>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
古くからある学校。一般的な市立の中学校。のんびりしていて、子供たちも、素直。部活動は部によってそれぞれ特色があるので、一概には言えないが、熱心な部が多い。古くからあるため、設備も古い。
のんびりと、した生徒が多く、いじめもあまり聞かない。中には不登校の生徒もいるが、あまり目立った、トラブルはない。
大多数は、県内の公立高校を目指し、受験します。一部、私立を第一志望にしますが、基本は公立の滑り止めとしての受験です。
古いので、設備は古いです。前橋は暑いので、教室にエアコンはあります。プールは来年取り壊し予定です。
群馬県は公共交通機関は発達していないので、車でのアクセスです。循環バスが、近くを通りますが、一時間に一本程度です。
普通の制服です。特にかわいくはありませんが、体型が目立ちにくいので、女の子で、太った子でも、体型が隠れます。男の子は学ランです。
いろいろな、先生がいますし、市立なので、毎年、先生は数人、転勤します。年齢層はバラバラで、先生のスキルもいろいろです。
学区の中学校で、私立は希望していなかったから
公立なので受験はない
どのような入試対策をしていたか
公立校なので、受験はしていない
保護者 / 2009年度入学
先生は移動などあるのでいまがどういう状態なのかはわかりませんが 現在は年齢の若い先生が多いように感じます 経験も浅く頼りないので低評価にしました
先生自身が まだまだ子供というか感情的になり適切な判断ができておらず トラブルを招いているように見えます
進路は自分で切り開いていかないと選択肢がなさすぎます先生が何かしてくれるわけではないので自分で調べていくより他ありません
施設は古いです 人口も減る一方ですし建て替える必要もないかと。。。老朽化も進む一方ですね
最寄駅は沼田です 1時間ほどかかります自家用車での送迎が主流です 自転車通学も認めていますが坂が多く危険です交通事故も多々あります
もう何十年も変わっていません
教師に採用されたばかりの教員が多いです20代の人に思春期の子に起きるトラブルを解決する力があると思えないので中学校には経験豊富な教員をおくようにしてもらいたいものです
家から近かったからです。選んだわけではありません
どのような入試対策をしていたか
なし。特に変わったことは何もしていませんでした
学区外へ行きました
便利な地域に住みたかったから
保護者 / 2010年度入学
公立中学校なので、毎年先生の移動があるので数年前と今とでは状況はずいぶん変わっているとは思います。先生によっては良かったり、悪くもあったと思います。要するに人によりけりです。
いじめはあったかもしれないが、実際に見たわけではないのでよくわからない。子供たちだけでなく、先生によると思う。
群馬は公立高校を受験する子供の割合が高い。進学校受験対策といっても、自分でするか塾へ行く人が多かったと思う。学校でどうこうではなく、個人の問題でもある。
体育館の他に別棟で1階が柔道場、2階が剣道場の建物がある。また、現在エアコン工事をしているので、冬場、夏場とも過ごしやすくなりそうです。
公立中学校は基本的に近い場所が学区なので、基本は徒歩・自転車通学になる。しかし、部活がない生徒は基本的に歩きになるので、その辺りは配慮してほしかった。
女子はセーラー服で、まあまあ。男子は紺の学生服なので、他に使いようがない。
先生次第。良い人もいるが、だめだと思う人は、口先だけの人。本当に子供たちのためになることをしているかは疑問。
受験はない。たまたま学区がそうだっただけ
まったくしていないので
地元進学校
一番レベルが高かったので
保護者 / 2010年度入学
悪くもなく良くもなく。校舎が古すぎて壊れそうだった。トイレも臭く夏は暑いし、冬は寒いし、先生だけが快適な職員室なので、こっちは勉強する気もも失せた。
先生自体が、権力を振りかざし、連帯責任ばかりを押し付けてくる。
今時進学しない方が少ない。だからほぼ進学するし、先生も親も進学させたがる。実績とか関係ないと思う
古すぎて、壊れそうだった。すべてにおいて汚いし、時計は止まったままだし。今は新しく作っていて、移転する予定
どっちにしろ群馬は駅はないし、交通の便が悪いので、自転車か徒歩しかありえない。雨の日なんか自転車通学は大変だ
公立の中学校の制服なんて可愛いのが少ない。男子は詰襟で首が痛くなる。
学校区だし、仕方がない
特になし
よくわからないのでパス
地元の高校
女子が多かった
保護者 / 2014年度入学
可もなく不可もなし、といったところです。特に問題のある教師もいなかったし、非行もとりたてて大きなものはなかったです
先生と生徒も一部を除いてフレンドリーな感じで、学級崩壊や暴力などは皆無でしたね。
私たちの世代はとても優秀な生徒が多く、県内有数の進学校に多く進学して行きました。進学率も高かったと思います。
体育館もまあまあの広さですし、現在はグラウンドも広くなったようです。それと耐震工事もしたようですので安心できると思います
自宅からは遠かったですね。校区内とはいえ、もっと近い中学校がありましたし。自転車で通学していました。
詰襟ですので個性はないですね。もっと今時の制服でもいいような気がしますけど。
自分たちの時代はきちんとした先生が多かったですね。言動に問題のある教師はいなかったです。
市内の実業高校へ進学しました
早めに就職したかったから
保護者 / 2011年度入学
授業参観の時や、用事があって学校に行くと、必ず生徒達の方から、大きな声で、こんにちわと挨拶されます。 きちんと挨拶のできる子が大勢いるという事は、すばらしいと思います。 それと、部活動がとてもさかんで、各部活で優秀な成績を残しています。 勉強にも力を入れているので、まさに文武両道の精神だと思います。
小学校からそのまま中学にメンバーが変わらずに進学する為、生徒達がみんな仲が良いです。 そのせいかみんなのんびりしている子が多いので、あまりトラブルは聞きません。
