保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。
保護者 / 2014年入学
先生の指導が生徒性善説に基づいた人間味あふれるもので、大人に不信を抱かせないとても良い指導法であったと思っている。
生徒間はとても家庭的な付き合いをしているものが多く、先生との仲も全員ではないが、なんでも相談し合える雰囲気があった。
宿題の量が多く、必然的に勉強時間が増えるというシステムなのだが、全員が同じペースで学習向上していくわけではなく、個人差に応じた学習サポートをもう少し考えてもらいたかった。
学校伝統の特別な部活動があり、その種目に関しては非常に優秀な成績を収めている一方で、一般的には必ずあるはずの男子バスケットボールクラブが無いなど、顧問の先生の層の薄さがうかがえる。
90%以上が内部進学したのだが、上位成績の生徒数人が他校に流出してしまったのはいかがなものだったのか?新設校なので、いまだに中学からの持ち上がり生徒の大学受験結果が出ていない。
最寄駅からは徒歩2分程度であるし、都心にも10分圏内なので交通アクセスは非常に良いと思う。
制服に関しては、夏服のワイシャツがロゴの入ったワイシャツにしなければいけないというだけで、1000円程度のものが4000円になってしまうというのは納得できない。
先生によって生徒指導および学習指導に対する温度差があるように思われる。突き放し気味の先生がいる一方、とても親身になって指導してくれる先生もいる。
高校受験の予行練習としての受験のつもりだった。
都立富士高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2014年入学
歴史と伝統に裏打ちされた真の教育を目指し、キリスト教に支えられた精神の鍛錬も期待できます。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。平穏なようです。
みんなの学習意欲が高く、友人同士で助け合う環境があると思います。
数多くの部活動があり、中にはユニークなものも多く選択肢が多いです。
卒業後の進路は全員が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
都心の一等地にありアクセスには困りません。多くの路線が乗り入れる最寄駅です。
伝統あるセーラー服で着ていて誇りと伝統を感じます。
皆さん熱心にていねいに指導してくれています。安心しています。
白百合学園高校
中高一貫なので。
保護者 / 2022年入学
この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
保護者 / 2017年入学
我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。
保護者 / 2017年入学
学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。
保護者 / 2020年入学
先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれます。ヤル気があるお子さんはどんどん伸びます。中高一貫なので残念ながら気が緩んでしまう生徒さんが多いのも事実。学習面では上位層と下位層の差があまりにも大きすぎると思います。
全然聞きません。例えあったとしてもすぐに先生方が対処してくれると思います。
分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。
今年は部活動も自粛気味で活動や大会が少なかったので残念です。
出来る生徒さんはそれなりの進学先に進んでるんじゃないでしょうか。
さすが私立の学校だけあって施設は最新で綺麗です。図書館はまるで外国のようです。
通学組です。道も分かりやすく住宅街を通りますが治安が悪いと思った事はないです。坂道も急ですが体力が付くと思います。
冬服は格好良いです。夏服はポロシャツにしても良いんじゃないか?と思います。
まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2020年入学
コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。
校則は重だって厳しいという事はないです。スカートを短くしたり着崩して着たりしている子もいません。
目立ったいじめはないと思います。いじめたりすると先生や顧問に怒られて試合等に出られなくなるので皆そんな事はしません。
バスケ部です。顧問の先生だけでなくコーチも元日本代表、有名なトレーナー等たくさんの方々を雇ってくださり、さすが伝統校といった感じです。この数ヶ月で上達したと色々な方から言われます。大会は先日のU15で東京都3位でした。
特選クラスの学力レベルはものすごく高いです。ついていくのは大変ですが、やる気があれば皆ついていけますし、結果が出るのでやりがいがあります。本人もかなり身についている感じです。
体育館はたくさんあります。校庭はないですが、何も困りません。冷暖房も各教室にもちろん完備です。本人は温水プールに入るのが楽しみなようです。
吉祥寺駅から近いので安心です。治安が悪いなんて聞いた事がないですし、先生の見張りもあります。入り口の守衛さんは知らない方には厳しいです。生徒や保護者には優しく、初めて行った時も声をかけてくださいました。守衛さんも藤村女子に決めた一つで、他校はスルーで入れ守衛さんがいないどころかお話の分かる受付もいませんでした。
とても可愛い。男の子顔ですが大丈夫です。