>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
各学年、各クラス、様々な良さがありいつも賑やかです。小学校からの持ち上がりで顔と名前が一致していることもあり誰でも話せたり、学年にとらわれず学校全体が仲良しです。ですがその反面先輩への礼儀が欠けていたりする所が欠点です。他は行事ごとなどみんなで積極的に参加しとても良い学校だと思います。
人数が少ないのもあり、先生1人に対しての生徒が少ないので分からないところがあればしっかりと教えてくれたりと、とても親切な先生方がいらっしゃいます。
緩すぎず縛られすぎずで、今後人生を歩んでいく上で必要になってくるような校則しかありません。例を出すと「肩につく髪はくくる」です。これは面接など、就職する際にも必要なことなので中学生のうちから身につけていると将来役立つと思います。
私のクラスでいじめはありませんでしたが他学年のそういった噂はちらほら聞きました。いじめがなくても言い合いやからかいなどはもちろん中学生なのでどこの学年でもあると思います。
クラブ活動の種類は他の方が記載されておられるので省略させていただきますが、大きな大会に出た。などの話は聞きませんでした。部活によりますが私の入っていた部活はあまり仲が良いとは言えず、学年でのいざこざがありました。「部活が楽しみ!」「全国に行くんだ!!」など思っている方にはおすすめしません。
学力レベルは個人差がありますが、全体的に言うと比較的高いと思われます。先生方はしっかりとサポートしてくださり、厳しい所はしっかりと伝えてくだるので一緒に相談しながら進路を決定することが出来ました。
最近各クラスにエアコンが設置され快適な環境で勉強することができたり、体育館も綺麗で不備はありません。他にも図書室の本は生徒の意見も取り入れ様々な本を置いています。
周辺は山が多くクラブ活動をして帰りが遅くなる人は帰り道が暗く少し安心に欠けてしまう部分があります。他にも道路側を通る時は道が狭く危ないかなと思う所があります。
男の子の正装は学ランで女の子はセーラー服です。夏になると女の子はシャツに変わり、長袖と半袖を体調や気候により変更できます。しかし少しブラジャーが透けてしまったりするので初めの頃は少し気になっていました。
卒業生 / 2017年入学
基本的に普通のよい学校です。たまにヤバいやつがいるけど、コンビニや駅も近いので便利です。学校自体もなかなか綺麗なので良いと思います。
基本的に普通だけど普通に髪の毛を染めてたり、ピアスを開けてるやつはいた、だがそれは1部のやつで基本的に普通な感じ
やんちゃで、喧嘩してたり争ってたりしてる時もあるけど、基本的にいじめは無いと思いました。いじめアンケートなどもとっていたので
基本的に普通です。仲のいい子同士で教えあったり、分からないところがあれば授業終わってから先生に聞くことも出来ました。ただクラスによるけど、男子とかが何かを投げて遊んだり、邪魔をしてることもありました。
普通な感じです。突発的にここが強いというのはないんですけど、きつい所と、ゆるい所があります。部活の種類はちょっと少ないかもです。例えばバレー部は女子だけなど、あとバレー部は下の代がよく問題を起こしてて、可哀想だなと思いました。
しっかりしていたら、普通にそこそこの学校に行けます。少し悪くても先生達が相談に乗ってくれたり、自分にあった学校を考えてくれます。
図書館も、体育館も、普通ぐらいで、そこそこ綺麗です。校庭は、どうしてこんなにと思うぐらい広かったです。プールなどは外にあるのもあって少し汚かったです。落ち葉など
