>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
前髪が眉毛より下にでていけない、前髪は横に流してはいけない、触角はダメなど、髪型について厳しい。去年から女子はタイツも履いて良いことになったが、体育の時は長ズボンを履くか、半ズボンの時は脱がなくてはいけない…などめんどくさい校則が沢山ある。
あまり見かけない。毎月、いじめアンケートがあり、年に2回生活委員会によるいじめ集会がある。
陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。
吹奏楽や弓道が強い。吹奏楽は、朝練は自主練と書いてあるが、実際は強制的に朝練をしなければいけない。
クラスの3分の1が近辺の私立の高校に行く。県立高校を受験して落ちる人も結構いる。
体育館は新しい。屋上にプールがある。校舎は古くて、ヒビが入っているところも見られる。
ふつう
生徒からは不人気。深い緑のブレザーに、何色とも言えないスカート(ズボン)。ワイン色のようなリボン(ネクタイ)。わたしは好きではない。
私立の高校に行きました
見学した際、良いと思ったため
卒業生 / 2017年入学
僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。
卒業生 / 2017年入学
学校行事や部活を部活を通して沢山の友達が作れます。体育大会、合唱祭も盛り上がりますしとてもいい学校だと思います。ですが勉強のレベルがちょっと高いので頑張るしかないです。
校則は普通だと思う。男子は髪型がよっぽど長くなければ注意はされない。女子の校則は自分は男だからあんまり知らないけど注意されてた生徒は見たことない。校則は緩くもなく厳しすぎでもない。要するに普通ですね。
僕がいた3年間ではいじめについては何もなかったです。自分からたくさん話しかけていくと友達たくさん作れますよ。
先生が個性豊かでいいです
よく結果を残す部活は陸上、男子テニス女子テニスな感じですかね。部活楽しいです。自分のいた部活もすごい楽しかったです。最近ラグビー部が出来ましたよ。そのかわり水泳部がなくなりましたが。
勉強に力を入れている学校なのでレベルの高い公立高校に行く子が多いです。逆にちょっと勉強についていけず私立に行く子も多いです。ほんとに人それぞれ。でも学年の進路担当の先生はしっかりと相談してくれますよ。
運動場がめっっっちゃ広い!!おかげで部活の練習試合は本校の方が多かったです(笑)。それに第二グラウンド(テニス場)もあるのでとにかく広いですね。体育館は他とあまり変わらないんじゃと思います。図書館も普通ですね。本が少ないわけではないけど多くもない。
治安は悪くないと思います。ですが土地が結構高いところがあるので[登り坂がきつい。]って言う子もいました。
良くも悪くもない。the中学生。
私立。
公立おちたから。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。
夏は暑いですが、扇風機があるため一応集中は出来ます。どの先生も生徒を第一に考えて授業をしてくれます。分からない様子の生徒に声をかけていた姿が印象的でした。長く在籍している先生は評判が悪いなどといったデマが書き込まれていますが、それは事実無根です。生徒を楽しませようとしてくれたがために、ゲームの回数が多く、授業の進みが遅かった先生もいましたが、その分必要なところを絞って授業を進めてくれたので、私は良かったです。中には放課後補講を設けてくれた先生もいました。生徒を見捨てるような先生は誰1人いません。
気候やその時の諸々の事情に応じて、生徒指導主事の先生や生活委員会の生徒が機転をきかせて対応してくれていたため、過ごしやすかったです。基本的に清潔感が重視されているように感じます。
トラブルはたまに起きますが、そこまで酷いものではありません。トラブルが起きればその都度、学年の先生が集会を開いて、注意喚起をしてくれることで大体解決します。
総体優勝やコンクール金賞など、大きな目標を持った部活がいくつかあります。基本どの部活の生徒も目標を持って一生懸命取り組んでいるので、素晴らしいと思います。私は野球部に所属していましたが、顧問の先生と副顧問の先生が熱心に指導してくれ、生徒も「勝つ」という気持ちを持って練習に励んでいたため、やりがいがあり楽しかったです。
とても良いわけではありませんが、キャリア教育には力を注いでいると思います。上位層の高校への合格者数は年によって違います。県千葉や千葉東、市千葉や稲毛に進学する生徒も普通にいるので、悪くはありません。
