保護者による中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
無口な子も、落ち着きのない子も、あしの速い子も運動の苦手な子も、居心地はそれぞれいいと思います。生徒の自主性を尊重してくれる学校です。
とくに問題なく通っており、子どもから理不尽な校則があるとも聞いていません。靴下の色指定が有りますが、さほどのことでもなく、制服があるので服装が乱れるという余地もありません。
個人同士の合う合わないはあっても、集団のいじめがあるというのは聞いたことがありません。
英検など資格試験もわからないことは聞いたらいつでも教えてくださいます。また、友達同士で会話する中で、もっと頑張らなくてはいけないという意識があるようで、親が言わずとも勉強するようになりました。
部活は選択したものでかなり違うので、全体的にどうとは言えません。きついものもあれば物足りないものも。選択の幅は広いと言えます。
難関私大は多くなってきました。理系進学が少ない気がしますが、今後に期待したいです。
体育館が新しくなって、環境も良いです。図書館も先生がいてくれるし、きれいです。
大宮からバスですが、玄関までバスが乗り入れるので、安心です。混雑するのは難点ですが、治安は問題ありません。
女子の制服は可愛いです。男子は夏ポロシャツで、洗いやすく満足です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
制服はいい方だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
皆んな比較的に穏やかな印象がある
保護者 / 2019年入学
子ども自身が楽しんで学校にかよっており、学校生活にとても満足しているから。また、親としても学校や担任と緊密にコミュニケーションがとれているから。
他校の校則は詳しく知らないが、ごく常識的であり、特に気になることはないから
いじめの話しを聞いたことないし、担任と保護者とのコミュニケーションもしっかりととれているから。
成績別のクラス編成や、放課後の自習室の利用など、生徒をその気にさせる仕組みが充実しているから。
すべての部活についてはわからないが、子どもの所属している部活は週に4回程度で全国大会出場のレベルではないから。
国公立大学及び難関私立大学への進学率が最近上昇しており、学校自体も教育熱心であるから。
学習に必要なひととおりの施設は整っているが、都会の学校なので敷地が狭く、プールや専用グランドがないところが残念です。
世田谷区の住宅街にあり、等々力駅からも徒歩10分の立地にあるから。
男女とも清潔感のある若者らしい制服であり、値段的にもリーズナブルであるから。
投稿者ID:620555
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学
校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2014年入学
共学で娘なので、女子高の陰湿ないじめを避けるため、この学校を選びましたが、期待通りのびのびと学校生活を送っています。
自由な校風で過度な締め付けもなく、生徒の自主性が大変重んじられています。
いじめについては、ほぼ皆無と言ってよいかと思います。教員のフォローが行き届いており、非常に安心です。
付属校なのでゆるいのかと思いましたが、全く逆でしっかりと基礎から高校の範囲まで学ばせてくれています。
文化部、運動部大変活発に行われていて、練習もしっかりと顧問の先生の管理の下に行われています。
法政大学へ希望すれば100%進学できるほか、付属進学校として慶応や上智への道もあります。
もともと東京女子大の井の頭キャンパスに移設したもので、校舎自体があたらしく、武蔵野の面影が色濃く残る中で施設も新しくきれいで何の問題もありません。
制服については女子はブレザーですが、法政カラーのオレンジをおしゃれに使い、娘も大変気に入っています。
法政大学高校
大学付属校ですので、そのまま進学します。
保護者 / 2012年入学
よくイジメなどの問題などは全く縁のない程楽しく過ごせた様です。
でも先輩後輩の関係も勉強出来る良い環境でした
まぁまぁ規律正しいです
良い事悪い事の判別がつきます。
特別厳しいとはおもいませんでした
全くといってありませんでした
そんな暇も無いのかもしれません
誰かをイジメ等などは先生が厳しくて見張っておられます
学校は勉強合宿があります
必ず同じラインには手厚くサポートしていただきました
塾が要る学校はおかしいと思いますので
充分でした。
クラブはとても充実していました。
各クラブは施設がとても清潔にされており
行き届いています
先輩後輩がきちんとされて要る中でも助け合い信頼関係も学んだようです
もちろん目標を掲げてプロを目指すオリンピック目指すなども良い刺激になります
希望よりも上に行けた様な気がします
先生がとても熱心で努力をするようになり