通学のしやすさは人それぞれだと思います。基本的には、いい方です。
The普通可もなく不可もなくって感じです。普段はジャージなのであまり気にしてる人はいませんでした
卒業生 / 2017年入学
色んな先生がいましたが、修学旅行も林間学校も部活もそれぞれ楽しめました。私的には先生次第です。
校則は厳しめよりなのかなと思います。眉はいじってはだめ。頭髪では三つ編み、編み込み等は禁止。ピン留めはパッチンピンではなく細い物でなきゃだめ。ツーブロック禁止等です。服装に関しては膝立ちしてスカートの丈が床につくようにしなきゃだめ。悪魔でこれらは女子の校則ですが、、。
その年の生徒の性格にもよります。陰口等はあるとは思いますが、大胆ないじめは見た事です。
先生によってですが、厳しめの先生だと静かめ、あまり怒らない先生だと少し賑やかな感じがします。テスト前では放課後各それぞれの教科の先生に質問できる時間があります。提出物等は「ざんげ」といって放課後残されたりします。
ソフトボール部が強いです。柔道や陸上の個人でも良い成績を取ってる子もいました。また、夏の大会前に全学年で各それぞれの部活に入ってる生徒が意気込みを言う会がありとても気合いが入っています。
全体的に低めだと思います。ただ、順位が高い人は目立ちます。偏差値の上下の差が激しいです。
新校舎が建てられたので、プール、家庭科室、第2音楽室などがとても綺麗です。ただし男のトイレと女のトイレが隅と隅にあり、とても不便です。
浦安駅から徒歩20~30分くらいの距離にあります。出前には歩道橋があり、自転車も通るため狭いです。また、学校前に横断歩道があるのですが、信号が無いため車が止まらないでそのまま来たりなど危ないと思います。
女子は夏はYシャツにジャンバースカート、冬は赤帯のセーラー服。男子は夏はYシャツに学ランの黒のズボン、冬は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
本当に最高な行事も楽しめる学校です!高校より中学校の方が楽しかったって言っている方がいっぱい居ます!
ほぼ先生も注意してきませんでした。携帯、お菓子を持ってきてる人はほとんどですしスカートを短くしたり短ランにしている人もたくさんいました。なのでヤンチャな人からすれば最高だと思いますよ
いじめっていういじめはありませんが陰口を言ったりなどはしょっちゅうあります。
テスト期間になると放課後残って先生がみんなに分からないところを教えてくれます。 そこまで丁寧には教えてくれませんが。
クラブはあまり強くないと思います最初はみんな入りますがだいたいやめますバレーとテニスはとても厳しいって聞きました。
生徒の行きたい高校をちゃんと聞いてくれてその高校にそってきちんと考えてくれてとてもいいと思います
校庭はまあまあ広くて最近はエアコンも着いたそうなので設備は充実されていると思います。
遠い人はとことん遠いですがまぁいいほうだと思います
制服はとても可愛いですとくに女子、冬は紺のセーラーでとてもかわいいですよ
卒業生 / 2017年入学
生徒間の仲もいいし、生徒と先生の仲もいい。授業も高校を見据えてしてくれる。校則も特別厳しいわけじゃない。部活も楽しくすることができる。以上のようなことから結構いい学校だと思います。近くの小学校(牧石、御野、旭竜、高島小学校など)に通っている人は、検討してみてはいかがでしょうか。
校則もそこまできついわけじゃないと思う。ただ、柄物の靴下とか、色のついた下着(シャツ)はダメだよ?流石にね?
