>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
なんといっても学力が高く、素晴らしい仲間に出会えます。親子揃って意識が高い人が多いため、いじめや不良にはしるひとはいません。また、高松は市街の人にも頭のいい中学と知られているので、なんとなく誇らしいです。
県内でも学力が高いとかなり有名なだけあり、先生も熱心に指導してくださいます。授業後に質問しに行く人も。ただ、本人のやる気次第、と言ったことも多いです。周りのレベルも高く、切磋琢磨しあうことで相対的にレベルが高くなっています。また、先生のレベルも高いため(ある程度のレベルを基準に授業を進め、先生によっては入試レベル、高校レベルを日常的に授業に出してくる人も)、授業について行ける人にとっては面白いですが、ついていけない人はつまらない、理解できないと言った声もよく聞きます。私の先生は授業で高校レベルのことも扱う人でしたが、高校生になった今、感謝しています。‘すでに解き方を知っている’ことはアドバンテージとなります。
運動靴は白が基調となっていれば構わないなど、他校よりゆるいように感じます。(高松中の生徒が大きな問題を起こしてこなかったおかげ、と先生に言われました。)
私のいたとき、いじめの話は一切聞きませんでした。いじめを起こして内申を悪くするなんてばかばかしいと考える人が多いです。
部活によりけりです。陸上部、男子テニス部などは忙しそうです。ほとんどの運動部は週6日活動しています。外部コーチが来てくれる部活もあり、まさに文武両道です。
公立高校でありながら早稲田大学本庄高等学院の指定校推薦があります。また、高高、高女、前高、前女にも毎年40↑人ほど行っています。私は先生に「男女別順位20位以内なら高女を十分狙えるよ」といわれました。学年で1人2人いけば上出来という中学も近くにある中で、素晴らしい実績だと思います。1クラス約10人ほどトップ高に進学しています。
街中にあるだけあって、校庭が狭いです。まあそこまで気にするほどじゃありません。しかし、校舎は築35年ほどです。比較的新しいかも。複数の部活が体育館を交代で使っていますが、不便そうで、十分な練習はできていないと思われます。
商店街が近くにあり、毎朝酔っ払いが近くを歩いています。稀に声をかけられることも。毎日のようにゲロが道端に落ちています。街中の学校であるため自転車通学は禁止です。
本当にダサいです。丸襟に、りぼんすらついていません。幼稚園の制服の方がまだかわいいです。ダサい制服は?高松です、と即答できます。男子は学ランなのでまあマシかと。高高、脳二などに進学する場合、制服を買い替える必要がないです。ズボンの長さなどの問題はありますが。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近いので良いと思います。ただ、内気な子は先生と喋りにくいかもしれません。中高一貫ですが、高校から他の学校へ行く子もいます。その子たちの理由は、「不真面目な子が多いので、一緒の環境にいたら自分が上にいけない。」と言っていた子もいました。人それぞれだと思います。たしかに不真面目かもしれませんが高校に入ったらみんな真剣になると思います。
先生方は「なんでも質問に来てね!」って感じですが、正直いきにくいです。勇気がある人はバンバン行っていますが、それも3割程度の生徒だけです。それ以外の生徒は塾もしくは賢い友達に聞いている感じだと思います。
携帯についての校則が厳しいです。朝に担任の先生に預ける式になっていますが、携帯を預けずに持っていただけでも2週間没収されます。寛容な先生(多くは若い先生)はバレても没収しませんが、厳しい先生は容赦なく没収し、おまけに生徒指導室にも連れて行かれます。帰宅途中に寄り道するのも禁止です。
いじめまではいかないが1人の子をうっとうしがるのはある。でも本人にも問題がある場合が多く、無差別にいじめはしないです。
女子硬式テニス部とギターマンドリン部は全国でも好成績ですがそれ以外はあまり強くないです。先輩後輩の上下関係がすごい部活も多くあります。
賢い人たちは難関国公立に行く人が多いです。あまり頭が良くなくてもある程度のところまでは行けるはずです。
校庭はつい最近人工芝に変わりました。体育館の更衣室は古い感じです。体育館自体は他とあまり変わらないと思います。
学校周辺は高級住宅地が並んでいるので治安は良いです。通学も阪急雲雀丘花屋敷駅から直通の学生専用通路があるので不便はしていないです。
可もなく不可もなくっていう感じです。ただ、冬の男子制服はシャツの1番上のボタンも閉めないといけないのでとっっても窮屈です。
卒業生 / 2017年入学
さいこー!!緑野中は部活も行事も充実していて校舎もきれいでとても青春できると思います!先輩はみんな優しいのでそれを後輩も受け継ぎ上下関係なく先生共々みんな仲がいいです!!