ほとんどの生徒が受験します。 上位の学校へ進む子も多いです。近県の私立へ通う子も結構います。
校庭が少し狭いかなという気がしますが、廊下がものすごく広いので、休み時間になると生徒達がみんな廊下にでて、クラスをへだててみんな仲良くしているようです。
自宅から自転車で、10分位で通学できます。ひとつの小学校からそのままの中学なので、通学はそんなに遠い子はいないと思います。
ごく一般的な普通のセーラー服です。
うちの子供たちが居た頃の先生とだいぶ変わっているので、一概に言えませんが、割と明るい先生が多く、生徒達とも仲が良い先生が多いのではないかと思います。
小学校からそのまま学区内の中学に進んだため
受験していないのでなし
地元の高校へ進学
近くなのと、その学校の部活に入りたかったため
保護者 / 2009年度入学
社会勉強を教えて頂いたと思うような学校でした、中学生にして社会勉強が出来るとはと、今、思えば意味深い学校だったと思います。
その頃、いじめが無かったかと言うと、有りました。と、断言していいと思うほど、有りました。自分は、いじめを受けていませんし、いじめた経験は無いと思います。でも、それは、自分が鈍感すぎて、いじめと気づかなかったのか、いじめをしている感覚がなく、人を傷つけていたかもしれません。
レベルの高い学校に進学した、友達が多かったのを、覚えていましたのでこのような評価になりました。しかし、進学校と言われるまでの学校では無かったです。
校庭に雨による水たまり防止のヒーターが有ると聞きました。しかし、正確な話ではないのですが。
自分は自宅から10分ほどのところでしたので、良かったですが全体的には良くないです。
ブレザーでしたので、自分的には良くなかったです。学ランが良かったです。が、他校には、評判は、良かったです。
面倒みの、先生が多かったです。が、その頃のイメージですので、今にして、そうでもないのかな、なんて、思いう。と、言うぐらいですかね。
特には、ございません。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特には、ございません。
地元ではない学校に進学しました。
専門的で、有名な学校でしたので。
保護者 / 2011年度入学
この中学校は部活動がとても活発なので是非部活動を通じて精神面を成長さして下さい。また3つの小学校が一緒になるので生徒の数が太田一多いです。気の合う仲間を見つけて楽しい中学校生活を送って下さい。
とっぽい子は居ましたがいじめは少なかったと感じました。クラスの環境が合わない子には別教室で授業が受けられます。
中学校の学力は太田市でも下の方でした。大人の世界と同じで学力の二極化が進んでいます。進学校を狙う子は塾に通ったほうが良いです。
体育館、校舎など老朽化進んでますが耐震工事も実施済みでとても安全です。校庭も広いので環境的に良いです。
基本誰でも自転車通学可能です。女の子を持つ親御さんは心配なので是非自転車通学をお薦めします。
普通の制服です。購入場所によって値段も違いますし購入後のアフターケアも重要なのでよく検討して下さい。
若い先生でも生徒に親身になりまた威厳をしっかり持って接していただけるのでとても良いです。
近所の子供が通学するため。
早稲田アカデミー
早稲田アカデミーの受験対策
どのような入試対策をしていたか
面接が苦手だったので特に練習しました。
地元の工業高校に進学しました。
工業系の高校に進みたかったため。
保護者 / 2011年度入学
教師がサラリーマン的な考えで、いじめや不登校などのやっかいなことは野放しでした。表に出ないことはあくまでもとぼけぬく体質です。
周りの空気に適応できない子はいじめのターゲットになります。自分を守るために生徒も教師もいじめを見て見ぬふりをしています。
進学校希望の場合は学習塾等へ通わないとかなり厳しいです。
校舎・体育館ともにだいぶガタがきています。耐震工事は進んでいるようですが。問題ある生徒が破壊してしまうので、まともなトイレは少ないようです。
最寄駅は無く本数の少ないバスで駅から25分くらいかかります。アクセスは悪いです。
いたって普通です。古い型です。
教師も人の子であり人の親であり自分の守りに入っています。問題のある生徒等に関わらないようにし、いじめや不登校も忙しいことを理由に逃げ体質です。
学区内公立校であるため。
早稲田アカデミー
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
特別なことはしていません。
地元の学校に進学です。
スキルや技術を身に着けるため。
保護者 / 2009年度入学
学業、スポーツともに熱心であり、地域ではトップといえる学校です。雰囲気も明るく、元気で、また教育理念も素晴らしいものがあります。
良い意味で生徒間、先生と生徒の間のコミュニケーションが良く、悩みなどについて、生徒・友達はもちろん、先生へも相談しやすい環境が整っています。
9割上の生徒が受験、そして志望する上級学校へ進学しています。1年次よりの進路指導も的確であり、熱心に指導いただけます。
スポーツへの取り組みも盛んで、体育館や校庭(グラウンド)も整っています。校舎は耐震工事が済んでおり、安全性も十分です。
町のど真ん中にあるわけでもなく、かといって郊外でもない位置にあります。よって、環境は良いです。交通機関の問題は、学校の問題ではなく、行政の課題と思います。
特に可もなく、不可もなくといったところですが、女子はセーラーで、男子は学ラン、ある意味で良いことだと思っています。
進路指導、授業、スポーツなどすべてにおいて生徒の立場に立ち、よき指導者です。厳しく、優しく、頼りになる方々です。
公立校であり、小学校区からの進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
でる単、まめ単(旺文社)
どのような入試対策をしていたか
得意科目を伸ばし、確実な基礎点を稼ぐ
県内では上位高へ進学
進みたいと早くから決めていた高校でした。
>> 群馬県