基本的にないね。友達同士のジャレ合い程度の遊び的な感覚のものしかない。
先生も話しやすいし、授業も大変かもしれないけどその分高校で役に立つ。(実際に高校では楽してます。)
剣道部がずっと強い。その他の部活はボチボチな強さじゃないかな。入りたい部活が見つからないならぜひソフトテニス部へ。
頭は良い方だと思う。僕の同級生なんて、14人ぐらい朝日高校受けて全員受かってた。でも基本的にはやっぱり生徒の努力次第ですね。
体育館はまぁ普通かな。図書館は何冊かだけどライトノベルや、風の谷のナウシカなどの漫画も置いてある。受験用の対策本も揃ってる。
駅が近いし良いんじゃない?Googleなんかで調べたら駅まで徒歩2分ってなってるけど実際には走ったら1分もない。治安はいいよ。
男子は学ラン。女子はどこも同じような感じだと思う。
岡山南高校
公務員になって安定した給料が欲しいと思ったから。
卒業生 / 2017年入学
とても良い充実した学校生活を送れたと思っています。先生方もとても親切です。しかし、生徒に対する引いきなどもあったのでそれはちょっとどうなのかなって思った。
特別厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。先生によって注意される点などは異なっていたと思います。どこの中学校とも変わりはないかと。
私が知っている範囲ではいじめを見たことはありません。また、殴り合いなどの喧嘩等も3年間で見たことはないです。
空調設備が整っています。私が卒業する代から理科室や美術室などの特別教室にも付きました。
テニス部が全国大会に出場していました。テニス部は県内でもかなり強い方に分類されるかと。文化部はコンクールなどでも実績を残していて、美術室には美術部?が取った盾が飾られています。
私が卒業する代では、宇高宇女合わせて10名以上が進学しました。落ちた人もかなり少なかったですよ。
1、2組側のトイレは工事が入ってとても綺麗ですが、3、4組側は結構汚いです。図書館は司書の先生がとても親切で何度も足を運びたくなる場所でした。
周りに小学校があったり、先生方が交通指導に着いているので登下校は安全にできたと思いますが、1部の生徒はヘルメットを被らなかったり並走したりなどして、クレームの電話がかかってくることもありましたね。
女子も男子も微妙。ジャージは爽やかな水色で、河内中生の象徴って感じでしたね。笑
県内の進学校に進みました。
先生方のお勧めもあってそこにした。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
一般的な公立中学校の校則と同じだと思います!学校は生徒総会での話し合いや生徒会本部での話し合いを取り入れてくれます。私が中2の時の生徒総会では置き勉がOKになりました。結構先生が生徒の意見を聞いてくれる感じがします。指導に関しては厳しすぎず緩すぎないという感じです。ダメなことはしっかりダメと言ってくれます。
少ないと思います。小学校ではすごく荒れてましたが中学校に入り落ち着きました。定期的に学校側でいじめについてのアンケートを行ってくれるので安心です!書いた内容によっては先生が相談に乗ってくれると思います。相談室もあるので悩んでる方などは相談しやすいと思います!
普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。
種類が少ない上にあまり結果も残していません、各学年1.2部活くらい強いという感じです今だとサッカー部は県体出場するくらい強いです!顧問の先生も熱心です。部活入部希望している方は仮入部で色々な部活を体験すること!おすすめします、!部活によって雰囲気も人数も全然違うので2年2ヶ月真剣に向き合っていける部活をぜひ見つけてみてください!
普通くらいだと思います。でも正直進路は自分の努力次第だと思ってます。柳瀬は特別いいわけでも悪いわけでもない気がします
普通です!不便なく使えるので心配なしです!校庭は広めだと思います。野球部、サッカー部の練習スペースとテニスコート5面あります!他校に比べて広くよく練習試合の会場にもなっています。サッカー部は大会をしていることもあります!