校則はあるはあるが軽く破ってもせんせいたちもあまり気付かない事が多いので在校生としてはとても満足しています。
私の学年ではいじめは知っている限りありません。気が合う子同士のあつまりとかは出来てしまいますが、体育祭などの行事では全クラスが一体となっているのでみんな仲はいいです。
塾に行かなくても休み時間や放課後、朝にも先生達は対応してくれるのでもし授業についていけなかったり質問しにくいことなどあれば分かりやすく教えてくれます。補習なども定期的に行ってくれるのでとても助かっています。
部活の入部は強制ではありませんがほとんどの人が入部しています。運動部も文化部も年々良い成績を残していってるのでとても充実しています。
2年生の最後くらいから本格的に進路の話に入っていきます。先生達はしっかり向き合ってくれるので受験スイッチを入れるのが早くしっかりみんな受験に向き合えます
中庭とグラウンドがあり休み時間は各学年の男女ローテーションして体育館とグラウンド、中庭で遊べるようになっています。図書館も人気な本から外国の本、英検などの過去問なども置いてあるのでテスト対策などもバッチリです!!最近では体育館工事があり地下体育館と体育館両方にエアコンがついたので体育の授業が更に快適になりました。
人通りもよいので通学の心配は大丈夫です!
中野区公立中学でいちばんかわいいと思います!!
卒業生 / 2017年入学
新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
生徒はどのような人が多いか
日本一心暖かな学校とは遠いと思います。
卒業生 / 2017年入学
最初の一年で人間関係を構築することがとても大事。勉強については申し分なし。勉強が大事なので絶対に誰にも負けない気持ちで授業を受けること。
校則はゆるい。カラオケは親と同伴でなければいけないなどしかなくとにかくゆるい。頭がいい人が多いためこれぐらいの校則でも成り立っている。
はっきり言う。ある。特に外部生がターゲットにされやすいので受験組は要注意。うちの学年も何人か不登校になってしまった人がいたが早めに先生に相談すればすぐ解決する。
とても意識が高い。一人一人のやる気が他の学校とは全く違う。なので置いていかれないように必死に努力すること。
時間が短いのであまり強くなれない。でも剣道部、陸上部は強い。勉強が重要視されている。
恐らく県で一番か二番を争うほど進学実績がいい。受験で入る子もいるのでレベルが高い。
エアコン完備で暑さ・寒さは何も問題ない。施設に関しては充分すぎるくらいだ。これがここの強みでもある。
バス、自転車、徒歩が主な交通手段である。バスは校門から近い場所に降ろされるのでラク。
卒業生 / 2017年入学
良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
ダサすぎた。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しい学校生活を送りたいなら、ここはとりあえず避けておきましょう。あなたのことをちゃんと理解してくれる学校、友達、先生は他にいます。
まぁいいんじゃないんですかね。靴下は黒白、髪ゴムは黒白紺茶、スカートは膝下と普通の中学校と変わりないです。ただ女子バスケ部等では一年生は黒い靴下を履いてはいけないなどと先輩が勝手に決めたルールもあります。
クーラー付き、扇風機あり、冬場はストーブあり。勉強に集中できる環境ではあります。ただ図書室がうるさいから勉強しに行けなかったのが玉に傷でしょうか。
運動部文化部それぞれで仲良くしてます。バレー部なら県大会まで行っていた記憶があります。文芸部なら個人ではありますが○○ポスターなどで章を取ることもありました。ただ腕だけを鍛えてばかりで精神面を鍛えていないのが残念。
四街道高校、四街道北高校に進学する生徒が多いようです。近いからです。とある女の子は私立の渋谷幕張高校に進学していました。しかしそれはその子が努力家だったからであり、この学校の授業を受けたら頭が良くなるのではありません。基本不良が多いので、環境に流されやすい人は偏差値の低い高校に行くこともあります。星2.5くらいです。
図書室は少々狭いですが、本の種類はコアなものもあり豊富です。理科室や体育館などの授業室はなかなか広いので、大人数でも安全に広がって活動ができ、校庭はとても広いので体育祭などの行事時もぶつかって怪我などの報告もありません。
大通りは店の集合地を過ぎてしまえば街灯が極端に減り、部活帰りなどの暗い時間帯に移動するのは怖いです。通学は、信号自体少ないのでまっすぐ通え、複雑な道図でもないので自転車でもそこそこ安全です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。特に女子からはブラウスが良かったとの声も聞きますが、僕はこれらの制服で良かったと思います。もしボタンを無くしたりしたら、学校の目の前にあるお店が販売しているので遠出もしなくて良いので便利です。
卒業生 / 2017年入学
愛中は結構良い学校だと思います。先生も優しいです。学習面では分かる所まで教えてくれます。挨拶を大事にしてる学校だと思います。
