公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
      ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の活動に偏りを感じた3年間でした。 どの子も平等であるべきなのに「ある部活に入っていることがエリート」みたいな風潮が嫌いでした。
      「ここは塾でやった」と言う生徒の発言を受けて塾を前提とした授業の進め方をされたときがあり残念でした。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学なので、評価は3です。 保護者である私も卒業しましたし、昔からある伝統ある歴史の長い中学です。
      課題も普通の量がでるし、かといって、先生が放課後特別に教えるという風景も無い。 公立中学何てそんなもんでしょう。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点もさほどない感じ。
      とにかく汚い。掃除には力をいれていないようだ。 ボランティア活動には、みんな積極的である。

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内暴力の嵐が日本を覆っていた頃は大変悪い学校でしたが、現在は校内暴力など全くなく、先生方の指導が行き届いている。
      特にこれといった補修は行われない。通常の公立の中学校と同じであろうと思われる。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育が良いのかどうか微妙な感じ
      先生によりけりだと思う

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      単に学習だけでなく、部活やPTA活動も盛んで、子供が率先して投稿するような恵まれた環境でした。
      学習に関しては、普通だと思います。宿題の料は多すぎず、少なすぎもせず、といった感じでした。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      大規模な学校なので格差が大きい。
      テスト前などは、放課後に学習が出来る(希望者がほとんど居ない)など学習には熱心です。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こどもたちは、とても落ち着いています。構内で保護者や来賓の方とすれ違うと、きちんと挨拶ができます。制服も、朝の登校時しか着用しませんが、着くづしているこもいません。また、音楽に力を入れている学校で、合唱は、とても聞きごたえがあります。
      定期テスト前は、先生方が放課後に質問の時間を作ってくれます。また、学力面では、県内でもトップクラスの結果が出ているようです。

大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉学の自由度はありますが、周囲の中学校からするとレベルが低いようだ。一部保護者に教員がべったりで不公平感有。
      レベルが低いようで、学習塾等で周囲のレベルに合わせないと不安。先生の指導が不足しているようだ。