周辺の治安はいいと思います。地域の方々は柳瀬中学校に協力的です。体育祭も合同でやります!通学範囲は田舎というのもありとても広いです。学校から決められている範囲にするでる人は自転車登下校の許可が出るので安心してください。
女子はセーラー服(紺色のタイ)、男子は学ランです。普通の中学生という感じです。市内の中学校で高校生のようなかわいいブレザーの中学校がありますが高校生になれば着れるので全然問題ないですし、むしろセーラー服に憧れとかありませんか?人生で1度は着てみたい!というような?ですが、東京の私立校に説明会を聞きに行った際少し芋くささを感じました
卒業生 / 2017年入学
とりあえず青春できるぜ卍進学なども頑張れば問題は無いし体育大会などもとても楽しい修学旅行もなかなか自由な時間が多い
とても充実した3年間にできる校則はめっちゃ普通学力に力を入れていて自分が頑張れば必ず結果がでます。先生もいい意味で親近感がありとても相談しやすい
いじりがたまに過激になることはあるが聞いたことは無い女子のいざこざはしょっちゅうある
テスト前には図書室も貸してくれるしチャレンジテスト前のサポートもとてもいいでも宿題が多い時がある
運動部も文化部も楽しくやっている。吹奏楽部もいい成績を残しており運動部はクラブチーに入る子が多いのでそこまで強くはない
先生たちが手厚くサポートしてくれます絶対見捨てたりしません高校には本人が行きたいならいけます天王寺や生野など色々あるスポーツ推薦で行く子も多い
施設は綺麗ではないが別になんとも思わないでもトイレはたまに臭いでもそこまで問題は無い
治安はとてもいい安心して通学できます先生たちから明るく挨拶してくれるので挨拶をする習慣が着くと思う
別にダサくはないでも夏服があんまりかなブレザーはかっこいいと思います
生徒はどのような人が多いか
ガリ勉、天才、スポーツマン色んな人がいる
卒業生 / 2017年入学
いじめへの対処がひどく、見て見ぬふりをする先生が多い。学年で1人いじめられてた子が大事にしたとこ、やっと対処をしていて可哀想だと思った。しかし学年でも上下の関係が厳しく少しでも上の子に反抗したり気に入られなかったりしたらありもしない噂などを他校に言っている子がいる。
女子のスカートは膝下となっていますが1年生のうちから破ってる人がたくさんいる。髪は肩にかかると結ばないと行けませんがそこはかなり厳しめ。
毎年どの学年にもあります。部活などでは先輩などに媚びを売って部活動、クラス、どちらでもいじめられている子もいました。そして先輩は厳しい人が多く、基本調子に乗って後輩をいじめる人が多い(女子)嫌いな後輩が廊下を歩いていたら、怒鳴るや、わざとぶつかって逆ギレなど。
先生のオキニかオキラにかによる。オキニはとことん教えてもらえてやれるがオキラは諦められて、クラス内でも上下の差が激しい。
バスケやソフテニ、バドミントンなどは成績を残していたし、よかったがいじめなどがあっても顧問が見て見ぬふりをしているとこもある。
悪い人は悪いとこへ行くし良い人は良いとこにいける。結局は自分がどうしたいか。進路相談は先生による。
校庭も体育館も隣の施設も一緒に使えるから全て広いし延び延びとして使えると、思う。
大通りが多いから迷うこともないと思う。
卒業生 / 2017年入学
振り返ると それなりに楽しかった3年生の受験期になっても 先生が真面目にやりつつ 励ますような言葉をかけてくれたし 笑いを取ってくれた生徒もいた大体 みんな行きたかった高校に進学している それだけ進路指導もしっかりしている生徒指導主任の先生は信頼できる人ばかりだった
ごく普通だが自分の学年は教科担任に国立大出身や美術教師なら 美術高校 美術大学出身など その教科には詳しい先生が多く質問すれば わかりやすく教えてくれた朝 早く登校して先生に過去問を聞いてる子もいた
校則は割とゆるい方だが 普通にしていれば何も言われないスカートを折ってる子がいるが日常茶飯事すぎて 先生も無視卒業式で受験明けの休校期間からピアスをしていた子が外して耳が血まみれになっていたが 大して怒られず笑い話になった
隠キャに対していじったりする人がいるので要注意だが問題になるようないじめはなかったみんな優しかったし 行事なんかは一致団結した
吹奏楽部が強い 十何年ほど金賞をとり続けているその他はまぁまぁだが 近くにバドミントン教室がありバドミントンは個人成績が良い
公立なので普通みんな塾に通って 私立なら洛南から翔英まで進学先は様々公立は東宇治 莵道 城南稜創が人気だったが 御三家に進学する生徒もいた
トイレが改修されたので 非常に良くなった体育館は公立にしては良い 図書室も普通だった
あまり良いとは言えず 交通事故が発生しやすい道も通学路マンションの前も通学路で住人からたまにクレームが来ている
歩く墓石今思えば良い思い出で 着こなせる子は着こなせていた慶應中等部と似てる?
生徒はどのような人が多いか
京都の宇治に住んでる子です
>> 卒業生の口コミ