校則は結構厳しかったです。スカートおるの禁止、髪の毛が肩に着く人は必ず結ぶ、式典の時は、必ずリボン、ネクタイをする、第一ボタンをするなどがありました。校則を守らないと先生に怒られて親に連絡するみたいなことがありました。
実際いじめはありました。いじめられてました。先生に相談しても注意して終わりでした。
テスト前には放課後に放課後質問教室があって先生に分からない所を聞く時間があったり毎週水曜日の放課後に愛宕アカデミーがあってパソコン室で自習出来ます。
バレーボール部は結構強いらしいです。賞をもらうことが結構ありました。美術部はそんなに絵を描きません。部活の日に自習したり自由でした。
進路実績は、悪いと思います。学力はそんなに高くないと思います。永校、若総に行く人が多かったです。受験生には進路について担任の先生は一生懸命考えてくれます。
愛中は各クラスにエアコンが設置されてて、夏は涼しいです。ですが、体育館にエアコンが付いてないので夏はすごい暑いです。雨がすごい降った日は雨漏りすることがありました。トイレは、和式で洋式は1つしかありませんでした。たまに壊れてる時もあります。
学校の近くにある横断歩道は、信号が無いので結構危ないです。学校の近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
制服は、可愛くありません。リボンは紐じゃ無かったです。お下がりで制服を着るのはOKです。
卒業生 / 2017年入学
生徒の仲もとってもよくとっても楽しい学校です。仲が良くぎて授業がうるさくなるのは問題点ですがそこを除けばいつでも戻りたくなる学校です。
他の中学の比べてもごく普通だと思います。スカートひざ下○センチとかもあまり気にしている人はいませんでした。
私達の学年は正直1.2年の頃はありました。ですが3年生になってから皆の仲も一段と深まりいじめなどは無くなりました。
校舎はきれいだし自然がいいって言う面では評価がたかいですがその分熊やイノシシなど危険な動物が出てきたり、校門坂には沢山の杉があって春ら辺は花粉症の方にとって結構辛いです。
主に女子卓球部、柔道部はとても強いです。吹奏楽部も4年連続県大会へ出場してるなかなか強いと思います
昨年は古川工業や岩出山高校への進学する人が多くいました。また、勉強ができる人とできない人の差がとっても激しいです。
図書館は本の揃えもよく、凄くきれいでそこからの景色もとてもいいです。校庭も動物は多少出てくるものの広いし運動もしやすいです。体育館はガラス張りということもあり冬はとことん寒いです。いくらジェットストーブをつけても少しも温まらないし卒業式も凄く寒くて足の震えが舞とし止まりませんでした。
有備館駅から徒歩約9分くらいでスクールバスも沢山の地域からのがあるので通学に関してはとても便利です。
他校や大人からの評判はまずまずいいですが岩中に通っている生徒は人気がないみたいです。
卒業生 / 2017年入学
すごくいい学校だと思います。自分に合った友達と出会うことができれば、一生の思い出になるような楽しくて充実した笑いの絶えない3年間になります。勉強面では本当に自分の努力次第です。質問をすればどの先生も一生懸命わかるまで教えてくれます。萱リンピックと呼ばれる運動会のような行事では、4分団に分かれて戦います。みんな全力で楽しみます。保護者の方から見ると何をやっているのかあまりわからないらしいですが、生徒側は物凄く楽しいです。
仲良くしている友達の質にもよります。勉強ができる人が友達であれば、互いに集中して授業に取り組めますが、勉強ができない人が友達であれば、手紙が回ってきたり、話しかけてきたり集中しきれないこともあります。あとは、冷暖房の設備が整ってなかったので夏は暑く、冬は寒かったです。ですが、今年から冷房が導入されたので少しは快適に過ごせるかもしれません。
他の学校がどうなのかよくわかりませんが、だいぶゆるいと思います。3年生にもなればスクールメイクをしている人もいますし、バレない程度で髪を染めたりしている人もいます。スカートの丈は二折りくらいで過度な短さの人はいません。月に何回か身だしなみチェックがあります。
少ないというか、ほぼないに近いかもしれません。
あまりいい思い出はありません。よく考えて入った方がいいです。当たり前ですが、強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。
公立なので幅広い学力の生徒がいます。なので上から下までだいぶ振り幅は大きいです。詳しくはわかりませんが、上位三分の一だと50代後半~70代くらいになると思います。
体育館は雨漏りします。図書館は普通です。校庭は水捌けが悪く、雨が降るとぐしゃぐしゃになるので外部活の人たちが整備をしたりしていました。公立ならこんなもんだと思います。
大和田西小区域から来ている人は自転車通学が可能です。徒歩で1番遠い方でも30分あれば着きます。友達と喋りながら行けばあっという間です。
他の公立学校と比べてもダントツで可愛いと思います。在校中も、体操服やジャージが言ってしまえばダサいが、制服だけは可愛いとだいたいのじ女子が気に入っていたようでした。
>> 卒業生の口コミ