保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2012年入学
京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
京都女子高校
内部進学であった。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2023年入学
勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない
保護者 / 2021年入学
今どきの中学校としては最高だと思います。
軍隊教育、学歴教育では無く、自由教育という新しい分野が生まれるかも。
これからの進展に期待を致します。
自重自治の校風で生徒達が自分たちで校則を作るのだと思います。
そもそも無いというのが良い意味で自由な校風を作り出していると思います。
自身の子供にも一部からあったようですが、周りの生徒や先生からフォローがあって解決出来たようです。楽しく学校へ通っています。
勉強や研究が楽しくてしょうがないって子供から言われたとき、自分たちの時代との違いを感じましたし、人それぞれ追求したい世界を提供してもらえる教育方針に共感しました。
部活そのものの数は少ないとは思いますが、質は高いと思います。
なぜなら、今ない部活を自分たちのプレゼンテーションで創出するからです。
既存より新規の方が生徒達自身、やる気になるよね。がんばれ!
わかりません。期待を本校に託しました。
ただ、進学実績を求めて結果を求めるのもわかりますが、それだけでは無い個人の育成に関しては素晴らしい育成体制が整っていると思います。
進学へのバックアップ体制にも期待はありますがそれだけでは無く、個人個性を育てる環境があると思っております。
すごかったです。こんな環境で学生生活を送れるなら幸せ以外の何物でもない。
家から通えるので特に問題はありません。
ちょっとダサいな。
でも普段は制服一部で良いみたいなので、良いと思います。
保護者 / 2021年入学
サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
多分どこも一緒。それなりの校則なんで普通ではないでしょうか?
ないのでは?中身はわかりませんが、いじめのうわさや事件は聞いたときないですね。
普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。
部活は強いイメージ。
しかし、指導方法に疑問。
特にサッカー部は「指導」ではなく「怒号」。
教育者である以上、部活も教育の一貫と考えるべき。
荒い言葉も出てしまうかもしれませんが、最初からさいごまでそれでは駄目ですよ。
普通。あくまでも公立中学校レベルではないでしょうか?私立と比較してはいけません。
古いかな。かなりやれてる印象。校庭もいびつで使い勝手が悪そうです。規模的には丁度良い。
駅には近いかな
あくまでも公立です
投稿者ID:792058
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。
私立としては標準的な校則だと思います。
スマホは登校時に先生に預け、下校時に返却されます。
小さな問題はあるようです。生徒だけでは解決できないレベルに発展した場合は、先生の指導が入っているようです。
課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
部活動は週に3日しかありませんので、全体的に緩い雰囲気です。中には朝練を行ったり盛んに活動している部活もあるようです。大会などに出ているのかはよく分かりません。部活動に熱心でないことは入学前から分かっていたことなので、予想通りの印象です。
学園内大学だけでなく、国公立や関関同立などの私立大学合格を目標にされており、同偏差値帯の他の中高一貫校と比べても優れた実績が見られます。中学は開校10年ですが、合格実績の伸び率は注目に値すると思います。
もとから勉強の得意な生徒をそのまま教育するというスタンスではなく、最初は優秀な成績でなくても何とか学力を伸ばそうと試行錯誤をされているように見受けられるため、今後さらに合格実績が伸びて行くのではないかと思います。
施設はかなり充実していると思います。
2021年に新しい体育館を含む校舎が竣工される予定です。
徒歩や自転車通学の生徒が多いです。
電車通学だと駅から歩く時間が長く、京阪電車を利用する場合は徒歩15分程度となります。
市バスを利用した場合は、バス停まで5分程度です。
今年リニューアルされたばかりです。
保護者 / 2019年入学
すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2020年入学
仏教系の学校ということもあり、説話や写経など貴重な体験ができ、また真面目な生徒が多く、先生方との距離が近いように感じます。息子が入れていただいて良かったと感じます。
中学生の白鞄必須は時代錯誤的なものも感じるが、概ね他学校並みの校則だと思う。
先生方のフォローがしっかりしているので、トラブルが大きくなりにくいと思います。
真面目な生徒が多く、先生方のサポートがしっかりしていると思います。
今年度の評価は難しいですが、特に運動部はしっかり活動しているように思います。
国公立大学への進学も多く、先生方も進路について熱心に関わってくれているようです。
都心にしては校庭も使える広さがあります。校舎も耐震がしっかりしており安心です。
神谷町や浜松町等、最寄り駅がいくつかあり、大使館なども近くにあるので治安はとても良いです。
制服は黒の詰襟で一般的なものです。ワイシャツや冬に着ても良いセーター類は指定ではないので安上がりだと思います。
オンライン授業もあり、6月下旬からは分散登校→通常授業となっています。玄関でサーモグラフィー、健康観察表のチェックもしています。下校後に教室の消毒も毎日されているようです。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
卒業してみればわかると思う。だから迄辛口で評価させていただきます。本人は通訳になりたいらしいのでその道に進めれば
市立にしてはそんなに厳しい方ではないと思う。頭髪検査などはない
ひとつ上の学年はひどいらしいが、高校1年生の学年はない模様です
中学までは居残り補修があったが、コロナの影響もあるからか、今はない
本人にとっては、やりたい部活なのでいいと思う。グランドがきれいになった
八王子市内では、2から3番目のレベルなので、それなりにはいいと思う
体育館と、給食室が暗いのでもう少し改善してほしいと思います。
駅から15分くらい(ばす)なので、歩いてはいけないとおもいます
とりあえず6年間は同じなのでいいのだが、冬服を頼んでるのだがまだ連絡が来ない
1学期はオンライン授業が多かった。今週末に面談があるので、様子がわかる