老朽化のため、バスケットゴールやトイレなどが壊れることもありますが、大体の設備は問題ありません。読書指定校に認定されていることもあり、図書室の設備が整っており、本もたくさんあります。
不審者情報はあまり聞きません。地域の人も親切な人が多いため、通学もしやすいです。
落ち着いた感じで良いと思います。ダサくもなく、カッコイイ訳でもありません。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。特に先生はすごく熱心で、私達目線で話してくださるので気軽に話しかけやすいです。この学校に来て本当によかったです。この学校の良さをもっと発信したいです。
校則はごく普通です。でも靴下の色やスカートの長さはあまり言われません。集会の時にきちんとしていたら問題ないです。しかし私たちのだいから変わってきています。しっかりとした学校生活を送れるようにみんな少しずつ長くなってきています。
いじめは聞いたことありません。喧嘩をする人がいますがそれはどこにでもある喧嘩です。喧嘩があったら先生が話を聞いてくれます。先生はとても話しかけやすいです。
テスト1週間前には部活動停止や学習会がありとても丁寧に教えてくれます。分からない事を聞いたら忙しくてもすごく丁寧に教えてくださいます。3年生になったら土曜学習も参加できとても充実していると思います。
クラブはどの先生も熱血です。特にバレー部は公立中学校なのに京都府1位、近畿大会2位、全国大会ベスト16、の強いチームです。他にも様々な部活があります。
進路実績はよいです。みんな受験前になると一斉に真面目になります。授業の雰囲気もとてもよいです。
体育館は他の学校に比べると広いです。なので練習試合や大会にも使われます。運動場も比較的周辺の学校に比べたら広いです。
治安は悪いとよく言われますが良いと思います。通学途中にパトロールさんがいたりし、通いやすいと思います。
山科付近でいくとダントツ可愛いです。みんなこの制服でとても満足しています。
卒業生 / 2017年入学
ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。
卒業生 / 2017年入学
頭いい人のおかげでなんかわからんけど評定よくなってて周りと高まりあって、結果いいとこにいけるがスポーツはバスケ部以外はそこまでできない、というのが結論だとおもいます笑笑
比較的緩く他に比べて破る人も一人としていませんでしたたまにたまたまなにかやらかしたみたいなことがあっても、先生は少し注意する程度でそれに味お占める生徒もいません
なんとも言えませんが、先生に相談することが大切で言わなければ先生から介入する事はありませんですが度が過ぎるものは、介入します例上靴がない
色々良いですが、理系科目は、特に力を入れているようで、他の中学校とは違う授業なので発展についていけるかが、難点です、、ただついていけなくとも先生に質問などすれば、どうにでもなります
運動部は今年2020はバスケが強いようですが、他の部活は運動部に関しては、最弱とも言えるかもしれません。対して文化部はまあまあ成績がいいものが多いです
すごく高いです。たまたまなのかもしれませんが、先生によると私と1つ上の代がとても勉強ができているところのようで、そこから変わってきています。この学校のチャレンジテストの成績がずば抜けているため定期テストで350点以上と提出物を出していたらだいたい評定で4がもらえます。(頭いい人サマサマです笑)周りの中学を聞いてると東百舌鳥高校が多いようですが、金岡にいくのが数名で他は登美丘高校、さらには三国ヶ丘高校や天王寺高校といった難関校が多くです(あくまでも40期生の代の話です)
まあ普通くらいですね、体育館はそんなに大きくないです、ただ運動場は小学校と共同で第二グラウンドがあります
とてもいいです、変な人がいた覚えはそんなにないです
まあ普通の学ランとセーラーです
卒業生 / 2017年入学
やっぱりとにかく、先生達のノリがよく生徒達との距離が近いのでとても良いです。学校行事では、生徒主体となっていて、団結力があります。また、体育祭や球技大会でも、どんな結果でも、楽しかった!っていう思い出の方がつよいです!
とにかく何事にも先生が全力で楽しい!1つ1つの学校行事はいつも楽しみで、毎回盛り上がります!特に体育祭と球技大会には先生達が各クラスカラーの衣装を着ていて、大仏やラプンツェルなどとても個性溢れていて先生の衣装を見るのが楽しみっていうことも含めて楽しかったです!ちなみに私の担任はマッチョなガチャピンでした笑
イジメやケンカなどはあまりありませんでした!男女中もよく、休み時間などでは、みんなで好きなアーティストの歌を歌ったり遊んでいました!
