言ってました。それなのに受験が近くなるとその成績では県立は無理だから私立にした方がいいと何度も言われました。
部活動の種類は普通だと思います。活気はあるとことないとこがあります。
大会での実績はよくわかりません。
あまり良くないと先生が言ってました。下から数えた方が早いと聞いてました。なので進路実績も良くはないと思います。
他の学校と比べたことがないので良く分かりませんが、まあまあ色々な施設が充実してると思います。
結構怪しい人がいたなんてメールが学校から届いていました。
女子はセーラー服で星マークもついてて可愛い方だと思います。
男子は普通です。
県立高校に進学しました。
県立で行ける偏差値の高校がそこしかなかった。
保護者 / 2017年入学
良い意味でも悪い意味でも一般的な中学校ですが真面目な生徒ばかりで、地域とのつながりも多くアットホームな中学校でしょう!
特に厳しい校則はなく一般的な中学校と同じです。風紀が乱れている事もなく先生方がしっかりとしています。
あまりいじめを受けている生徒を見たり聞いたりはしていません。不登校の生徒もほぼいません。
近くに学習塾など自転車で通える距離に多くあります。また地域の大型公民館もあり図書など貸出しもしています。
部活も盛んで、ほとんどの生徒が加入しています。大会成績などはあまり奮いませんが毎日一生懸命練習している姿を見かけます。
進学校に進む生徒も多いようです。先生方も生徒の意見を取り入れてつつ、しっかりと進路指導してくれています。
いまの校舎になってから10年もたっていませんので設備も充実しています。体育館や校庭も広く作られています。
治安は良い方だと思います。事件、事故は少ないです。学校に向かう道幅が狭い箇所が多く、その辺は少し気になります。
保護者 / 2016年入学
子供達が伸び伸びと学べる環境です。周辺も、のどかな場所ですので子育てに適した地域です。
大きな特徴は思い当たりません。
男子の学力が市内でトップクラス。女子も低くはない。先生も明るい方が多く、子供達も活き活きしています。
部活、バスケ部が人数不足でなくなったのが残念。
学校でイジメ対策防止を行っております。
家の子供が通っていたときは、大きな問題は特にありませんでした。
楽しく学べる環境を作ってくれる教えてくれる先生がいます。ほとんどの生徒は学習塾に通っていると聞きました。
バスケ部が廃止されたのがとても残念です。
野球部や剣道部は、関東大会の実績あります。
高高、高女にも何人も合格しています。市内でも、トップクラスの方だと聞いています。
どこの中学校にもある施設です。特にこれと言って思い当たりません。図書館の本はPTAで、新刊を定期的入れてくれます。
防犯パトロールを地域で行っております。危険箇所や、不審者情報は携帯メールなどで周知できます。
一般的な学ランです。冬はウィンドブレーカー、コートを着ます。運動部はウィンドブレーカーで、揃えていたと思います。
保護者 / 2014年入学
まあまあな学校だと思います。
頭のレベルもそれほど低くはないし
嫌いではありません。
受験の時はすごく良くしてもらいました。
結構きびしく髪の毛のゴムの色の指定や普通のヘアピンしか使えない。
スカートの長さもかなり長い方だと思う。
あまり聞いたことはないが、登校拒否の人数は結構多い
仲間はずれの子がいれば誰かが声をかけている。
友達同士で勉強を教えあったり、先生も親切に教えてくれてるようでした。
テストはまあまあ難しい
卓球部やソフトテニスがとても強く関東大会や全国大会にいったりしてます。
部活の休みは全体的に多い。
前橋高校や前橋女子高校には各5人くらいは合格しているようです。
それほどレベルは低くはないと思う。
体育館はまだ新しいのできれいです。
図書館は古いです。校庭はまあまあ広いです
雨が降ると部活はできません。
車の通りは激しくけっこう危険な感じがします。
変質者もたまにあります。
デザインが40年以上変わらず、ダサいです
前橋工業高校に進学しました
家から近いからです
保護者 / 2016年入学
先生や学習面でもとても充実していて楽しい学校です。行事などではみんなで楽しめます。受験前後のピリピリしている時に楽しめるイベントも準備して貰えます。
女子のスカートの丈は膝下でなければならないというこうそくがあります。また前髪は目にかかってはいけないという校則があります。
あまりめだったいじめはみかけません。学校ではいじめ防止会議に取り組んでいます。いじめが発覚した場合には、クラス、また学年で話し合いの場を設けます。
生徒がしっかり勉強に取り組めるように、自習の場を儲けたり担当の先生に質問する時間があります。
各部活とも部活全体での目標と個人での目標をみんなの前で掲げて目標に向かって頑張っています。県大会や全国大会に行けた部活も多々あります。
学力のレベルはとても高いと思います。中学二年生の後半辺りから受験に役立つことを教えてもらったり問題集を貰ったりできます。試験間近になるとその子にあった問題をわかりやすく教えてくれます。
体育館や校庭は担当の先生が整備してくださってます。図書室は図書の先生や図書委員が休み時間などを利用して整備してます。
周りのおうちには年配の方が多く住んでいるので常にお家にいる方が多いです。自転車で通えるので良いです。
女子はセーラーで、男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
「自ら考え行動する」を目標に掲げており、先生が上から押さえつける雰囲気はなく、生徒達がみんなで考えた事は同じ目線になって考えてくれる様です。意見が言いづらかった…という話はあまりなかったと思います。
男子は短髪、女子は短めのボブが多いけど、肩に付く髪は一本に縛っています。うるさく言う先生はあまりいないけど、みんな自覚してやっています。校則違反する子供はほとんど見ません。決まりの中で楽しくやってる感じです。
表立ったものはあまりないですが、目立ちたがりな子、男子と絡みたがる女子など、周りからちょっと悪目立ちすると、いじめるというより周りが引いて孤立する様です。先生の中にはよく相談にのってくれる方もいます。
テストで点数が良くなかったりすると、補習をしっかりやってくれていた様です。こちらからどんどん聞くと、親身になってよく教えてくるる先生もいました。
どの部活も活気がありました。部活の数が多いので部によっては新入生が入らなかった所もあるようです。外部コーチが入っている部もありますが、子供達にとっては先生とは違う別の大人と接するという意味で、勉強になると思います。
毎年進学校には30名程、学年によっては前高、前女にも進学しています。スポーツでの推薦も多く来ています。
体育館は正直言って古めですね。図書館の蔵書も年代を感じるものも多いです。校庭は広いと思います。どれも設備的には普通です。
国道の端ですが、ほぼ田んぼに囲まれた所です。冬の強い西風を受けながらの通学は少々苦ですが、心身は鍛えられるようです。
男子は学ラン、女子は夏は白ブラウスと紺のリボンと紺のプリーツスカート、冬はセーラー服で可愛らしいです。
群馬県立太田女子高等学校入学
医療系大学に進学希望のため。
>> 群馬県