変化させてもらえました
随分と綺麗です。
特にトイレは凄く美しいので
学校の方が全てにおいて落ち着くなんて言っていました
スポーツにも力を入れていて充実していました
まぁ制服が好きでという方もいます
なかなか良い方だと思います
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
先生同士がいい意味で競い合いリスペクトし合っている様子が伝わります。少なくとも、公立の先生とは違い、生徒の学力向上に真剣です。いじめ対策にも厳しく、いじめが発覚すると対処が速いようです。
厳しくはありません。まじめな男子校なので、破ろうとする子もいないため、厳しく感じません。
教師はいい先生が思いいですが、古い体質のスパルタな方もいます。トラブルは0ではなないでしょうが、多いとは思いません。
基礎期はどこのクラスも、担任の先生が気を配り、とくに落ちこぼれがいないように対策をしてくれていました。
運動系はみなそこそこ厳しく、バレー部バスケ部は休みがほぼありません。
対して文化系はゆるい部が多いです。
高3のクラスは受験に向けてみんなで頑張る雰囲気があるようです。
校庭は広く、プールも完備。図書館も充実しています。理科室がたくさんあるのに、家庭科室は見たことありません。古い体質の男子校だと思います。
ごくふつうの黒い学ラン。夏は白いワイシャツ。シンプルです。おしゃれではありません。
保護者 / 2011年入学
個人的には良い学校だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、一人ひとりを大切に考えてくださっているのがよく分かります。高校から入学する生徒がいないのも良いです。のんびりした生徒さんが多いので、学習面では本人のヤル気がないと厳しい面はありますが、頑張る生徒には先生も丁寧にご指導くださると思います。子供も学校生活には大満足しています。
学校はとても一生懸命に学力を伸ばそうとしているのが分かります。問題なのは生徒本人です。課題の提出状況の把握、フォローはしっかりしています。頑張る生徒には個別に指導もあります。実際に塾通いなしで先生の添削指導だけで東大に現役合格された生徒さんもいます。
中学の時は男子校なのでそれなりに喧嘩やいざこざはあったようですが、いじめはなかったと思います。高校生になり喧嘩も落ち着きました。
どこかの学校のように本人の希望を無視して現役でどこかに入学させようとすることはありません。どの道に進みたいかを受け止めて一緒に考えて進学先の相談にのっていただけます。指定校推薦も沢山あります。
バスの本数も多くて良いと思います。
某ブランドの商品なのでおしゃれです。少し高いかな。でも、品質がよいので長持ちします。
6年間しっかり育てていただけます。これまで男子校だったので女子への指導はどうかなと思う部分はありますが、うちは男子なので男子校の先生らしくていいです。息子も先生方のことを尊敬しており、とても慕っております。
私学の中では安いと思います。特に寄付金を求められることもありません。妹はSに通っていますが、授業料も高く、寄付金も払っています。
投稿者ID:198958
保護者 / 2013年入学
子供にとっては先生、友達とコミュニケーションが取れているようで楽しんでいる。
あまり厳しくない
ほとんどない。小さないたずらはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
高校になって熱心に勉強するようになってきた。
部活によっては熱心な部活もあるようだが、高校になってあまり部活に行かなくなった。
人数の割に有名大学に進学している
改装されているためきれいで清潔感がある
西鉄電車、西鉄バスで便利である
熱心に相談に乗ってくれるし、勉強も教えてくれる
学費以外の費用がかかる。
上智の推薦が多い
利用した塾/家庭教師
エディナ
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2008年入学
総合的に判断して、生徒自らが学習方針、進め方を考えていななくてはいけないため。学校からのレスポンスを期待してはいけないようだ。
総合的に判断して、あまりきいたことがないので、良いのではないでしょうか。
総合的に判断して、都心であるため、近くにさまざまな予備校があり、自由に選ぶことができるため。
盛んではない。勉強中心のため、特に自慢できる部活等はないが、それなりにがんばっている。
総合的に判断して、女子高としては、全国トップであることは間違いないため。
都心のため、郊外にグラウンドがあり、往復等の手間がかかる。その他、特別な施設があるわけではないことに注意。
駅から近いため、途中にも特別危険なことはない。また、時間的にも5分程度と。なっています。
伝統的で特別かわいいわけではない。生徒のあいだでも特に人気は高くない。
総合的に判断して、特別な指導等はない。極一般的な指導であり、生徒の積極性が必要なため。
桜蔭高校
内部しんがく