分からない所があったら、すぐに先生に聞くことができるくらいに先生と生徒の仲が良かったし、夏休みの課題も多かったですが、確実に身についていたと思います!
どの部活も、毎日練習していて、結構強かったです。私の代は、特に陸上、サッカー、吹奏楽、テニス(男女)、卓球(女子)が練習量も多かったですが、毎回表彰式に出るほど結果を残していました。
基本的にはとてもいいと思います。難易度の高い高校にも多く入学した人も多く、先生達などは、今自分の実力がどれくらいあるか、自分に合った高校はどこか、何をしたらいいのかなど、一人一人の生徒に合わせて真剣に教えてくれました。
とにかく凄く綺麗です!!私立と同じくらいに綺麗で、教室や体育館はピカピカです。トイレも和式より洋式の方が多くて、凄く使いやすかったです!
周辺は畑が多くまぁ安全です。
男子の制服は学ランなので、全然良いと思います。女子は、喪服かっ!!って言うくらい地味で、丸襟で、リボンもないので、3年間リボン欲しいなぁ~って思ってました笑でも、だんだんと愛着が湧いてきてコレはこれで、良いと思います!
卒業生 / 2017年入学
沢山の生徒、先生方に囲まれて、行事、部活にも恵まれて充実した3年間を過ごせると思います。いい学校です。
一般的な中学校とそこまで変わらないと思います。特に厳しくも緩くもないと思います。が、制服等の見た目?の指導はよくしています。
あまりいじめを見かけることはありませんでした。でも、クラス内での悪口とかは見受けられます。特に女子が酷かったかな?
普通といったところです。テスト前になるとクラスはテストモード?になり、みんな集中し始めます。また、学習会が夏季休業、テスト前にあり、多くの人が活用していました。
運動部、文化部共に盛んです。学校の教訓「向上心」を元に切磋琢磨して頑張っていました。陸上部や柔道部、バスケ部などが盛ん。吹奏楽部は神奈川県吹奏楽コンクール、東関東マーチングコンテストに出場経験があります。
人によって様々です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らないのでどこが多いとかはわからないです。
充実していると思います。校庭も広さはありますが、部活動などでは少し場所が足りないと感じることもあります。
周りと比べたことがないので良いとも悪いともいえません。
女子がダサい?と聞いたことがあります。バックもダサいです。笑
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ても普通だと思う。気に入る人もいれば気に入らない人もいると思う。個人的にはいい友達と出会えて充実した三年間であった(先生が良かったのもあるが)。行事には積極的に参加すべきだと思った。これから入る人がいれば楽しんで学校生活を送ってもらいたいと思う。
先生の教えは比較的丁寧だと感じる。一年二年の頃はテスト前だけ勉強する人が多く、学習意欲はそれほど高くない。ただ、一握りだけ学習に対しての姿勢が良い人はいる。三年の受験期間はバラツキがあり、あまり一致団結して勉強している雰囲気ではない。夏から頑張ればある程度いい高校は狙える。
なんら他の中学校と変わりはない。ただ他の中学校と比べ、黒い靴下がNGの代わりに靴はなんでも自由。何一つ不便ではない。
多少なりある。いじめがない学年があったとしても不登校は必ずといっていいほどいる。いじめ撲滅キャンペーンなどがあるが効果はあるのか正直疑問に思う。
部活は多くなく、あまり大会での実績はない。強いて言うならばソフトボール部や陸上競技部(今はわからない)がそこそこ強い。バドミントン部が多い。
あまりよくない。敬愛高校や四街道、四街道北、若松に進む人で半分くらいを占めている。上位10名ほどは偏差値の高い高校にいっている。正直三年で頑張ればいいので本人の頑張り次第ではあるが…
微妙。この一言につきる。校庭は普通の大きさで、体育館も普通。ただ図書室は狭いと感じる人もいれば普通と言う人も言う。
まずまず。駅からはそこそこ距離があり30分ほどかかる。個人差があるものの通学はしやすいと思う。治安は住宅街があるためそれほど悪くないがごく稀に不審者が現れる。最近で言えば5月に裸の男性が現れた。
あまり良くない。男子の学ランは紺色で正直ダサく、学ランの高校に進学するにしても新しく学ランを買わなくてはならない。女子のはわからないが普通だと思う。冬はブレザーを着てもいいので○
千葉市の高校
偏差値を重視して選んだ